Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВадим Пушкин
1 Если бы тетерев мог рассказать о себе, он бы, я в том уверен, ни слова не прибавил к тому, что о нем поведал нам Аксаков. И.С. Тургенев.
2 Именно об этом человеке и пойдет сегодня наш разговор. Именно о нем, о писателе, поэте, критике, прозаике, мемуаристе, театральном и литературном критике, журналисте. Все это – именно он, Сергей Тимофеевич Аксаков, Все это – именно он…
3 Сергей Тимофеевич Аксаков был рожден 20 сентября (1 октября) 1791 в Уфе. Детство его прошло в этом городе, а также в семейной усадьбе имения Ново- Аксаково Уфимской губернии.
4 Сергей Тимофеевич Аксаков происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Отец его Тимофей Степанович Аксаков был провинциальным чиновником. Мать Мария Николаевна Аксакова, урождённая Зубова, очень образованная для своего времени и социального круга женщина, в юности состоявшая в переписке с известными просветителями Н. И. Новиковым и А. Ф. Аничковым. В возрасте 8-и лет, в 1801 г. Аксаков был определен в Казанскую гимназию. С 1804 г., когда старшие классы гимназии были преобразованы в 1-курс новообразованного Казанского Университета, Аксаков становится в нём студентом. Детство Аксакова прошло в Уфе и в имении Ново-Аксаково, среди в то время ещё мало тронутой цивилизацией степной природы. Значительное влияние на формирование личности Аксакова в раннем детстве оказал его дед Степан Михайлович.
5 Мать С.Т. Аксакова, Мария Николаевна.
6 В годы своей учёбы в Казанском Университете ( ) Аксаков участвует в издании рукописных журналов «Аркадские пастушки» и «Журнал наших занятий». В них он публикует свои первые литературные опыты стихи, написанные в наивно- сентиментальном стиле. «Карамзинизм» юного Аксакова длился недолго и сменился другой крайностью. В это время он читает «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» адмирала А. С. Шишкова и становится ревностным сторонником его литературно- лингвистической теории. С 1806-го года Аксаков принимает участие в деятельности «Общества любителей отечественной словесности» при Казанском Университете. Свое участие в нём он прерывает в июне 1807 года в связи с переездом в С.-Петербург. Воспоминания детства и юности Аксакова впоследствии легли в основу его мемуарно- автобиографической трилогии: «Семейная хроника» (1856), «Детские годы Багрова- внука» (1858), «Воспоминания» (1856).
7 В 1808 году Аксаков переезжает в Санкт-Петербург, где поступает на службу переводчиком в «Комиссию по составлению законов». В то же время как молодой литератор и талантливый чтец-декламатор он быстро становится участником литературно-общественной и театральной жизни столицы. В 1811 году была создана «Беседа любителей русского слова», свидетелем чего был Аксаков. В то время оно было главным выразителем «русского направления в литературе». В том же году он оставляет службу и переезжает в Москву. Здесь он сближается с кругом ныне забытых писателей Н. М. Шатровым, Н. И. Ильиным, С. Н. Глинкой и др. Несколько позже он знакомится с видным театральным деятелем и драматургом той эпохи кн. А. А. Шаховским, писателем М. Н. Загоскиным и драматургом А. И. Писаревым. Воспоминания о периоде его жизни с 1812 по 1826 гг. легли в основу его «Литературных и театральных воспоминаний» ( ). С 1812 по осень 1826 гг. Аксаков преимущественно проживает в поместье Надеждино, в Оренбургской губернии, лишь периодически приезжая в Москву и Петербург..
8 В 1816 году он женится на Ольге Семеновне Заплатиной, которая станет не только хозяйкой дома и матерью многочисленного семейства, но и верной помощницей, доверенным лицом в литературных и служебных делах своего мужа. В 1817 году у них рождаются дети: сын Константин, в 1819 дочь Вера, а в 1823 ещё один сын Иван, будущие писатели и общественные деятели, идеологи славянофильства.
9 Именно природа Оренбургского края наполнила душу Аксакова, вошла в него такой благодатью, что это осталось на всю жизнь обостренным чувством родной земли, ее тихой прелести и красоты, и эти места дали потом писателю не только фон, но и все содержание для его будущих произведений. Именно Оренбуржье писатель и поэт воспел в своих произведениях. И благодарные потомки до сих пор чтят память великого классика.
10 Созданные на оренбургском материале, книги Аксакова приобрели общерусское значение. «Превосходная книга Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» облетела всю Россию», пишет Н. А. Некрасов. «Такой книги у нас еще не бывало», утверждал И. С. Тургенев. Читая описания оренбургской степи, мы словно вдыхаем ее неповторимый аромат и видим милые сердцу каждого оренбуржца «приземистый рассыпчатый ковыль, сизый горный шалфей, белую низенькую полынь, чабер и богородскую траву…». Говоря о связях Аксакова с оренбургским краем, можно без конца цитировать его книги настолько насыщены они «оренбургским элементом».
11 Никакая другая местность нашей необъятной страны не описана так обстоятельно и точно и вместе с тем так любовно и художественно, как описана в книгах Аксакова эта часть Оренбуржья, его «аксаковская зона». С. Т. Аксакова мы, можем по праву считать исследователем Оренбургского края, ибо его произведения в своей совокупности составляют целую энциклопедию по нашему краю, по которой можно изучать его природу, прекрасно знакомиться с его флорой и фауной и вместе с тем получить отчетливое представление о населении края, каким оно было полтора века назад, об этническом его составе, социальной структуре, о быте и нравах.
12 Так сегодняшнее Аксаково описал современный журналист, лично побывавший там: «Есть в Бугурусланском районе место, где замедляется стремительный бег времени. Стоит между живописными холмами, в стороне от больших дорог, старинное село Аксаково. В центре его - прекрасный дом, срубленный красиво, добротно, как в старину. А вокруг парк, где шумят вековые липы и задумчиво стоят четыре сосны - они помнят ещё Сергея Аксакова. Мимо течет быстрая река Бугурусланка. Под Челяевской горой раскинулся пруд. В трех километрах от Аксаково возвышается барский родник, утопая в зелени и деревьях. Оттуда возили на лошадях в больших бочках воду для хозяев. Как и много лет назад, за чистой родниковой водой ездят аксаковцы и гости». Отдельный разговор можно вести об усадьбах Аксакова. Они всегда жили своей жизнью, и стали легендарными не менее, чем и сам их владелец! Усадьба, где провел свои детские годы, часть юношеских и взрослых лет великий русский писатель С.Т.Аксаков (20 сентября 1791 года - 30 апреля 1859 года), находится в селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области. По своему значению она стоит в ряду таких известных усадеб и сел России, как Михайловское, Большое Болдино, Ясная Поляна, Тарханы, Константиново и др. Аксаково располагается в живописном месте, в северной части области в 35 километрах от г.Бугуруслана, недалеко от трассы Бугульма-Бузулук. На территории родовой усадьбы писателя действует музей его имени.
14 Все, что с связано с именем Аксакова в Оренбуржье бережно охраняется. В 1991 году начали воссоздавать мемориальный дом - музей, а закончили - в Это было трудное время и для России, и для культуры. Возрождение Аксаковских мест ведется уже несколько десятилетий. Ценность имеет не только сама усадьба, но и Аксаковский пруд, расположенный на окраине села. Площадь пруда 97 га. Барский родник расположен на расстоянии 3,4 км. от с. Аксаково. Чиляевская гора находится на расстоянии 3 км. от с. Аксаково. Усадьба Рычково находится в с. Рычково Северного района на расстоянии 22 км. от с. Аксаково. Площадь заповедной зоны музея С.Т. Аксакова составляет 530 га.
15 Но более всего прославили Аксакова его труды Записки об уженье рыбы(1847) и Записки ружейного охотника Оренбургской губернии (1852), написанные целиком на местном материале, представляют собой своего рода художественно– краеведческую энциклопедию, в которой содержатся богатые сведения о природе и историческом прошлом Оренбургского края. Обе книги дают основание сделать вывод, что их автор – замечательный естествоиспытатель, натуралист, ученый – охотник. Прославили эти труды не только самого Сергея Тимофеевича, но и Оренбуржье. Такие вот зарисовки делал классик в этих произведениях
16 Есть у меня заветная дума, которая давно и день и ночь меня занимает… Я желаю написать такую книгу… какой не бывало в литературе. Так написал однажды Сергей Тимофеевич Аксаков во время создания своей знаменитой книги Детские годы Багрова – внука. Аксаков задумал книгу, которой еще тогда не было ни в русской, ни в мировой литературе. Задача стояла в том, чтобы создать историю ребенка и чтобы это была книга для детей и для взрослых. Блестяще справился автор с этой задачей, книга была высоко оценена современниками и завоевала любовь читателей всех возрастов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.