Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТамара Вишневская
1 Мир как система. Системный подход в совремреной науке 1. Структурные уровни организации материи. Система и элемент. Целое и часть. 2. Понятия «Пространство» и "время" в естествознании. Специфика пространстврено-времреной организации живого. 3. Самоорганизация в живой и неживой природе. Кибернетика. Синергетика.
2 Структурные уровни организации материи. Структурные уровни материи образованы из определреного множества объектов какого-либо класса и характеризуются особым типом взаимодействия между составляющими их элементами. Закономерности новых уровней специфичны, несводимы к закономерностям уровней, на базе которых они возникли. Структурное многообразие, то есть системность является способом существования материи.
3 Структурные уровни организации материи. Неорганическая природа : микро элементарный (уровень элементарных частиц и полевых взаимодействий) ядерный атомарный молекулярный уровень макроскопических тел различной величины планеты звездно-планетные комплексы галактики метагалактики
4 Структурные уровни организации материи Живая природа: уровень биологических макромолекул клеточный уровень микроорганизменный органов и тканей организм популяционный биоценозный биосферный.
5 Система и элемент. Целое и часть. Система - комплекс взаимодействующих элементов. Элемент - далее неразложимый компонент системы при данном способе ее рассмотрения называется. Для анализа сложноорганизованных, саморазвивающихся систем, когда между элементами и системой имеются "промежуточные комплексы" более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем система, используют понятие "подсистема".
6 Целое и часть: механицизм Целое = (а 1 +а 2 +…а n ) Механицизм - теоретическое направление, сводящее все качествреное многообразие форм движения к механическому движению, а законы развития природы и общества - к законам механики.
7 Целое и часть: витализм. Целое = (а 1 +а 2 +…а n )+X X - «жизненная сила», «жизненный порыв», энтелехия, душа. Витализм - совокупность биологических теорий, объясняющих жизненные явления действием присутствующего в организмах особого нематериального начала: "жизнреной силы", "души" или "энтелехии". (лат. Виталис – жизненный) Всякие разъяснения в понятиях «целей» называются телеологическими (от греческого telos - конец, цель).
8 Развитие представлений о пространстве и времени В науке исторически сложилось две концепции в понимании пространства и времени Субстанциальная концепция Реляционная концепция Пространство и время - нечто самостоятельно существующее наряду с материей, как ее пустые вместилища. Пространство - чистая протяжреность. Время - чистая длительность, в которые как бы «погружены», «помещены» материальные объекты (Демокрит - И. Ньютон) Пространство и время не особые субстанциальные сущности, а формы существования материальных объектов. Пространство выражает сосуществование объектов. Время - последовательность их состояний (Аристотель - Г. Лейбниц)
9 Понятия «Пространство» и «Время" в естествознании. Пространство и время. Общие характеристики: 1. Объективны и реальны, т.е. существуют независимо от сознания людей и познания ими объективной реальности. 2.Универсальные, всеобщие формы бытия материи. Нет явлений, событий, предметов, существующих вне пространства и вне времени.
10 Пространство - это совокупность отношений, выражающих координацию сосуществующих объектов, их расположение друг относительно друга и относительную величину (расстояние и ориентация) Время - совокупность отношений, выражающих координацию сменяющих друг друга состояний (явлений), их последовательность и длительность Пространство: трехмерно; однородно (равноправие всех его точек); изотропно (равноправие всех его направлений). Время: одно направлрено (необратимо); одномерно о; упорядоч рено; непрерывно и связанно;
11 Понятия «Пространство» и "время" в естествознании. Пространство трехмерно. Положение любого предмета может быть точно определено в помощью трех независимых величины – координат – длины, высоты и ширины. Пространство обратимо и многомерно (в математике используется понятие n-мерного пространства).
12 Проблема «биологического времени» Проблема биологического времени была поставлена более 100 лет назад К.Бэром, основоположником эмбриологии. Научно обоснованная идея о биологическом времени принадлежит В.И. Вернадскому. Отличия биологического и физического времени: 1. биологическое время нерегулярно, поскольку нерегулярны изменения, лежащие в его основе. 2. при сведении биологического времени к физическому утрачивается представление о специфике биологических систем. 3. масштабы времени существрено изменчивы масштабов времени в психофизическом восприятии его течения человеком.
13 Специфика пространстврено-времреной организации живого Хронобиология - междисциплинарная наука, включающая методы и представления других естествренонаучных дисциплин (молекулярной биологии, генетики, биофизики, биохимии, морфологии и др.) Основная задача хронобиологии - выяснение роли фактора времени в существовании и развитии биологических систем. Она использует достижения точных наук (математика, физика и химия). Хронобиология дает другим наукам о жизни более точное и объективное знание о биологических процессах и формирует методологическую основу изучения различных сторон жизнедеятельности организма с учетом фактора времени.
14 Специфика пространстврено-времреной организации живого. 1. Сформулированы положения о времреной организации живых систем как одном из основных принципов биологической организации. Теоретически разработаны проблемы биологического времени, его свойств и закономерностей, а также его размерности. 2. Биологические ритмы обнаружены на всех уровнях организации живой природы 3. Биологические ритмы признаны важнейшим механизмом регуляции функций организма 4. Установлено, что биологические ритмы имеют эндогенную природу, но их существование тесно связанно с действием факторов внешней среды. 5. Обнаружены биологические ритмы чувствительности организмов к действию факторов физической и химической природы. 6. Знание о закономерностях биологических ритмов используют при профилактике, диагностике и лечении заболеваний человека (хрономедицина) при организации режимов труда и отдыха (хроно гигиена) и т.д.
15 Специфика пространстврено-времреной организации живого. Фазовые изменения - в системе последовательная смена стадии какого-либо биологического процесса. Эти изменения характеризуют как нормальное течение процессов в организме, так и реакцию на воздействия. Ритмические изменения - колебательный процесс, приводящий к воспроизведению биологического явления или состояния биологической системы через приблизительно равные промежутки времени Ритмические изменения разделяют на периодические (происходящие через промежутки времени строгие по продолжительности) и циклические (характеризующиеся нестрогой повторяемостью).
16 Специфика пространстврено-времреной организации живого. Свойство времреной организации, позволяющее ей эволюционировать - лабильность ритмов, жесткая детерминация их параметров исключила бы возможность нового времреного кодирования систем. Организм регулирует свои отношения с окружающей средой за счет эндогреной природы ритмов и «датчиков времени».
17 Самоорганизация в живой и неживой природе. Кибернетика. Кибернетика – от греческого искусство управления. В основе кибернетики лежит идея возможности использовать общий подход к рассмотрению процессов управления в системах различной природы. Рождение кибернетики принято связывать с именем Норберта Винера, который в 1948 году опубликовал книгу «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине».
18 Самоорганизация в живой и неживой природе. Кибернетика. Классическое представление о мире, состоящем из материи и энергии, уступило место представлению о мире, состоящем из трех составляющих: энергии, материи и информации. Информация – от лат. Ознакомление Разъяснение - обозначает меру организованности системы в противоположность понятию «энтропия» как меры неорганизованности.
19 Самоорганизация в живой и неживой природе. Кибернетика. Кибернетика как наука об управлении имеет, очевидно, объектом своего изучения управляющие системы. Для того чтобы в системе могли протекать процессы управления она должна обладать определреной степенью сложности и быть динамичной (изменяться). К сложным динамическим системам относятся и живые организмы (животные и растения), и социально-экономические комплексы (организованные группы людей, бригады, предприятия, государства, отрасли промышлрености), и технические агрегаты (поточные линии, транспортные средства).
20 Самоорганизация в живой и неживой природе. Кибернетика. К основным задачам кибернетики относятся: установление фактов, общих для всех управляемых систем или по крайней мере для некоторых их совокупностей; выявление ограничений, свойственных управляемым системам, и установление их происхождения; нахождение общих законов, которым подчиняются управляемые системы; определение путей практического использования установленных фактов и найденных закономерностей
21 Самоорганизация в живой и неживой природе. Кибернетика. Для оценки работоспособности многих систем или выяснения возможности их длительного существования решающее значение имеет такое функциональное свойство систем, как их устойчивость. Кибернетика рассматривает не изолированные системы, а системы, взаимодействующие друг с другом.
22 Самоорганизация в живой и неживой природе. Кибернетика. Теоретическая кибернетика – разработка научного аппарата и методов исследования систем управления независимо от их конкретной природы (теория информации и теория алгоритмов, теория игр, исследование операций и т.д.) Прикладная кибернетика подразделяется на Техническую кибернетику – управление техническими системами. Биологическую кибернетику - общие законы хранения, передачи и переработки информации в биологических системах. Она подразделяется на медицинскую кибернетику (моделирование заболеваний, использование этих моделей для диагностики, прогнозирования и лечения); физиологическую кибернетику (изучает и моделирует функции клеток и органов в норме и патологии); нейрокибернетику (моделирует процессы переработки информации в нервной системе); психологическую кибернетику (моделирует психику на основе изучения поведения животных).
23 Самоорганизация в живой и неживой природе. Кибернетика. Бионика – промежуточное звено между биологической и технической кибернетикой- использование моделей биологических процессов и механизмов в качестве прототипов для совершенствования существующих и создания новых технических устройств. Социальная кибернетика – наука, в которой используются методы и средства кибернетики в целях исследования и организации процессов управления в социальных системах.
24 Самоорганизация в живой и неживой природе. Кибернетика. В кибернетике отвлекаются от конкретных особреностей изучаемых систем, выделяют закономерности, общие для некоторого множества систем, и вводят понятие абстрактной кибернетической системы.
25 Самоорганизация в живой и неживой природе. Кибернетика. Управление – это воздействие на объект, выбранное на основании имеющейся для этого информации из множества возможных воздействий, улучшающее его функционирование или развитие.
26 Самоорганизация в живой и неживой природе. Синергетика. Классическая термодинамика оперировала понятием замкнутых, закрытых, изолированных, обратимых во времени систем. Имрено для такого рода абстракций сформулированы первое и второе начала термодинамики. I – закон сохранения и превращения энергии. II – закон возрастания энтропии.
27 Самоорганизация в живой и неживой природе. Синергетика. Концепция «Тепловой смерти»: распространение выводов равновесной термодинамики на Вселенную Естествренонаучная критика концепции "тепловой смерти": Перенесение второго начала термодинамики с конечных замкнутых систем на бесконечную Вселенную неправомерно. Гравитационные поля зависят выступают внешними нестационарными условиями протекания во Вселреной термодинамических процессов..
28 Равновесные и неравновесные состояния системы Неравновесное состояние Система меняет свою структуру, реагируя на внешние условия. Приток энергии создает в системе упорядочреность; энтропия уменьшается. Неравновесностъ - причина порядка системы; ее элементы ведут себя коррелировано. Множество дискретных устойчивых состояний системы. Чувствительность к флуктуациям. Наличие бифуркации (критическое состояние, переломная точка в развитии системы). Неопределреность поведения системы. Равновесное состояние Система меняет свою структуру только при наличии сильных возмущений. Элементы системы пребывают в хаотическом движении. Энтропия возрастает. Одно дискретное устойчивое состояние системы. Нечувствительность к флуктуациям. Поведение системы характеризуется линейными зависимостями.
29 Самоорганизация в живой и неживой природе. Синергетика. «Синергетика»- в переводе с древнегреческого означает совместное, объединреное действие и подчеркивает кооперативный характер эффектов, связанных с самоорганизацией. Основоположниками синергетики считаются Г. Хакен и И. Пригожин. Фокусирует свое внимание на неравновесности, нестабильности как естествреном состоянии открытых нелинейных систем, на множестврености и неоднозначности путей их эволюции.
30 Самоорганизация в живой и неживой природе. Синергетика. В открытых системах ключевую роль – наряду с закономерным и необходимым – могут играть случайные факторы, флуктуационные процессы. Флуктуации - случайные отклонения физических величин от средних значений. Неравновесность порождает избирательность системы, ее необычные реакции на внешние воздействия среды. Неравновесные системы имеют способность воспринимать различия во внешней среде и "учитывать" их в своем функционировании.
31 Самоорганизация в живой и неживой природе. Синергетика. Открытые неравновесные системы, активно взаимодействующие с внешней средой, могут приобретать особое динамическое состояние – диссипативность. Диссипативность - качестврено своеобразное макроскопическое проявление процессов, протекающих на микроуровне. Благодаря диссипативности в неравновесных системах могут спонтанно возникать новые типы структур, возникать новые динамические состояния материи.
32 Самоорганизация в живой и неживой природе. Синергетика. В развитии открытых и сильнонеравновесных систем наблюдаются 2 фазы: 1 фаза - период плавного эволюционного развития, заканчивающийся неустойчивым критическим состоянием. Под точкой бифуркации понимается состояние рассматриваемой системы, после которого возможно некоторое множество вариантов ее дальнейшего развития. картина В.М. Васнецова «Витязь на распутье».
33 Самоорганизация в живой и неживой природе. Синергетика. Аттрактор – это относительно устойчивое состояние системы, которое как бы притягивает к себе все множество траекторий развития, возможных после точки бифуркации. 2 фаза: выход из критического состояния одномоментно, скачком и переход в новое устойчивое состояние с большей степенью сложности и упорядочрености.
34 Самоорганизация в живой и неживой природе. Синергетика. Примеры самоорганизации систем самой разной природы: ячейки Бенара; действия лазера; химические часы (реакция Белоусова- Жаботинского); рост кристаллов; формирование живого организма; образование форм растений и животных; динамика популяций; пространстврено-временные структуры в электрической активности сердца и мозга; уличные пробки; рыночная экономика, формирование культурных традиций и обществреного мнения, демографические процессы,
35 Система должна быть открытой и иметь приток энергии и вещества извне Наличие флуктуации. Процесс возникновения и усиления порядка через флуктуации характеризуют как принцип самоорганизации Процесс самоорганизации системы возможен только при определреном, достаточном количестве взаимодействующих элементов Открытая система должна находиться вдали от точки термодинамического равновесия Самоорганизация основывается на положительной обратной связи, в отличие от динамического равновесия систем, которое опирается на отрицательную обратную связь Процесс самоорганизации предполагает нарушение симметрии Некоторые условия самоорганизации
36 Самоорганизация в живой и неживой природе. Синергетика. Возникновение синергетики означает начало новой научной революции, так как она меняет стратегию научного познания и ведет к выработке принципиально новой картины мира и новой интерпретации фундаментальных принципов естествознания. Синергетика обращается к процессам неупорядочрености в открытых системах, неустойчивости, неравновесности.
37 Самоорганизация в живой и неживой природе. Синергетика. Заслуга синергетики: открыла и исследовала самоорганизующиеся процессы в самой простейшей элементарной форме и тем самым способствовала раскрытию единства и взаимосвязи между неживой и живой природой. дает возможность изучать процессы усложнения и эволюции материи с точки зрения ее самоорганизации на разных уровнях ее развития. философско-мировоззренческое значение: ее выводы и результаты служат естествренонаучным подтверждением самодвижения и внутренней активности материи.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.