Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТаисия Изединова
2 Как делают хлеб
3 Булочка, пирожок, круассан, багет…
4 Всё это называют одним знакомым и понятным словом - хлеб.
5 Хлеб бывает разным по форме...
6 размеру...
7 цвету...
8 вкусу...
9 Хлеб пекут в самых разных уголках нашей планеты. И в жаркой Африке…
10 И в далёкой Америке…
11 И на Востоке…
12 И в Европе…
13 Но почти везде его готовят одинаково.
14 Давай посмотрим, как вкусный хлеб или булочки попадают на твой стол!
15 Всё начинается с зерна.
16 Оно бывает самым разным, например, кукурузным...
17 ячменным...
18 или ржаным. Из него делают чёрный хлеб.
19 А самые вкусные белые пышные булочки делают из пшеничного зерна.
20 Но зерно созревает только летом, а мы едим хлеб круглый год. Целый год зерно может храниться на огромных специальных зерновых складах – элеваторах.
21 Зерно надо превратить в муку - мелкий, приятный на ощупь белый или слегка желтоватый порошок. Ты его, наверняка, видел у мамы на кухне. Мука есть у каждой хозяйки.
22 Муку получают, перемалывая зерно. Раньше это делали на водяных мельницах…
23 … или ветряных мельницах.
24 Сейчас это делают на современном мукомольном оборудовании с помощью электричества.
25 На хлебопекарные предприятия муку привозят специальные машины - муковозы.
26 И сгружают её по трубам с помощью воздуха в огромные бункеры.
27 В пекарне, где выпекают хлеб и булочки, муку сначала просеивают с помощью сита. Такое сито, наверняка, есть у твоей мамы на кухне….
28 А на хлебокомбинате оно – огромных размеров.
29 Мука становится пышной, наполняется воздухом, от неё отделяются комочки.
30 По трубам, идущим с потолка, движется мучной поток и попадает в округлые металлические чаши, где готовится жидкая хлебная закваска. В закваске – бактерии, живые существа, которые рыхлят тесто, придают хлебу аромат и насыщают его полезными свойствами.
31 Специальные механизмы отмеряют порцию муки, воды, соли, сахара, хлебной закваски. Всё это попадает в корыто, где тесто непрерывно перемешивается, двигается, созревает. Затем тесту надо дать немного постоять, тогда оно станет пышным и воздушным.
32 Готовое тесто из чаши опрокидывают в бункер, похожий на блестящую воронку, а оттуда - в тесторазделочную машину. Специальное устройство – «округлитель» превращает отмеренные куски теста в аккуратные шарики. Затем такие колобки отправляются в тестоформующую машину, где шарики раскатываются в колбаски.
33 Каждая полоска теста аккуратно выкладывается на ленту конвейера и продвигаются к следующему ещё более загадочному устройству. Это устройство называется нож- нарезчик. Гладкие кругляши теста без рисунка попадая под него, выходят с красивыми гребешками и ровными рядами продвигаются к печи.
34 Выезжая из печи, красивые золотистые булочки скатываются на ленту конвейера для дальнейшей транспортировки.
35 Свежеиспечённые булочки двигаются по ленте и укладываются на лотки.
36 Дальше хлеб движется по конвейеру к упаковочной машине, где он оборачивается плёнкой и запечатывается. Запакованный хлеб перекладывают на лотки, которые машины развозят по магазинам.
37 Вот таким интересным путём попадает хлеб на прилавки магазинов.
38 А можно ли хлеб приготовить дома? Конечно! Для этого нужны самые простые продукты, которые есть у каждой хозяйки. Это, в первую очередь, мука.
39 яйца…
40 …растительное масло…
41 …молоко…
42 …дрожжи, чтобы тесто было пышным и воздушным, соль и сахар
43 Из этих продуктов замешивают тесто, укладывают в форму, дают ему немного постоять.
44 Затем помещают в духовку,
45 а ещё лучше – в специальное устройство – хлебопечку.
46 Но самый лучший, вкусный, ароматный хлебушек получается в деревенской печке!
47 Тесто бывает разным – слоёным. В нём несколько тоненьких слоев теста и несколько слоёв масла. Из такого теста обычно делают пирожки, пиццу, сладкие булочки.
48 Тесто бывает песочным – в нём много масла, сахара. Из такого теста чаще всего делают печенье.
49 Тесто бывает дрожжевым – именно из такого теста чаще всего хозяйки пекут вкусные пирожки, пироги, хлеб, кулебяки.
50 Тесто может называться пресным, если в нём нет дрожжей, немного сахара и нет масла. Такое тесто используют для приготовления домашней лапши, пельменей.
51 Вот какой длинный путь проходит хлебушек, чтобы попасть к тебе на стол!
52 Приятного аппетита!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.