Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГеоргий Галкин
1 Выполнили учителя русского языка и литературы СКОШ 7 вида 4 г. Амурска Абазаева Г.Ц., Заика Г.Ф. Выполнили учителя русского языка и литературы СКОШ 7 вида 4 г. Амурска Абазаева Г.Ц., Заика Г.Ф.
2 Эпические жанры в фольклоре Былины Сказания Предания Песни повествовательного характера
3 Сказка Былина Сходство: 1. И сказки, и былины существуют в устной форме. 2. Оба жанра существуют с древних времён. 1. Сказка - прозаический, художественный фантастический рассказ волшебного или бытового характера. 2. Главная черта – вымысел. 3. Сказки «рассказывали». 1. Описание подвигов богатырей. 2. Запечатлевает историческую реальность в обобщённых чертах. 3. Былины «сказывали» - пели или проговаривали в сопровождении гуслей. Различия :
4 Термин былина закрепился за эпическими сказаниями и эпическими песнями в середине XIX столетия; ранее их называли старинами, реже старинками. Былина это своеобразный, чисто русский вид легенды, в котором рассказывается о народных героях и реальных исторических событиях.
5 Классификация былин по содержанию Былины героического содержания (былины об Илье Муромце, Добрыне Никитиче и др.) Социально-бытовые былины (былины о Садко, о Василии Буслаеве и др.) Былины волшебно-сказочного содержания (их немного: «Подсолнечное царство», «Нерассказанный сон») Былины, близкие к историческим песням Былины пародийного характера
6 Сюжет былин, как и сказок, строился по определенным правилам. Зачин (завязка действия), повествование, кульминация, исход (развязка). Начинались былины, как и сказки, с зачина. Очень часто один и тот же зачин использовался в разных былинах. Сказочный зачин сразу уводил слушателя из обычной действительности. «... В некотором царстве, в некотором государстве...» (Действие происходило не здесь, не в обычной действительности). Былина же воспринималась как правдивый исторический рассказ, поэтому и зачин имел другое назначение. Высота ли, высота поднебесная, Глубота, глухота, океан-море, Широко раздолье по всей земле, Глубоки омуты Днепровские! Содержанием былины являются действия героев.
7 Богатырей объединяет любовь к родной земле: они никогда не задумываются, служить или не служить Руси, защищать или не защищать её. Все они обладают необходимым тактом, умеют вести себя так, как требуется по установленным обычаям: при входе в дом крест кладут пописанному, ведут поклоны по-ученому относятся с должным почтением к тем, кто старше их по возрасту, они бескорыстны. Но различия между богатырями есть, и не только в имени.
8 Добрыне Никитичу не приходится быть главным богатырем при обороне Руси от нападения врагов. Наоборот, он сам учиняет разгромы в других землях, о чём свидетельствуют былины «Женитьба Владимира», «Добрыня и Владимир Казимирович». Вся боевая деятельность Добрыни проходит вдали от Киева.
9 Илья Муромец всегда выступает против врага на своей земле. Его противники: Калин-царь, Идолище поганое, Соловей Разбойник всех их должен победить Илья Муромец и спасти русскую землю, свой народ. Могут быть и невоинские конфликты это социальные конфликты (былины «Илья в ссоре с Владимиром», «Илья и голи кабацкие», начало былины об Илье и Калине-царе). В Илье Муромце явно проступают черты героя из простого народа.
10 Алёша Попович одерживает свои победы не столько силой, сколько хитростью (былина «Алеша и Тугарин Змей»)
11 У каждого богатыря своё имя и своя «биография», свои подвиги и гибель, но в то же время «у них так много сходного, даже совпадающего, что можно говорить о едином художественном, историческом типе богатыря героя эпоса. Вот характернейшая особенность этого типа: богатырь до поры до времени выступает как обыкновенный человек, в древнерусском сословном ряду он ниже князей, бояр, купцов... Но наступает момент, и обнаруживается необыкновенность богатыря, раскрывается его сверхчеловеческая сила, проявляются фантастические способности, которые возвышают его над всеми».
12 «Сказывание» (напевная интонация). Гиперболизация - преувеличение основных черт, качеств героев, явлений жизни, связанных с ними (палица богатыря весит сорок, а иногда и девяносто пудов, конь несет богатыря «выше леса стоячего, чуть пониже облака ходячего» и др.) повторы постоянные эпитеты (красна девица, чисто поле, добрый конь и др.) синонимы сравнения уменьшительные и увеличительные суффиксы приёмы контраста (богатырь и враг-чудовище) и антитезы (герой действует вопреки советам, предупреждениям)
13 В тексте былины находим приметы реальной русской старины. В былинах немного описаний, но они выполняют важные художественные функции: придают достоверность повествованию, выражают симпатии и антипатии автора, дополняют образ богатыря. Повествование в былинах перебивается диалогом, цель которого подчеркнуть, что выделяет и прославляет богатыря, раскрывает до конца его богатырскую суть.
14 Найдите в тексте былины постоянные эпитеты. Что вы можете сказать об употреблении в былинах такого приёма, как гипербола? Как гипербола подчеркивает основную мысль произведения?
15 Былины это память народа о своём прошлом, художественно переосмысленная, дополненная сказителями. Былины это легендарный эпос русского народа, в котором причудливо сплелись реальная история с политическими и военными конфликтами, реальные исторические лица, политические деятели и воины, мифологические существа (Волх Всеславьевич, Святогор), вымышленные герои, обобщенные фольклорные образы. Весь богатырский эпос глубоко патриотичен: главная его идея защита и единство русской земли, православной веры.
16 Контрольные вопросы 1. Почему древнюю Русь называли Киевской Русью? 2. Почему возникли былины? 3. На какие два цикла делятся былины? 4. Кого называли богатырём? 5. Каких самых главных богатырей вы знаете? 6. Почему Илью прозвали Муромцем? 7. Какими важными чертами обладает Илья Муромец? 8. Какое оружие использовали богатыри? 9. С какими врагами сражались богатыри? 10. Какие отличия существуют между былинными и сказочными героями? 11. Чем занимался Садко? 12. Почему люди сохранили память о героях древности? 1. Почему древнюю Русь называли Киевской Русью? 2. Почему возникли былины? 3. На какие два цикла делятся былины? 4. Кого называли богатырём? 5. Каких самых главных богатырей вы знаете? 6. Почему Илью прозвали Муромцем? 7. Какими важными чертами обладает Илья Муромец? 8. Какое оружие использовали богатыри? 9. С какими врагами сражались богатыри? 10. Какие отличия существуют между былинными и сказочными героями? 11. Чем занимался Садко? 12. Почему люди сохранили память о героях древности?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.