Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕкатерина Ульянина
1 Правильное питание – залог здоровья Эпиграф: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ) Левина Нина Геннадиевна того, чтобы жить» (Сократ) Левина Нина Геннадиевна Учитель биологии Учитель биологии МОУ Цнинская СОШ 1 МОУ Цнинская СОШ 1 Тамбовский район Тамбовской области Тамбовский район Тамбовской области
2 Что такое правильное питание? Что такое правильное питание? Какое питание является рациональным? Какое питание является рациональным? Какие принципы и нормы рационального питания существуют? Какие принципы и нормы рационального питания существуют? Соответствуют ли ваши рост и вес возрасту? Соответствуют ли ваши рост и вес возрасту?
3 рост рост физическое развитие физическое развитие нервно-психическое развитие нервно-психическое развитие процесс кроветворения процесс кроветворения зрение зрение половое развитие половое развитие поддержание нормального состояния кожных покровов поддержание нормального состояния кожных покровов защитная функция организма защитная функция организма На что влияет характер питания?
4 Правильное питание школьника 1. Есть регулярно, а лучше 4 – 5 раз в день. Если следовать этим рекомендациям, чувство голода не возникнет и, садясь за стол, вы вполне удовлетворитесь небольшой порцией. 2. Тщательно пережевывать пищу, не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами. 3. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества, необходимые растущему организму. Меньше следует употреблять мучного и сладкого. 4. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.
5 Основные принципы рационального питания регулярность; умеренность; полноценность; сбалансированность; разнообразие.
6 Пословицы Где пиры да чаи, там и немочи. Через рот сто болезней входит. Ешь правильно – и лекарство не надобно. Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь. Самые точные часы – желудок. Укоротить ужин - удлинить жизнь. Ужин не нужен, был бы обед. Не ложись сытым – станешь здоровым. Ешь досыта, а делай до поту. Лакомств тысяча, а здоровье одно. Обед без овощей – праздник без музыки.
7 ЖИРЫ: Используются организмом в энергетических и в пластических целях. Регулируют все стороны жизнедеятельности организма. орехах; семечках; овощах; рыбе; растительных маслах. СОДЕРЖАТСЯ В:
8 БЕЛКИ: рыбе; рыбе; яйцах; яйцах; подсолнечном масле; подсолнечном масле; домашней птице; домашней птице; молочных продуктах; молочных продуктах; орехах. орехах. СОДЕРЖАТСЯ В: С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ: высшая форма проявления материи – мышление;высшая форма проявления материи – мышление; способность к росту и размножению; способность к росту и размножению; обмен веществ; обмен веществ; раздражительность нервов; раздражительность нервов; сокращение мышц. сокращение мышц.
9 УГЛЕВОДЫ СОДЕРЖАТСЯ В: являются главным источником энергии снабжение организма углеводами должно быть регулярным картофель, макароны, хлеб, крупы. основными углеводами пищи являются сложные сахара полисахариды: крахмал и гликоген
10 При составлении пищевого рациона человека следует рациона человека следует придерживаться следующих правил: калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии необходимо учитывать оптимальное для лиц данного вида труда (а для детей – возраста) количество белков, жиров и углеводов наилучший режим питание предполагает четырехразовый прием пищи продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда; на ужин следует оставлять молочно-растительные блюда в пищевом рационе около 30% должны составлять белки, жиры животного происхождении
11 Масса тела (в кг) = ,75 (Т-150)+(А-20)/4 Т – рост в см; А – возраст (в годах) ТАБЛИЦАВЕСА
12 Домашнее задание 4 разработать меню на следующий день; подсчитать калорийность своего суточного рациона, оценить его калорийность.
13 Источники информации: 4 Безруких М.М. и др. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь / М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. – М.: ОЛМА Медиа Групп, – 80 с. 4 Домострой / Сост., вступ. ст., пер. и коммент. В.В.Клесова; Подг.текстовВ.В.Рождественского, В.В.Колесова и М.В.Пименовой; Худож. А.Г.Тюрин. – М.: Сов. Россия, с. 4 Дорогие мои земляки. Из истории Еткульского района. /Авт.-сост. В.И.Сосенков./ Челябинск: «Форум-издать», с. 4 Личные воспоминания Костиной Н.П. 4 Интернет-ресурсы:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.