Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЭмма Матвеева
1 1
2 2 Выготский предложил новую периодизацию жизненного цикла человека, в основу которой легло чередование стабильных периодов развития и кризисов. Кризисы характеризуются революционными изменениями, критерием которых является появление новообразований. Причина психологического кризиса, по Выготскому, кроется в растущем несоответствии между развивающейся психикой ребёнка и неизменной социальной ситуацией развития, и именно на перестройку этой ситуации направлен нормальный кризис.
3 3 Возрастная периодизация. Кризис новорожденности (02 месяца) Младенчество (2 месяца 1 год) Кризис одного года Раннее детство (13 года) Кризис трех лет Дошкольный возраст (37 лет) Кризис семи лет Младший школьный возраст (812 лет) Кризис тринадцати лет Подростковый (пубертатный) период (1216 лет) Кризис семнадцати лет
4 4 Существенным вкладом в педагогическую психологию является введённое Выготским понятие зона ближайшего развития. Зона ближайшего развития «область не созревших, но созревающих процессов», объемлющие задачи, с которыми ребёнок на данном уровне развития не может справиться сам, но которые способен решить с помощью взрослого; это уровень, достигаемый ребёнком пока лишь в ходе совместной деятельности с взрослым.
5 5 А. Н. Леонтьев Определял воспитание как преобразование знания о ценностях в реально действующие мотивы поведения, как процесс трансформации через деятельность существующих в культуре ценностей, идеалов в реально действующие и смыслообразующие мотивы поведения детей. Принятие ребенком ценностей происходит через его собственную деятельность, педагогически организованное сотрудничество с учителями и воспитателями, родителями, сверстниками, другими значимыми для него субъектами. Применительно к организации пространства духовно- нравственного развития и воспитания младшего школьника системно- деятельностный подход имеет свои особенности.
6 6 Воспитание как деятельность принципиально не может быть локализовано или сведено к какому-то одному виду. Оно должно охватывать и пронизывать собой все виды образовательной деятельности: учебной (в том числе в границах разных образовательных дисциплин), учебно- трудовой, художественной, коммуникативной, спортивной, досуговой.
7 7 Д. Б. Эльконин. Является учеников Л. С. Выготского, основывался на его возрастной периодизации.
8 8 Ключевыми моментами концепции являются: Социальная ситуация развития – это та система отношений, в которую ребенок вступает в обществе, и то, как он в ней ориентируется. Основной, или ведущий вид деятельности ребенка в этот период, определяющий основное направление развития в том или ином возрасте. Основные психологические новообразования развития, т.е. та способность, которая складывается у ребенка в ходе осуществления ведущего вида деятельности. Кризисы – переломные моменты, отделяющие один возраст от другого. Исходя из классических принципов периодизации, Эльконин подверг тщательному анализу содержательно-предметную сторону деятельности и пришел к выводу о том, что единый по своей природе процесс жизни ребенка в обществе в ходе исторического развития раздваивается, расщепляется на две стороны: Усвоение мотивационно-потребностной сферы личности (усвоение мира общения); Усвоение операционно-технической сферы (усвоение предметного мира).
9 9 В. В. Давыдов. Согласно теории В. В. Давыдова, сформулированной в работе «Теория развивающего обучения», деятельность имеет преобразовательный, целенаправленный и культурно-исторический характер. Она неразрывно связана с общением и имеет коллективную форму реализации. Таким образом, желая сместить акцент в образовании с усвоения фактов (Результат - Знания) на овладение способами взаимодействия с миром (Результат – Умения), мы приходим к осознанию необходимости изменить характер учебного процесса и способы деятельности учащихся.
10 10 Для включения ребёнка в активную познавательную коллективную деятельность необходимо: связывать изучаемый материал с повседневной жизнью и с интересами учащихся; планировать урок с использованием всего многообразия форм и методов учебной работы, и, прежде всего, всех видов самостоятельной работы, диалогических и проектно-исследовательских методов; привлекать для обсуждения прошлый опыт учащихся; оценивать достижения учащихся не только отметкой, но и содержательной характеристикой.
11 11 П. Я. Гальперин. Ввёл в деятельностную психологию систематическую разработку ориентировки к будущему действию и создал на этой основе теорию поэтапного формирования умственных действий.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.