Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСемён Ашанин
2 Цели исследовательской работы Изучить витамин С с химической и биологической точки зрения. Исследовать продукты питания школьной столовой на наличие витамина С. Выявить продукты с наибольшим содержанием данмного витамина.
3 Гипотеза: если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярмного употребления.
4 Историческая справка Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже. Некоторые из них умирали. Позднее, в 1912 году польский биохимик Казимир Функ ввёл понятие - витамин. (от лат. vita – «жизнь»). В далекие времена, когда люди не знали о существовании витаминов, большое удивление вызывало то, что при достаточном, но однообразном питании у людей развивались тяжелые болезни. В 1880 году русский ученый Н.И. Лунин сделал вывод, что в продуктах питания содержатся неизвестные вещества, незаменимые для питания
5 Биохимическая роль витамина С
6 Основные функции витамина С: естественный и мощный антиоксидант; препятствует возникновению рака и сердечных нарушений; необходим для поддержания здоровых зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров; способствует заживлению ран; борется с инфекцией, вырабатывая антитела; помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки; снижает уровень холестерина в сыворотке крови;
7 Суточная потребность человека в витамине С мг с возрастом, а также при высоких нагрузках она вырастает до 500 мг
8 Источники витамина С мг мг мг мг 200 мг 250 мг в 100 гр.
9 Практическая часть
10 Название продукта Описание опыта Число капель 5%-много йода Содержание витамина С Черная смородина свежая Налил в пробирку 2 мл сока и добавил 8 мл воды. Затем налил неммного крахмальмного клейстера (1 г крахмала на стакан воды). Далее по каплям добавлял 5%-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего с. 11 Наибольшее Черная смородина замороженная 8 Большое Перец красный свежий 8 Большое Компот 6 Среднее Яблоко свежее 6 Среднее Капуста 6 Среднее Картофель 5 Малое Перец красный замороженный 5 Малое Яблоко замороженное 3 Наименьшее
12 Рекомендации Употребляйте овощи и фрукты, богатые витамином С, в свежем виде. Если нет возможности употреблять овощи и фрукты круглогодично свежими, то можно заменить их замороженными или в составе соков и компотов. В зимнее время употребляйте витамин С синтетический.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.