Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛюбовь Апухтина
1 Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого человека и всех в обществе П. Фосс (нем. профессор)
2 Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ ( белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности
3 Функции питания 1. заключается в снабжении организма энергией 1. Энергетическая функция заключается в снабжении организма энергией 2. заключается в обеспечении организма пластическими веществами 2. Функция заключается в обеспечении организма пластическими веществами 3. заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности 3. Функция заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности
4 «Ребенок есть то, что он ест» По данным Роспотребнадзора: Мониторинг среди школьников Свердловской области за последние 5 лет показал значительный рост заболеваемости болезнями органов пищеварения - в 2,3 раза. Темп прироста болезней эндокринной системы составил 20,1% (в том числе ожирение на 31,6%)
5 Учащиеся 1-11 классов Дети с нормальным весом 30% Дети с избыточным весом 46% Дети с недостаточным весом 24%
6 Причины нарушения веса у детей Качество продуктов питания Качество продуктов питания Культура питания Культура питания Режим питания Режим питания Несбалансированная Несбалансированная физическая активность физическая активность детей детей
7 Результаты анкетирования учащихся 5-11 классов
8 Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным Питание школьника должно быть сбалансированным Питание школьника должно быть оптимальным Питание школьника должно быть оптимальным
9 Принцип сбалансированности питания Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4
10 Белки необходимы для построения мышц, обновления клеток, выработки гормонов Важнейшие источники белков мясо мясные продукты молоко молочные продукты яйца
11 Пищевые ЖИРЫ - это концентраты энергии Важнейшие источники жиров Мозги Мозги Сердце Сердце Яйца Яйца Печень Печень Масло сливочное Масло сливочное Сыр Сыр Мясо (говядина)Мясо (говядина) Птица Птица Рыба Рыба Молоко Молоко Растительные продукты Растительные продукты
12 УГЛЕВОДЫ - источник энергии На их долю приходится от 50% до 70% калорийности пищи Важнейшие источники углеводов: Хлеб ржаной,Хлеб ржаной, Хлеб пшеничный Хлеб пшеничный Крупа гречневая Крупа гречневая Крупа манная Крупа манная Рис Рис Сахар Сахар Виноград Виноград Картофель Картофель Капуста Капуста Арбуз Арбуз Морковь Морковь Свекла Свекла Яблоки Яблоки
13 ВИТАМИНЫ
14 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ Здоровая пища должна содержать все необходимые для организма человека вещества и элементы. Известно, что организму необходимо определённое количество белков, жиров и углеводов в день Возраст, лет Белки, г Жиры, г Углеводы, г
15 Принцип оптимальности питания При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ
16 При полноценном питании продукты, поступающие в организм школьников должны обеспечивать суточную норму следующих веществ: Белки Белки Жиры Жиры Углеводы Углеводы Витамины Витамины Минеральные соли и микроэлементы Минеральные соли и микроэлементы
17 Спасибо за завнимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.