Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРаиса Гудович
1 «Формирование экологической культуры через проектно – исследовательскую деятельность» Воспитатель: Рыбыдайло Нина Александровна Конкурс Радуга презентаций Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 17 «Сказка» комбинированного вида
2 «То, что дети могут сделать вместе сегодня, завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно» Л. Выготский
3 Актуальность работы. Экологическое воспитание дошкольников – это не просто дань « модному » направлению в педагогике. Это воспитание в детях способности понимать и любить окружающий мир и бережно относиться к нему. Важно, чтобы в процессе экологического воспитания приобретение знаний, умений и навыков не являлось самоцелью, а способствовало формированию основ экологической культуры, поведения в природе, позволяющего сохранять, окружающий мир в первозданном виде. Проектно-исследовательская деятельность, бесспорно, это один из самых эффективных путей формирования экологических знаний и умений у дошкольников. Умения и навыки исследователя, полученные в детских играх и на специальных занятиях, легко прививаются и переносятся в дальнейшем во все виды деятельности. Важно помнить то, что самые ценные и прочные знания – не те, что усвоены путем выучивания, а те, что добыты самостоятельно в ходе собственных творческих изысканий.
4 Цель: С помощью проектно – исследовательской деятельности повысить уровень экологических знаний детей старшего дошкольного возраста, развивать их познавательный интерес и любознательность.
5 Задачи: 1. Обучать детей проектно - исследовательской (поисковой) деятельности, развивать познавательный интерес и любознательность в процессе наблюдений за реальными природными объектами и в практическом экспериментировании с ними. 2. Развивать мыслительные операции, умение выдвигать гипотезы, делать выводы. 3. Учить объяснять наблюдаемое и фиксировать результаты доступными методами, принимать и ставить перед собой цель эксперимента, отбирать средства и материалы для самостоятельной деятельности. 4. Расширять представления о значимости живой и неживой природы в жизни человека. Развивать экологическое сознание. 5. Развивать умение структурировать текст - уметь последовательно и точно строить рассказ на материале проведенного опыта-эксперимента. 6. Развивать связную речь – учить детей выражать свои мысли, чувства, желания
6 Принципы проектно-исследовательской деятельности Системности. Соответствие возрастным особенностям. Интеграции. Преемственности взаимодействия с ребёнком в условиях дошкольного учреждения и семье. Учитываем индивидуальные особенности.
7 Этапы развития проектно – исследовательской деятельности. I этап – изучение личностных качеств детей, индивидуальных возможностей; проведение диагностики знаний детей о экологической культуре. II этап – создание предметно-развивающей среды, составление учебно-тематических планов. III этап – совместная деятельность с детьми, направленная на развитие экологической культуры, через проектно – исследовательскую деятельность.
8 Содержание работы по формированию экологической культуры Познавательные занятия. Экскурсия в природу. Трудовая деятельность в уголке природы, на цветнике и на огороде. Чтение литературы, рассматривание демонстрационного материала, заучивание стихов, пословиц, поговорок и др. Дидактические, сюжетно- ролевые, подвижные игры. Проведение музыкальных и спортивных развлечений. Оформление выставки детских работ. Наблюдение за живой и не живой природой, за трудом взрослых. Проектно -исследовательская деятельность
9 Формы работы с детьми Подражательско – исполнительская Развивающая Творческая
10 Формы работы с детьми. 1. Подражательско - исполнительская. На этом этапе дети участвуют в проекте на вторых ролях, выполняют действия по прямому предложению взрослого или путём подражания ему. 2. Развивающая. На этом этапе дети могут согласовывать действия, оказывать друг другу помощь. Реже обращаются к взрослому. Активно организуют совместную деятельность со сверстниками, развивается самоконтроль, самооценка, принимают проблему, уточняют цель. Проявляют готовность участвовать в проектах. Самостоятельно находят проблемы. 3. Творческая. На этом этапе развивается и поддерживается творческая активность детей, создаются условия для самостоятельного определения детьми цели и содержания предстоящей деятельности, выбора способов работы над проектом и возможности организовать её.
11 Формы работы с детьми
12 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.