Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЖанна Исаева
1 Георгий Константинович Жуков Советский военачальник. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. Министр обороны СССР ( ).
2 В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 года по 1957 министром обороны СССР. В 1957 году исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.
3 Ранняя биография и Гражданская война Жуков родился в деревне Стрелковка в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова.После окончания трёх классов церковно-приходской школы отдан в ученики в скорняжную мастерскую в Москве, одновременно окончил двухлетний курс городского училища. Призван в армию 7 августа 1915 года в Малоярославце, отобран в кавалерию. После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года попал на Юго- Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. За захват немецкого офицера награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре получил тяжёлую контузию, после которой, вследствие частичной потери слуха, направлен в запасной кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, на этот раз 3-й степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в Москву, затем в деревню к родителям, где долго болел тифом. Унтер-офицер Георгий Жуков, 1916 год
4 Период Великой Отечественной войны 1941 год 22 июня 1941 года, после нападения Германии, Жуков подготовил Директивы 2 и 3 Наркома обороны, в которых содержались приказы к отражению атак немецкой армии «обрушиться всеми силами и средствами» там где противник пересек границу, но самим границы не переходить (Директива 2) и к решительному наступлению на немецкие войска (Директива 3). Войска Западного, Северо-Западного, Юго-Западного, Южного фронтов не выполнили поставленные в Директивах задачи, так как ввиду не приведения своевременно в боевую готовность, внезапности нападения заставшего наши войска часто в спящих казармах управление войсками было потеряно, а сами войска беспорядочно отступали, не оказывая организованного сопротивления. Жуков в октябре Фото из газеты «Красная звезда», опубликовано по личному указанию Сталина.
5 1942 год В этот год Жуков осуществлял непосредственное командование советскими войсками в четырёх крупных фронтовых наступательных операциях: Московское контрнаступление (до 7 января 1942 г.); Ржевско-Вяземская операция (8 января 20 апреля 1942 г.); Первая Ржевско-Сычёвская операция (30 июля 23 августа 1942 г.); Вторая Ржевско-Сычёвская операция Операция «Марс» (25 ноября 20 декабря 1942 г.)
6 1943 год В течение 1943 года Жуков координировал действия фронтов в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады. После прорыва блокады Жуков проводит операцию «Полярная Звезда» с целью разгрома немецкой группы армий «Север», освобождения Ленинградской области и создания предпосылок для успешного наступления в Прибалтику. Операция завершилась полным провалом, а советские войска понесли тяжелые потери. 18 января 1943 года Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом СССР с начала войны. Г. К. Жуков и К. Е. Ворошилов осматривают захваченный немецкий танк «Тигр», 1943 год.
7 1944 год В результате Житомирско-Бердичевской операции образовался Корсунь- Шевченковский выступ, который Жуков и Ватутин в докладе Сталину 11 января 1944 предложили срезать. В окружение, согласно информации от Манштейна, попали 42-й армейский корпус 1-й танковой армии и 11 армейский корпус 8-й армии: 6 дивизий и одна бригада. По исследованию И. Мощанского 10 дивизий и одна бригада. В процессе проведения операции генерал Конев обвинил Жукова и Ватутина в бездеятельности в отношении окружённой немецкой группировки, что вело к её прорыву из окружения. В результате обращения Конева к Сталину внутренний фронт окружения был полностью передан под командование Конева. Этот эпизод дополнительно осложнил отношения Жукова и Конева. После смерти Ватутина Сталин приказал Жукову возглавить 1-й Украинский фронт. Войска под командованием Жукова провели в марте-апреле 1944 года наступательную Проскуровско-Черновицкую операцию и вышли к предгорьям Карпат.
8 1945 год На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, провёл совместно с 1-м Украинским под командованием Конева Висло-Одерскую операцию, в ходе которой советские войска освободили Варшаву Несмотря на то, что фронт Жукова перешёл в наступление на два дня позже соседнего 1-го Украинского, темпы наступления 1-го Белорусского фронта настолько превысили темпы наступления соседних двух фронтов, что это привело к оголению флангов на км с севера и с юга от передовых частей фронта и вынужденному растяжению длины фронта. 2-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского потерял при этом из человек. 1-й Белорусский фронт закончил войну участием в Берлинской операции, потеряв при этом из человек, в то время как 1-й Украинский фронт потерял из человек.
9 12 июля 1945 года фельдмаршал Монтгомери возложил на маршала Жукова Большой Крест рыцаря ордена Бани военного класса Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года в Карлсхорст. Берлин, 12 июля 1945 г. Жуков с фельдмаршалом Монтгомери. Жуков на церемонии вручения ордена «Победы» Дуайту Эйзенхауэру 5 июня 1945, Франкфурт. Слева направо: Эйзенхауэр, Жуков, Артур Уильям Теддер
10 Награды и знаки признания Награды Российской империи Георгиевский крест 3-й степени Георгиевский крест 4-й степени Награды СССР (четырежды Герой Советского Союза, 14 орденов, 16 медалей и почетное оружие) Награды СССР 4 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза 6 орденов Ленина 2 ордена «Победа» Орден Октябрьской революции 3 ордена Красного Знамени 2 ордена Суворова 1-й степени Почётное оружие именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР Мундир Г. К. Жукова в Государственном музее политической истории России.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.