Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнатолий Всеволожский
2 ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах
4 Изучение дисциплины «Физиология питания» позволяет получить необходимые знания по основным вопросам питания и его роли в жизнедеятельности человека, которые требуются для формирования высококвалифицированных специалистов в области питания.
5 Физиология - наука о функциях и процессах, протекающих в организме или его составляющих системах, органах, тканях, клетках и механизмах их регуляции, обеспечивающих жизнедеятельность человека во взаимодействии с окружающей средой.
6 построение и непрерывное обновление клеток и тканей; поступление энергии для восполнения энергозатрат организма; поступление веществ, из которых образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов.
7 Нарушения питания приводят к развитию заболеваний, которые называются «болезни питания»
9 ЧЕЛО ВЕК ВОДА 58,8% МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА 4,9% УГЛЕВОДЫ 1% ЖИРЫ 14,7% БЕЛКИ 19,6%
10 Белки - жизненно необходимые вещества, относятся к основным пищевым вещества (микронутриентам). Биологическая активность других пищевых веществ проявляется только в их присутствии.
13 Энергетическая ценность В 1 г. – 4 ккал
14 БЕЛКИ Аминокислоты Незаменимые Не синтезируются Заменимые Синтезируютс я из других аминокислот
15 Суточная потребность г.
18 ЖИРЫ- сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Являются горючим материалом клеток.
19 ЭЦ – 1 г. 9 ккал
20 Норма потребления жира г. 30% растительного 70% животного происхождения
22 Углеводы – это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, синтезирующиеся в растениях из углекислоты и воды под воздействием солнечного цвета.
24 ЭЦ – 1 г. – 4 ккал
25 УГЛЕВОДЫ ДИСАХАРИДЫ (Сахароза, Лактоза, мальтоза) МОНОСАХАРИ ДЫ (Глюкоза, фруктоза) ПОЛИСАХАР ИДЫ (Крахмал, клетчатка)
26 Суточная потребность г.
28 Витамины - относятся к важнейшим незаменимым пищевым веществам. Они представляют собой низкомолекулярные органические соединения, различные по химической природе, но имеющие ряд общих свойств
29 Витамин D Кости и ткани Витамин А Кожный покров, зрение. Витамин С Соединительной ткани Витамин В Процесс кроветворения Витамин Е Развитие плода
30 ВОДОРАСТВОРИМЫЕЖИРОРАСТВОРИМЫЕ С К Р Е Группа В D РР А Н
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.