Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнна Дьячкова
1 «Иван да Марья» «Иван да Марья»
2 Почему ученые могут говорить о том, что современные русские имена в большинстве случаев по своему происхождению не связаны с русским языком? Имена людей – часть истории народа. Ученые установили, что в именах отражается быт, мировоззрение, фантазия, художественное творчество народов, их исторические контакты.
3 Если мы проанализируем весь русский именник, то установим факт, который на первый взгляд может показаться парадоксальным. Оказывается, что все привычные русскому человеку имена типа Елена и Ирина, Михаил и Александр, Сергей и Леонид, и десятки других с точки зрения своего происхождения являются иноязычными. В чем тут дело? Елена? Ирина? Сергей???
4 В древности православная церковь давала имена младенцам и запрещала древнерусские имена как языческие, стремилась заменить их христианскими именами. Почти все личные имена, которые мы сейчас используем, попали на Русь из древней Византии после того, как в 998 году было принято христианство. Это видоизменённые греческие, латинские и некоторые восточные имена.
5 Что такое древнерусские имена? Какую характеристику человека они могли нести? Как сейчас можно узнать о существовании древнерусских имен? До принятия христианства на Руси существовали личные имена людей. Это были древнерусские имена. Они отражали в себе как в зеркале различные свойства и качества характера человека, особенности его поведения, его внешний вид, иногда – даже и физические недостатки. Древнерусские имена могли также отражать время и «очередность» появления того или иного ребенка в семье и многое другое.
6 Вот некоторые из древнерусских имен, которые можно обнаружить в отдельных памятниках письменности: Ждан, Неждан, Большой, Меньшой, Первой, Третьяк, Буян, Рябой, Кривой, Волк, Кот, Бык, Воробей и т.д. Следы таких имен можно увидеть и во многих современных фамилиях: Нежданов, Третьяков, Большаков, Воробьев.
7 С момента принятия христианства древнерусские имена были вытеснены церковными именами. Это древнегреческие, древнеримские, древнееврейские, сирийские, египетские имена
8 Каким образом В России давали имена детям до Октябрьской революции? Все дети в дореволюционной России получали только церковные имена. Вот как, например об этом писал «Санкт- Петербургский духовный вестник» в 1895 году: «Православным имена должны быть даваемы исключительно в честь святых православной церкви, и строго воспрещается давать имена римско- католические, протестантские и прочие».
9 В соответствии с правилами, через неделю после рождения родители ребёнка должны были нести его в церковь для крещения. При этом ребёнок, как правило, получал имя в честь какого-то святого, праздник которого отмечался в этот день (или днями раньше: между рождением ребёнка и крестинами).
10 Вывод: Употребляя личные имена, мы забываем, а иногда и не знаем, что каждое из них имеет свою историю и первоначальное значение, как и все другие слова языка.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.