Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛариса Ратманова
1 Чайная церемония в Японии. Выполнила: Миляева Е.М., 11 «А» Руководитель: Кузнецова Т.В.
2 Чай в Японии. Чай известен в Японии очень давно – он является едва ли не ровесником самой Японской культуры. Он попал в Японию из Китая. В древние времена чай был объектом моды. Устраивались даже особые «чайные турниры», а самые дорогие и изысканные сорта считались одним из лучших подарков Императору.
3 Чайная церемония. Перед началом церемонии гости проводят время в специальной беседке на территории Чайного сада. Сад этот является важным элементом всего ритуала. Он должен быть не ярким, простым на вид, должно создаваться впечатление, что сад образовался и растёт сам. Всё должно быть уравновешенно в соответствии с окружающим миром.
4 Затем чайный мастер подаёт сигнал. После чего гости идут по специальной дорожке из плоских камней в чайный домик, где ополаскивают руки и лицо из большого каменного сосуда. Вход в помещение довольно низкий, сделано это для того чтобы уровнять приходящих в положении. Кроме того, с древних времён существовало правило, согласно которому самураи обязаны были оставлять у входа меч, а чиновники – знаки отличия. На чайной церемонии, оторванной от внешнего мира, они теряли свой статус и оставались простыми людьми.
5 Одна из важнейших сторон – устройство Чайного домика. Несомненно это должно Быть особое, неземное место, где всё Подчинено законам красоты, Естественности, несовершенства мира. Материалы должны выглядеть дёшево, Наводя на мысль о хозяине как о Небогатом человеке, но с отличным Чувством стиля. Окна всегда небольшие, тем самым поддерживают в Помещении рассеянный, приятный Полумрак.
6 Чайная посуда. И так, мы подошли собственно к процессу приготовления чая. Разумно предположить, что посуда для японской чайной церемонии должна быть особой, сделанной все по тем же принципам чайной философии. Так же не стоит забывать о том, что чайная церемония пришла в яаониию из Китая, причем из китая эпохи Тан, когда чай готовили методом взбивания в чаше.
7 ТЯ ВАН. В переводе – «чайная чаша». Без Этого предмета сама церемония Становиться бессмысленной. Форма и Содержания Тя Вана могут быть Разными – это и простая потёртая Глиняная чаша, и небольшое Пейзажное произведение. В сам Ретуал церемонии обязательно Включёно простое рассматривание Тя Вана, наблюдение своих чувств, Возникающих при созерцании этого образа.
8 ТЯ СЕН. Бамбуковый венчик для взбивания чая.
9 ТЯ СЯКУ. Бамбуковая ложечка, которой измельчённый чай накладывают в Тя Ван.
10 ХИ СЯКУ. Ковшик, которым наливают воду в Тя Ван.
11 КЕНСУИ. Сосуд для воды, в котором омывают Тя Ван.
12 НАЦУМЕ. Маленькая коробочка для порошкового чая.
13 МИДЗУКАСИ. Сосуд для воды, используемой в церемонии.
14 Процесс приготовления. В чайной церемонии используется порошковый чай МАТТЯ. Он либо уже лежит в нацуме, либо перемалывается на месте в специальной ступке, куда кладётся чай. Далее, когда гости рассядутся и попробуют приготовленные угощения, хозяин при помощи Тя Сяку накладывает маття в Тя Ван, и медленно, крошечными порциями, заливает его водой. Затем маття с водой взбивается при помощи венчика до состояния ровной, без пузырей и комочков, густой как сметана массы с обилием пены. Процесс этот требует внимания и хорошего чувства меры. Считается, что мастер научиться правильно определять пропорцию воды и маття только через 5 лет практики!!!
15 Когда чай готов, гости по очереди Берут Тя Ван, передаваемый на Салфетке, в руки, любуются им, и Мелкими глоточками пьют густой, Креппкий маття, который, благодаря Тщательному измельчению, не очень Горячей воде и стараниями мастера Имеет изумительный, богатый Аромат.
16 «Встреча с чаем – встреча чувств, а чай – лишь повод»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.