Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДиана Анненкова
1 Правила и приемы заточки и доводки лезвий стамесок
2 Правила безопасности Не допускать заклинивания заточного круга затачиваемым инструментом, так как раскалывание круга приводит к выбросу инструмента и кусков круга с большой скоростью. Затачивать инструмент учащемуся разрешается только с опорой на подручник. Затачиваемый инструмент подводить к заточному кругу плавно и держать так, чтобы его не выбросило кругом. При заточке на торце круга опасно касаться зажимной шайбы. Все виды заточек проводить только с разрешения учителя и строго под его надзором. Внимательно пронаблюдать заточку, как это делает учитель, затем выполнять учащемуся самому.
3 Заточной станок Заточной станок состоит из заточного круга, насаженного на вал и приводимого во вращения от электродвигателя
4 Заточка стамески Чтобы режущую кромку сделать острой, необходима заточка лезвия стамески. Затачивать стамеску можно как на цилиндрической поверхности заточного круга, так и на торцевых. Заточку ведут в защитных очках. Затачивают на режущих инструментах обычно заднюю поверхность лезвия, периодически охлаждая в в ванночке с водой. Затачиваемый инструмент надежно прижимают к подручнику ( упору ) и плавно подводят его лезвие к вращающемуся кругу. При заточке полукруглой стамески ее поворачивают относительно своей оси. Стамеску после заточки правят и доводят на абразивном мелкозернистом бруске и оселке.
5 Правка и доводка стамески Правят стамеску, убирая заусенцы. Стамеску берут правой рукой и плотно прижимают к бруску задней поверхностью, совершая перекрестные и круговые движения. Правят до тех пор, пока заусенцы не исчезнут ( отломаются или срежутся ). Доводку лезвия выполняют по задней и передней поверхностям на мелкозернистом оселке, совершая перекрестные и круговые движения, смывая водой пыль. Остроту режущей кромки проверяют резанием деревянного бруска.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.