Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПавел Вавилов
1 Федор Осипович Шехтель Ф. О. Шехтель ( ) - один из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве. Обычно проектировал в формах древнерусского, романского и готического искусства. Почетный член Общества британских архитекторов, архитектурных обществ Рима, Вены, Глазго, Мюнхена, Берлина, Парижа.
2 Архитектурную деятельность начинал помощником московских архитекторов. Первые его работы - усадьбы в Московской, Ярославской и Рязанской губерниях, а также проекты интерьеров московских особняков. С 1908 года состоял членом комитета по устройству международных конгрессов архитекторов.
3 Поворотным моментом в его архитектурной карьере стал 1893 год, когда он получил крупный заказ на особняк купца С. Т. Морозова (оформлял совместно с М. А. Врубелем).
4 Ключевые проекты Ф. О. Шехтеля: типографии А. А. Левенсона в Трёхпрудном переулке и особняк С. П. Рябушинского на Малой Никитской, выполненные в 1900 году.Малой Никитской
7 Другие известные работы архитектора в столице: народные дома в русском и нерусском стилях (1897 и 1902); здание МХТ (1902) в Камергерском переулке, «готическая» дача И. В. Морозова (1895) в Петровском парке; особняк М. С. Кузнецова на Мясницкой улице; собственный дом в Ермолаевском переулке (1896); торговый дом В. В. Аршинова на Большой Ордынке (1899); дом Дерожинской в Кропоткинском переулке (1901); Ярославский вокзал ( ); доходный дом Строгановского художественно- промышленного училища ( ); собственная дача в Кунцеве (1905) и дача Левенсона.
8 Боковой фасад конюшен несохранившейся дачи Морозова в Петровском парке в Москве. (1895 г.)
10 Призовые конюшни и манеж И. В. Морозова во дворе владения.
11 Увы, но это прекрасное произведение было почти полностью разрушено в советское время, лишь от здания конюшни сохранился небольшой фрагмент.
12 Особняк М. С. Кузнецова на Мясницкой улице
13 Собственный дом в Ермолаевском переулке (1896) Ныне дом- посольство Уругвая в России.
14 Особняк Морозовых, 1898, улица Спиридоновка, д 17
15 После революции 1917 года особняк Дерожинской национализировали. В нем располагались в разные годы Наркомпрос под руководством Надежды Крупской, норвежское пол предство, китайская дипмиссия, а с 1959 года до сегодняшних дней посольство Австралии.
17 Ярославский вокзал ( )
18 Доходный дом Строгановского художественно- промышленного училища
19 Одной из достопримечательностей Ново-Переделкино считается так называемый «домик» архитектора Шехтеля «Теремок». К сожалению, его красоту могут созерцать только те, кто закажет экскурсию в Москомнаследии. В этой организации сообщили, что внутрь дома попасть нельзя: экскурсия ограничивается только видами с наружи. Хотя в «Теремке» и существует комнатка с документами, повествующими о его истории и судьбе. А судьба «Теремка» не проста.
20 С этого домика-теремка, можно сказать, как с малого деревца получила своё развитие национально- романтическая ветвь модерна в русской архитектуре. В конце Х1Х века Фёдор Шехтель, отходя от увлечения «готикой», изучал древнерусские архитектурные формы, пытаясь найти свой «русский стиль». Поэтому он, известный архитектор, автор особняков, промышленных зданий, торговых и доходных домов, и принял в 1900 году скромное предложение С.Я.Левенсона спроектировать ему дачу.
21 Русское входило в моду. В 1901 году на Международной выставке в Глазго по проектам Шехтеля было сооружено несколько «теремков-павильонов». Они походили на тот, затерявшийся в Чоботах, - первый. После выставки англичане не разбирали эти временные строения четыре года, договаривались об их покупке. Сделка почему-то не состоялась.
22 После революции вплоть до 80- х годов в даче Левенсона жили по 8-12 семей. В годы перестройки домик пустовал и сильно нуждался в реставрации, о чём и позаботились в ГУОП. Теперь полюбоваться его видами приезжают не только со всей России, но из-за рубежа.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.