Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛеонид Войнилович
1 СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ
2 Цель данной работы: показать, насколько богата дикая природа Пензенской области и как широко можно использовать ее дары - показать, насколько богата дикая природа Пензенской области и как широко можно использовать ее дары
3 1. Характеристика дикорастущих растений Химический состав: Жиры и жироподобные вещества; Углеводы; Органические кислоты; Дубильные вещества; Эфирные масла; Смолы; Фитонциды; Витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, В15, D, E, H, K, P, PP, C, F, U. Ферменты; Гормоны; Минеральные вещества – натрий, цинк, магний, кальций, фосфор, медь, никель, кобальт и др.
4 2. Правила сбора и хранения дикорастущих растений Собирают в определённой стадии вегетации, когда в них содержится максимальное количество активных лекарственных веществ. Заготавливают те части растения, которые наиболее богаты лекарственными компонентами. Учитывают погодные условия сбора. При сборе растений всегда необходимо заботится о сохранности семенных особей для восстановления вида. Особенно осторожно производят заготовки целебных корней многолетних растений. В составе лекарственного сырья недопустима примесь посторонних трав. Нельзя собирать растения, повреждённые насекомыми или грибками, мятые, заплесневелые, увядшие. Сушат растения на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, под железной крышей. Высушенное сырьё хранят в бумажных или холщовых мешках: растения содержащие летучие вещества, - в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках.
5 3. Использование дикорастущих растений в пищу Обычно в пищу идут листья, побеги, ростки, корневища молодых растений. При созревании они стареют, грубеют и становятся несъедобными. Из молодых растений можно приготовить салаты, супы, борщи, их можно использовать для получения сытных мучных блюд.
6 Донник белый Сухие цветки и листья донника употребляются в качестве приправы в супы, салаты, компоты. Порошок из цветков и листьев донника придаёт рыбе приятный вкус и запах. Он идёт также на приготовление зелёного сыра. Молодые корни донника употребляют как овощ. Листья и цветки используют в качестве приправы при засолке овощей и для получения острых маринадов. Листьями донника парят кувшины и фляги, чтобы предупредить скисание молока.
7 Звездчатка средняя Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г. массы она содержит до 115 мг. витамина С, до 23 мг. каротина, 44 мг. витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом.
8 Клевер луговой Листья и молодые стебли клеверов содержат витамины С, Р, Е и провитамин А. Их можно использовать в смеси с другими растениями для приготовления салатов, пюре и в качестве приправы для супов, борщей, окрошек. Муку из сушёных листьев добавляют к ржаной или пшеничной муке, а также используют в качестве приправы к первым блюдам. Молодые нераспустившиеся клеверные головки квасят как капусту для зимних салатов. Сушёные клеверные соцветия - прекрасные компоненты для травяного чая, они также пригодны для заправки супов и борщей.
9 Мать-и-мачеха обыкновенная В листьях содержатся яблочная и винная кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, инулин и эфирное масло. Из цветочных корзинок выделены стерины, дубильные вещества и др. Молодые листья используют вареными как шпинат. Впрок маринуют и едят с простоквашей. Сушеные листья идут в чайные смеси. Корни тоже съедобны.
10 Одуванчик лекарственный В пищу используют почти все растение: из молодых листьев делают салаты, приправы к мясным блюдам, употребляют как шпинат; цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из одуванчиков готовят варенье, похожее на свежий мёд. Из поджаренных корней одуванчика готовят кофейный напиток, который по вкусу близок к цикорному. Бутоны маринуют с чесноком, для приправы, в винегреты, к дичи.
11 Полынь горькая В листьях и верхушках генеративных побегов найдены эфирное масло (0,17- 2%), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, калийные соли. Листья и цветочные побеги применяют как пряно-вкусовую приправу к жареным жирным мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты, супы, щи, пюре. Чай из листьев полыни обладает стимулирующим и тонизирующим действием.
12 Сныть обыкновенная Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.
13 Тысячелистник обыкновенный Верхушки побегов содержат эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, смолы. Свежие листья пригодны в качестве приправы к салатам, мясным и рыбным блюдам. Отвары листьев добавляют в кисели, компоты и тесто. Сухие листья используют как приправу к различным блюдам, а также для приготовления квасов и ароматизации горьких настоек и ликеров.
14 Пастушья сумка Молодые листья на Кавказе кладут в супы и едят свежими в салатах. Из молодой зелени готовят гарниры, салаты, супы, борщи и пюре. Порошок из молодых листьев используют для заправки первых блюд. Как заменитель горчицы употребляют и размолотые семена.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.