Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРимма Бобровская
1 Санкт - Петербург
2 ПЛАН 1. Вводная часть 2. История основания города 3. Строительство ведущих военных, административных и культурных комплексов города 4. Галерея: Санкт - Петербург в изображении художников XIX века Триста лет спустя…
3 ИСТОЧНИКИ Многотомная энциклопедия для школьников «Руссика»: «Руссика». История России. XVIII – XIX вв.- М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, Цифровой фотоальбом Санкт- Петербурга (создан в 2007 г.)
4 Петербург План 1716 г. План 1716 г. Герб Санкт- Петербурга Санкт-Петербург - столица Российской империи с и Город был основан Петром I во время Северной войны. Датой основания Петербурга считается 27 мая 1703 года.
5 Основание города План Петропавловской крепости 16 (27) мая 1703 года, в день Св. Троицы, на острове заложили крепость. Именно этот день считается днем основания Санкт- Петербурга. Но имя свое крепость получила только 29 июня, когда, в Петров день, здесь заложили церковь Святых Петра и Павла. Петр назвал новую крепость "Санкт - Питербурх", это же имя получил и возникающий вокруг Заячьего острова город. Апостол Петр, по христианскому преданию, был хранителем ключей от рая, и это тоже казалось русскому царю символичным: город, носящий имя его небесного покровителя, должен был стать ключом от Балтийского моря. Только несколькими годами позже крепость стали называть Петропавловской - по названию ее главного собора.
6 Петропавловская крепость План будущей крепости начертил сам Петр. Строить укрепления надо было очень быстро, чтобы успеть за короткое лето. И действительно, к осени 1703 года крепость была "вчерне закончена". В первые годы ее стены для ускорения насыпали из земли, возведение же каменных укреплений началось через три года - в 1706 году. Новый город начал расти рядом с крепостью на соседнем Березовом острове, этот остров даже стали называть Городским (теперь это Петроградская сторона).
7 Троицкая площадь Площадь, на которой стоял собор, тоже получила название Троицкой. Она открывалась к Неве, и здесь устроили первую городскую пристань, к которой причаливали, грузились и выгружались корабли. Подъемный мост соединял Городской остров с соседним Заячьим, где находилась крепость. Городские постройки появились и на противоположном берегу Невы, под прикрытием Адмиралтейской крепости - верфи. Началось строительство и на Васильевском острове, который Петр планировал сделать центром города. В 1712 году в Санкт - Петербург из Москвы переехал царский двор, принято считать, что именно с этого момента столица России переместилась на берега Невы. Но еще в сентябре 1704 года Петр писал Меншикову, что он едет в "столицу Питербурх".
8 Основание Петергофа - загородной императорской резиденции В 1704 году началось строительство крепости Кроншлот (Кронштадт) на острове Котлин, и Петру часто приходилось приезжать туда. По дороге для отдыха царя в 30 километрах от Петербурга устроили мызу, которая получила название "Петергоф" - "Петров двор". Через несколько лет на берегу залива царь решил строить парадную загородную резиденцию, которая стала именоваться также - "Петергоф". По замыслу Петра весь грандиозный комплекс сооружений Петергофа должен был стать своеобразным памятником победе России над Швецией, ведь и сама резиденция находилась на берегу Финского залива, отвоеванного у шведов. Морская терраса у дворца Монплезир
9 Строительство Адмиралтейства В ноябре 1704 года на левом берегу Невы напротив Васильевского острова состоялась закладка судостроительной верфи. Место для нее Петр I выбрал сам, предварительно обследовав берега невской дельты. новая верфь, по замыслу Петра, должна была стать не просто местом, где строили боевые корабли. По приказу царя на берегу Невы строилась верфь - крепость. Адмиралтейские сооружения должны были выглядеть, как широкая буква "П", развернутая к Неве. Одновременно с главным здание - "Адмиралтейским домом" - сооружались мастерские, эллинги, амбары, подъемные мосты, ворота. Почти одновременно началось и строительство кораблей: первые суда были заложены тоже в ноябре 1704 года. К ноябрю 1705 года на крепостных бастионах Адмиралтейства установили около 100 пушек, были построены подъемные мосты, ворота. В 1719 году Адмиралтейскую верфь стали расширять, причем строительство решили вести из камня. Тогда и появился в центре главного здания шпиль с корабликом наверху, ставший впоследствии одним из символов Петербурга.
11 Создание Летнего сада Всего через год после основания Петербурга, в 1704 году, на болотистом берегу Невы напротив Петропавловской крепости по приказу Петра начались работы по разбивке большого парка, который получил романтическое название "Летний сад". В Летнем саду находился первый дворец русского царя. Сначала выстроили деревянный дом, а в 1712 году по проекту архитектора Доменико Трезини был возведен каменный дворец, который можно увидеть в Летнем саду и сегодня. Летний дворец Петра I выглядит очень просто и строго, его украшают лишь барельефы на фасадах, выполненные по мотивам античной мифологии и прославляющие победы России над Швецией в Северной войне. Летний сад стал первым в России парадным публичным парком, в котором, на европейский манер, не только отдыхали, но и устраивали официальные государственные праздники и даже принимали иностранных гостей.
13 Петербург становится культурным и научным центром страны Петербург, по замыслу Петра I, должен был стать настоящей европейской столицей и культурным центром России. Вслед за Морской академией здесь были созданы и другие учебные заведения: Хирургическая школа при военном госпитале, Инженерная, Архитектурная школы. Своеобразным научным центром стал первый российский музей - Кунсткамера с библиотекой.
14 Создание Кунсткамеры – первого российского музея В 1714 году в Петербурге появился первый в России музей, который назвали на немецкий манер "Кунсткамерой", то есть "кабинетом редкостей". Первыми экспонатами музея стали предметы личной коллекции самого Петра, их перевезли в новую столицу из Москвы и разместили в Летнем дворце царя в Летнем саду. Основу этого собрания редкостей составили предметы, которые Петр привез из Европы во время поездки с Великим Посольством: это были минералы, изделия из камня, слоновой кости, сандалового дерева из Индии, других азиатских стран, в коллекцию входило также собрание анатомических препаратов голландского анатома Рюйша. Дополнял уникальное собрание огромный Готторпский глобус - своеобразный маленький планетарий, внутри которого можно было наблюдать движение звездного неба. Небольшой Летний дворец не мог стать настоящим хранилищем для уникальной коллекции. Поскольку при жизни Петра городским центром планировали сделать Васильевский остров, именно здесь в 1718 началось году строительство нового здания Кунсткамеры. К сожалению, сам Петр не успел увидеть здание Кунсткамеры законченным: строительство шло очень медленно. Коллекции в новую Кунсткамеру перевели в 1726 году. Когда в 1724 году была основана Петербургская Академия наук, Кунсткамера вошла в ее состав.Кунсткамерой Петербургская Академия наук
15 Открытие Кунсткамеры в комплексе с библиотекой в новом великолепном здании стало важным событием для страны. По сути, еще нигде в Европе не было ничего подобного. Кунсткамера стала настоящим украшением молодой столицы и местом, куда непременно старались привести всех важных гостей Петербурга. Здание Кунсткамеры. Гравюра середины 18 века Летний дворец Петра Первого, место, где первоначально располагалась Кунсткамера Здание Академии наук и Кунсткамера. Гравюра середины 18 века
16 Екатерининский канал Вид Аничкова дворца и Невского проспекта от Фонтанки к Адмиралтейству
17 Аничков мост. Раскрашенные литографии
18 Вид на Биржу и Адмиралтейство
19 Вид дворцовой набережной от Петропавловской крепости Вид на Михайловский замок и площадь
20 Сухопутный пароход от Ораниенбаума до Санкт-Петербурга
22 Русский музей
23 Казанский собор
24 Дом Зингера
25 Невский проспект. Лютеранская церковь
26 Набережная реки Мойки
27 Дворцовая площадь Эрмитаж
28 Дворцовая площадь. Александрийская колонна
29 Заячий остров
30 Адмиралтейство
31 Невский проспект
32 Исаакиевская площадь и Исаакиевский Собор
33 Арка Генерального штаба
34 Петропавловская крепость
35 Кунсткамера
36 Стрела Васильевского острова
37 Ростральная колонна
38 Храм Спаса-на- Крови
40 Внутри Павловского дворца
41 Екатерининский дворец, город Пушкин, Царское село
42 Гимн Санкт-Петербурга. Державный град, возвышайся над Невою, Как дивный храм, ты сердцам открыт! Сияй в веках красотой живою, Дыханье твое Медный всадник хранит. Несокрушим - ты смог в года лихие. Несокрушим - ты смог в года лихие. Преодолеть все бури и ветра! С морской душой, Бессмертен, как Россия, Плыви, фрегат, под парусом Петра! Преодолеть все бури и ветра! С морской душой, Бессмертен, как Россия, Плыви, фрегат, под парусом Петра! Санкт-Петербург, оставайся вечно молод! Грядущий день озарен тобой. Так расцветай, наш прекрасный город! Высокая честь - жить единой судьбой! Санкт-Петербург, оставайся вечно молод! Грядущий день озарен тобой. Так расцветай, наш прекрасный город! Высокая честь - жить единой судьбой!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.