Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемroo-nbur.narod.ru
1 Ключевые компетенции учителя в контексте качества образования
2 Правительственная Стратегия модернизации образования «Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество образования» Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. - М.: 2002.
3 Обновление образовательных стандартов Требования к результатам должны включать не только знания, но и умения их применять. В число таких требований должны войти компетентности…все то, что понадобится школьникам и в дальнейшем образовании, и в будущей взрослой жизни.
4 Классификация компетенций Профессиональные /специальные/, необходимые данному специалисту для реализации его профессиональной деятельности; Надпрофессиональные, необходимые, чтобы эффективно работать в организации; Ключевые, в которые входят умения и качества, необходимые каждому члену данного общества для его успешной социализации, этот класс компетенций определяет те из них, которые являются общими, универсальными для любой деятельности,
5 Компетентность рассматривается как «... самостоятельно реализуемая способность, основанная на приобретенных знаниях ученика, его учебном и жизненном опыте, ценностях и наклонностях, которую он развил в результате познавательной деятельности и образовательной практики». Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. - М.: 2002.
6 Компетентность личностные возможности; уровень образования личности, который определяется степенью овладения теоретическими средствами познавательной или практической деятельности.
7 Компетенция круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом, что позволяет ему быть успешным в жизни.
8 Образовательная компетенция – заранее заданное социальное требование /норма/ к образовательной подготовке, выраженное совокупностью взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально значимой продуктивной деятельности.
9 Компетентность – владение, обладание учеником соответствующей компетенцией, включающее его личностное отношение к ней и предмету деятельности.
10 компетентность – это проявленная компетенция человека. Компетентность может включать в себя набор компетенций, которые обнаруживаются в различных сферах деятельности» компетентность остается характеристикой человека, а компетенция – тем, что он уже владеет / способность, умение/.
11 Составляющие элементы понятия "компетенция": знания, навыки, способность, стереотипы, усилия.
12 По видам компетенции можно классифицировать: ключевые, базовые, функциональные.
13 Под ключевыми нами понимаются компетенции, необходимые для жизнедеятельности человека и связанные с его успехом в профессиональной деятельности в быстроизменяющемся обществе. Это компетенции широкого спектра.
14 Под базовыми компетенциями понимаются компетенции, отражающие специфику определенной профессиональной деятельности.
15 Функциональные компетенции представляют собой совокупность характеристик конкретной деятельности и отражают набор функций, характерных для данного рабочего места.
16 ключевые компетенции – это важные специфические компетенции, которые используются в повседневной жизни при осуществлении деятельности в области образования, на рабочем месте или при получении (профессиональной ) подготовки.
17 Признаки ключевых компетенций: многофункциональность, надпредметность, междисциплинарность, многомерность.
18 Перечень ключевых компетентностей: 1. компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации. 2. Компетентность в сфере гражданско – общественной деятельности/выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя/
19 3. Компетентность в сфере социально- трудовой деятельности/ в том числе умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений, навыки самоорганизации/ 4. Компетентность, в бытовой сфере /включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия и проч./
20 5. Компетентность, в сфере культурно-досуговой деятельности /включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность/
21 «Стратегия модернизации содержания общего образования» в РФ «Основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор заявленных государством ключевых компетенций в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникационной, информационной и прочих сферах».
22 Ключевые компетенции в контексте качества образования качество целей, качество содержания, качество обучения, качество результата.
23 От администрации: отчеты, справки От ученика: индивидуальный подход От науки: положения современной науки От государства: требования к модели выпускника (стандарты и т.д.) От родителей: ожидания 32. Требования к уровню компетентности учителя (аттестация)
24 1. Владение содержанием и методологией предмета 2. Знание закономерностей познавательных процессов ученика в обучении и умение применять их при проектировании реального учебного процесса 8. Владение навыками обобщения и передачи своего опыта 7. Умение управлять инновационным процессом (построить, провести и проанализировать эксперимент) 6. Владение управленческими технологиями (педагогический анализ, постановка целей, планирование, организация) 3.Знания валеологических требований к уроку и умения использовать их при проектировании учебного процесса 4. Владение приемами эффективного общения с детьми, с коллегами, с родителями 5. Владение приемами, социализирующими и развивающими ребенка средствами учебного предмета 36. Система профессиональных компетенций учителя
25 Проблема учителяВиды деятельности, направленные на решение соответствующих проблем Учитель планирует деятельность и свою, и ученика, отталкиваясь не от целей, а только от количества часов и/или содержания предмета Освоение технологии планирования от конечной цели (модульной технологии планирования) При анализе, планировании и организации учебного процесса учитель не видит проблем ученика, не видит ситуативных микроизменений, происходящих с учащимися на уроке Освоение приемов и технологий определения структуры познавательной сферы учащихся; использование технологий уровневой дифференциации и индивидуализации учебного процесса, освоение приемов рефлексивного анализа состояния класса Учитель не умеет разводить цели ученика и учителя, не умеет анализировать и корректировать структуру целей Освоение приемов проектирования целей для ученика в форме диагностируемых результатов, а для учителя – в видах управленческой деятельности В работе учителя преобладает монологический тип общения Освоение и активное применение способов и приемов эффективного общения: диалога, полилога, «мозгового штурма» и т.д. Учитель на уроке обучает ученика преиму- щественно через левое полушарие Освоение и использование приемов обучения, требующих опоры на мыслительные навыки синтеза, обобщения, эмоциональную и образную память, кинестетический канал приема и переработки информации 34. Проблемы учителей и возможные направления работы по решению этих проблем
26 самооценка экспертная оценка путем прямого наблюдения за работой на уроках и целевого анализа уроков тестирование уровня знаний и умений по каждой из компетенций 37. способы анализа уровня компетенции учителя
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.