Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемpgiro-resurs.3dn.ru
1 Социальная и финансовая политика
2 Социальная политика. В 1714 г. был издан "Указ о единонаследии", согласно которому дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной: отныне дворянское поместье можно было передавать по наследству, но только старшему сыну. В 1714 г. был издан "Указ о единонаследии", согласно которому дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной: отныне дворянское поместье можно было передавать по наследству, но только старшему сыну. Имение нельзя было дробить, продавать и закладывать. Имение нельзя было дробить, продавать и закладывать. Остальные сыновья собственность себе должны были заслужить. Остальные сыновья собственность себе должны были заслужить.
3 В 1722 г. Петр I утвердил Закон о порядке государственной службы - "Табель о рангах« В основу "Табели" были положены аналогичные акты, уже существовавшие в западноевропейских странах, особенно в Дании и Пруссии. При разработке закона также учитывались чины, уже имевшиеся в России. "Табель о рангах" устранила назначение на государственную службу по степени родовитости и ставила на первый план заслуги перед Отечеством.
4 Вся служба в государстве была разделена на три вида: воинскую (сухопутную, гвардейскую, артиллерийскую, морскую), гражданскую и придворную. Каждый вид службы был разбит на 14 классов или рангов. Высшим классом считался первый, низшим - четырнадцатый. Причем военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и придворных чинов. Чины в гвардии, те же, что и в армии, но на две ступени выше: высшим чином в гвардии был полковник, как правило это был сам император. На военной службе уже 14-й класс (фендик, с 1730 г. - прапорщик) давал право на потомственное дворянство: каждый вместе со своими потомками становился дворянином.
5 "Табели о рангах" не позволяла дворянскому сословию вырождаться, т.к. господствующий слой постоянно укреплялся за счет включения в свой состав наиболее талантливых представителей других сословий. Таким образом, два сословия феодалов сливались в одно. За ним закреплялось название "дворяне".
6 Петровские преобразования завершили долгий процесс формирования дворянского сословия.
7 Финансовая политика государства. Северная война постоянно требовала больших финансовых расходов. Государство увеличивало налоги. Налогами были обложены: дубовые гробы, бани, улья, рыбные ловли, бороды и т.д.
8 В гг. Петр I ввел новый налог - подушную подать. (а какая была?) Теперь налогом стали облагать каждую душу мужского населения: и стариков, и младенцев. Для учета мужского населения в стране в 1720 г. была проведена перепись мужского населения - были составлены ревизские сказки. Впоследствии перепись проводилась раз в 20 лет. Со всех числящихся в ревизских сказках взималась подушная подать.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.