Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСвятослав Чаплин
1 Анатомия фастфуда Исследовательскаяработа Авторы: Фахретдинова Регина, Назипова Татьяна, 9 класс, МОУ «СОШ 7», г.Нижнекамск Руководитель: Губарева В.А., Учитель химии и биологии I кв.категории
2 Фаст фуд (англ. fast food, быстрое питание) Это блюдо, приготовленное для быстрой еды. Время между приготовлением и продажей готового блюда не должно превышать десяти минут.
3 Цель работы: Изучение и исследование продуктов быстрого приготовления – «фаст-фудов» Изучение и исследование продуктов быстрого приготовления – «фаст-фудов»
4 Задачи исследования Изучить историю развития и становления индустрии быстрого питания; Изучить историю развития и становления индустрии быстрого питания; Изучить состав и энергетическую ценность продуктов, относящихся к категории «фаст-фудов» Изучить состав и энергетическую ценность продуктов, относящихся к категории «фаст-фудов» Выявить негативное влияние продуктов фаст-фуда на организм человека, последствия их чрезмерного употребления; Выявить негативное влияние продуктов фаст-фуда на организм человека, последствия их чрезмерного употребления; Выявить причины популярности заведения фаст-фудов среди населения; Выявить причины популярности заведения фаст-фудов среди населения; Выяснить какие меры предпринимаются для обеспечения здорового питания в сети заведений быстрого питания; Выяснить какие меры предпринимаются для обеспечения здорового питания в сети заведений быстрого питания; Провести диагностику популярности ресторанов «Макдональдс» среди населения нашего города; Провести диагностику популярности ресторанов «Макдональдс» среди населения нашего города; Изучить основы правильного питания; Изучить основы правильного питания; Сделать выводы и дать рекомендации любителям «фаст- фудов» Сделать выводы и дать рекомендации любителям «фаст- фудов»
5 Гипотеза : Если владеть информацией о продуктах питания, которые мы употребляем, можно избежать проблем со здоровьем. Если владеть информацией о продуктах питания, которые мы употребляем, можно избежать проблем со здоровьем.
6 Из истории возникновения ресторанов быстрого питания Фото древнего фастфудного заведения заведения
7 «Мак Дональдс» 16 июня 2001 года в Нижнекамске открылся «Мак Дональдс»
8 Негативное влияние продуктов фаст-фуда на организм человека В 2007 году, на Европейском конгрессе по ожирению врачи обнародовали данные по заболеваемости ожирением в мире. По их информации, около 25% всего населения – порядка 1,7 млрд. человек – страдают от избыточной массы тела. А к 2020 году от этого В 2007 году, на Европейском конгрессе по ожирению врачи обнародовали данные по заболеваемости ожирением в мире. По их информации, около 25% всего населения – порядка 1,7 млрд. человек – страдают от избыточной массы тела. А к 2020 году от этого заболевания будут умирать до 5 млн. человек заболевания будут умирать до 5 млн. человек ежегодно. 26% россиян ежегодно. 26% россиян страдают ожирением, еще страдают ожирением, еще 25% – имеют избыточную 25% – имеют избыточную массу тела. массу тела.
9 Примерное содержание некоторых веществ в наиболее распространенных продуктах фаст-фуда. Ход-дог (сосиска в булочке). В типичном ход-доге с булочкой почти половина ДНП (45%) вредных (насыщенных) жиров, более трети ДНП (38%) соли, а также: 19% ДНП калорий 19% ДНП калорий 13% ДНП холестерина 13% ДНП холестерина 24% ДНП жиров 24% ДНП жиров 15% ДНП углеводов 15% ДНП углеводов 1,5 г вреднейших транс-жиров 1,5 г вреднейших транс-жиров
10 Примерное содержание некоторых веществ в наиболее распространенных продуктах фаст-фуда. Большой гамбургер. Съев всего один большой гамбургер, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли и вредным (насыщенным жирам). В нем 46% ДНП соли и 45% насыщенных жиров. Кроме того, в нем: Съев всего один большой гамбургер, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли и вредным (насыщенным жирам). В нем 46% ДНП соли и 45% насыщенных жиров. Кроме того, в нем: 25% ДНП калорий и холестерина, 25% ДНП калорий и холестерина, 37% ДНП жиров, 37% ДНП жиров, 15% ДНП углеводов, 15% ДНП углеводов, 1,5 г вреднейших транс-жиров. 1,5 г вреднейших транс-жиров.
11 Примерное содержание некоторых веществ в наиболее распространенных продуктах фаст-фуда. Пицца ПЕППЕРОНИ (1/4 пиццы, 180 г) Съев такую пиццу, вы наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли (ДНП 47%) и вредным (насыщенным) жирам (ДНП 46%), а также: Съев такую пиццу, вы наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли (ДНП 47%) и вредным (насыщенным) жирам (ДНП 46%), а также: 35% ДНП холестерина, 35% ДНП холестерина, 31% жиров 31% жиров 24% калорий. 24% калорий.
12 Анатомия фастфуда Отбеленная мука пшеницы; крахмал; Отбеленная мука пшеницы; крахмал; соя, соевая мука; соя, соевая мука; соевое, хлопковое масло; соевое, хлопковое масло; сульфат, карбонат, силикат кальция; сульфат, карбонат, силикат кальция; эмульгаторы; эмульгаторы; консерванты; консерванты; кондиционеры; кондиционеры; красители; красители; ароматизаторы и др. искусственные добавки. ароматизаторы и др. искусственные добавки.
13 К чему приводит употребление «неправильной пищи» ? Сердечно-сосудистые заболевания; Сердечно-сосудистые заболевания; онкологические заболевания; онкологические заболевания; развитие сахарного диабета; развитие сахарного диабета; гипертония; гипертония; гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и др. гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и др. Несбалансированное питание приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это сказывается на физическом и умственном (у детей) развитии.
14 Причины популярности ресторанов быстрого питания среди населения Точки «быстрого питания» выбирают, прежде всего: Точки «быстрого питания» выбирают, прежде всего: из-за скорости обслуживания (53%), из-за скорости обслуживания (53%), отсутствия альтернативных вариантов (15%) отсутствия альтернативных вариантов (15%) из-за приверженности к фаст фуду (14%). из-за приверженности к фаст фуду (14%). Большинство опрошенных – 70% – осознают, что регулярное питание в фаст фуде вредно для здоровья, а еще 14%, хотя и стараются ограничивать себя в посещении точек быстрого питания, не могут отказать себе в этом удовольствии.
15 Причины популярности ресторанов быстрого питания среди населения «Макдоналдс» - это чистое и удобное место для семейного отдыха. Сюда приходят дети со своими родителями не только поесть, но и развлечься. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом «Макдоналдс» - это чистое и удобное место для семейного отдыха. Сюда приходят дети со своими родителями не только поесть, но и развлечься. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом и едой, завернутой в яркую и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей. упаковку, приворожили детей.
16 Результаты исследования (опрошено 70 школьников) Вы ходите в «Макдональдс": Вы ходите в «Макдональдс": а) часто (3-4 раза в месяц) 2,9 % а) часто (3-4 раза в месяц) 2,9 % б) не чаще одного раза в месяц 11,4 % в) каждый раз в каникулы 38,6 % г) редко (1-2 раза в год) 40 % д) ни разу не был 7,15 % Считаете ли вы, что еда в «Макдональдс": Считаете ли вы, что еда в «Макдональдс": а) полезная 21,4 % а) полезная 21,4 % б) больше полезная, чем вредная 12,9 % б) больше полезная, чем вредная 12,9 % в) больше вредная, чем полезная 12,9 % в) больше вредная, чем полезная 12,9 % г) вредная 48,6 % г) вредная 48,6 % д) не знаю 4,3 % д) не знаю 4,3 % Вы ходите в «Макдональдс": Вы ходите в «Макдональдс": а) часто (3-4 раза в месяц) 2,9 % а) часто (3-4 раза в месяц) 2,9 % б) не чаще одного раза в месяц 11,4 % в) каждый раз в каникулы 38,6 % г) редко (1-2 раза в год) 40 % д) ни разу не был 7,15 % Считаете ли вы, что еда в «Макдональдс": Считаете ли вы, что еда в «Макдональдс": а) полезная 21,4 % а) полезная 21,4 % б) больше полезная, чем вредная 12,9 % б) больше полезная, чем вредная 12,9 % в) больше вредная, чем полезная 12,9 % в) больше вредная, чем полезная 12,9 % г) вредная 48,6 % г) вредная 48,6 % д) не знаю 4,3 % д) не знаю 4,3 %
17 Основы правильного питания. Основы правильного питания Белок строительный материал для восстановления тканей. В организм человека он поступает, в основном, с продуктами животного происхождения. В суточном рационе удельный вес белка должен быть не менее 15% процентов, из них на животные белки должно приходиться около 60%. Жиры ведущий энергетический компонент пищи.. Общее количество жиров в рационе должно быть не более 30% от суточной калорийности. Половину всех жиров должны составлять растительные жиры. Углеводы совершенно необходимый пищевой компонент. Пища растительного происхождения должна составлять как минимум 60% от всего пищевого рациона.
18 Некоторые правила приема пищи Ешь 3-4 раза в день Ешь 3-4 раза в день Не ешь больше, чем нужно Не ешь больше, чем нужно Выпивай каждый день 6-8 Выпивай каждый день 6-8 стаканов жидкости стаканов жидкости Тщательно пережёвывай пищу Тщательно пережёвывай пищу Во время еды не отвлекайся ни на что другое Во время еды не отвлекайся ни на что другое Пища должна быть разнообразной и включать больше овощей и фруктов Пища должна быть разнообразной и включать больше овощей и фруктов Не забывай утром завтракать Не забывай утром завтракать Купи себе хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться Купи себе хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться
19 Всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила, которые предлагают диетологи: Не ешьте фаст фуд чаще, чем Не ешьте фаст фуд чаще, чем раз в месяц. А желательно раз в месяц. А желательно делать это еще реже. делать это еще реже. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка). Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка). Если днем Вы ели фаст фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в Если днем Вы ели фаст фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого ресторан быстрого питания на питания на голодный желудок. голодный желудок.
20 Здоровое тело – продукт здорового рассудка Б.Шоу Правильно питайтесь, и будьте здоровы!
21 Спасибо за внимание
22 1. Фермент сока поджелудочной железы ЗДОРОВЬЕ А М И Л А А В О А 2. Самое распространенное вещество на Земле О В Щ И 3. Один из основных источников витаминов 4. Источник энергии, эфиры глицерина и жирных кислот Ж И Ы 5. Первый пищевой продукт новорожденного М О Л К О 6. Сложные вещества, образующиеся в процессе фотосинтеза У Г Л Е О Д Ы 7. По выражению многих это – «белая смерть» С О Л 8. Главные носители жизни Б Л К И
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.