Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДанила Войнич
1 Преступления в информационной сфере и правовая оценка этих действий Министерство образования Ставропольского края ГБОУ СПО «Минераловодский колледж железнодорожного транспорта» Подготовила: студентка I курса группы ОПД-13 специальности Организация движения и управление на транспорте (на железнодорожном транспорте) Иванская Диана Алексеевна Минеральные Воды, 2014
2 К преступлениям в информационной сфере мы относим так называемые компьютерные преступления и практически всегда сопутствующие им преступные нарушения авторских и смежных, изобретательских и патентных прав.
4 Наиболее опасный характер носят экономические компьютерные преступления. Среди них распространено компьютерное мошенничество, т.е. противоправное обогащение за чужой счет. Среди них распространено компьютерное мошенничество, т.е. противоправное обогащение за чужой счет. Также следует упомянуть компьютерный, цифровой шпионаж, интеллектуальный саботаж.
6 Также серьезны и компьютерные преступления против государственных и общественных интересов, посягающие на правила передачи и хранения секретной и конфиденциальной информации, дезорганизацию работы оборонных систем, злоупотребления и махинации с автоматизированными электронными системами подсчета голосов на выборах, при принятии решений на парламентских слушаниях.
7 Нарушение авторских и смежных прав
8 Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
10 Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
12 Нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК) преступление, посягающее на провозглашенную Конституцией (ч. 1 ст. 44) охрану интеллектуальной собственности. Данное преступление совершается путем: а) незаконного использования объектов авторского права или смежных прав; б) присвоения авторства.
13 Нарушение изобретательских и патентных прав.
14 Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
16 Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
18 Преступление заключается в совершении одного из следующих действий: а) незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца б) разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них в) присвоение авторства г) принуждение к соавторству.
20 Неправомерный доступ к компьютерной информации
21 Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
23 То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
25 Неправомерным признается доступ к компьютерной информации лица, не обладающего правами на получение и работу с данной информацией либо компьютерной системой. Причем в отношении этой информации либо системы должны приниматься специальные меры защиты, ограничивающие круг лиц, имеющих к ней доступ.
27 Состав данного преступления имеет материальный характер и предполагает обязательное наступление одного из следующих последствий: 1. уничтожения информации удаление информации на материальном носителе и невозможность ее восстановления на нем; 2. блокирования информации совершение действий, приводящих к ограничению или закрытию доступа к компьютерной системе и предоставляемым ею информационным ресурсам;
28 3. модификации информации внесение изменений в программы, базы данных, текстовую информацию, находящуюся на материальном носителе; 4. копирования информации перенос информации на другой материальный носитель, при сохранении неизмененной первоначальной информации;
29 5. нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети нарушение работы как отдельных программ, баз данных, выдача искаженной информации, так и при нештатном функционировании аппаратных средств и периферийных устройств, либо нарушении нормального функционирования сети.
31 Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ
33 Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.
34 Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
35 Под вредоносными программами в смысле ст. 273 УК понимаются программы, специально созданные для нарушения нормального функционирования компьютерных систем и программ.
36 Наиболее распространенные виды вредоносных программ: "компьютерные вирусы" и "логические бомбы".
37 "Компьютерные вирусы" это программы, которые умеют воспроизводить себя в нескольких экземплярах, модифицировать (изменять) программу, к которой они присоединились, и тем самым нарушать ее нормальное функционирование.
38 "Логические бомбы" умышленное изменение кода программы, частично или полностью выводящее из строя программу либо систему ЭВМ при определенных заранее условиях, например наступления определенного времени.
39 Принципиальное отличие "логических бомб" от "компьютерных вирусов" состоит в том, что они изначально являются частью программы и не переходят в другие программы, а "компьютерные вирусы" являются динамичными программами и могут распространяться даже по компьютерным сетям.
40 Подводя некоторые итоги, можно сделать выводы о том, что сложность компьютерной техники, неоднозначность квалификации, а также трудность сбора доказательственной информации не приведет в ближайшее время к появлению большого числа уголовных дел, возбужденных по статьям УК.
41 Предусмотренные составы компьютерных преступлений не охватывают полностью всех видов совершения компьютерных посягательств. Хотя, возможно, в этом случае будут "оказывать помощь" статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и 147 УК РФ (нарушение изобретательских и патентных прав), дающие возможность уголовного преследования за незаконное использование программного обеспечения.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.