Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛюдмила Судленкова
2 Артиллерия в 1812 году
3 Вся артиллерия к 1812 году подразделялась на… Сухопутную Морскую Горную (в России появилась позже) Полевую Осадную Крепостную Батарейную Легкую Конную В качестве материала для изготовления орудий применялись: Бронза – сплав из меди с оловом в пропорции не менее 10 или 11 частей олова на 100 частей меди (назывались так же медными). Чугун – более хрупкий, чем бронза сплав, поэтому у орудий, вылитых из него, делали стены толще, что делало их тяжелее бронзовых. Он употреблялся в крепостной и морской артиллерии. Все орудия различались длиной и отчасти внутренним и наружным устройством. Они назывались по весу применявшихся к ним снарядов, например, из 6-фунтового стреляли 6-фунтовыми ядрами, из четвертьпудового – гранатами весом в четверть пуда и т.д.
4 В соответствии с реформами проведенными в годах установилась следующая организация артиллерии Артиллерийская бригада (по 1 на пехотную дивизию) Пешие батарейные роты (1) и фунтовые пушки средней пропорции, и фунтовые пушками малой пропорции 4 - полупудовые единорога. Пешие легкие роты (2) и фунтовых пушек 4 - четвертьпудовых единорога. Конно- артиллерийские роты и фунтовых пушек 6 - четвертьпудовых единорога. (входили в состав резервных бригад и придавались кавалерийским дивизиям и корпусам) Роты делились на 2 полуроты (по 6 орудий), на 3 дивизиона (или отделения, по 4 орудия), на 6 взводов. К началу войны 1812 года в русскую артиллерию входило 27 полевых, 10 резервных и 4 запасных бригады. В них было 49 батарейных, 54 легких, 22 конных и 24 понтонных роты.
5 Чины артиллерии Пешие батарейные роты Пешие легкие роты Конно- артиллерийские роты Штаб-офицер командир роты 111 Обер-офицер Командир взвода (2 орудия) – старшие командовали полуротами и дивизионами 666 Фейерверкерыунтер-офицер в артиллерии (по 2 на орудие) 24 Бомбардир Ефрейтор в артиллерии Канонир Рядовой со старшим окладом Гандлангер Рядовой с младшим окладом Нестроевые
7 Артиллерийские орудия в то время были гладкоствольными и дульнозарядными. В русской сухопутной артиллерии было 3 рода орудий – пушки, единороги и мортиры. Кроме того, в крепостях иногда употреблялись гаубицы и произошедшие из морской артиллерии карронады. Пушка – самое длинное из всех орудий, не имело каморы (измененная часть ствола у некоторых орудий (его вид или ширина) в том месте где находился заряд) и было предназначено для стрельбы преимущественно ядрами. Единорог – короче пушки, имело коническую камору и служило для стрельбы по большей части гранатами и бомбами. Мортира – самое короткое орудие, имело цилиндрическую или коническую камору. Предназначалась для навесной (пример –миномет) стрельбы преимущественно бомбами или гранатами
8 Орудия покоились в специальных деревянных или металлических станках, называемых лафетами. Для возки пушек и единорогов употреблялся передок в который впрягали от 4 до 8 лошадей. На орудие приходилось от 1 до 3 зарядных ящиков – деревянных окованных сундуков с крышкой из листового железа, поставленный на раму с такой же осью и двумя колесами, что у передков. Он служил для хранения и перевозки зарядов, при этом в ящик впрягалось три лошади.
9 Боевой заряд состоял из снаряда и пороха, который для удобства заряжания насыпали в особый армяжный (холщовый) мешок, называемый картузом. Обычно картуз и снаряд связывались вместе, что давало в итоге, говоря современным языком, унитарный выстрел. Ядро – самый простой и в то же время самый распространенный снаряд. Представляет собой сплошной чугунный шар, наносящий вред ударом. Ядрами преимущественно стреляли из пушек, а также из 3-фунтовых единорогов, при малых углах возвышения и большими зарядами. Граната (до 16 кг) (бомба – более 16 кг) – чугунный шар, имеющий внутри пустоту, в которую насыпан порох (разрывной заряд). В сквозное отверстие, сделанное в стене гранаты, вставлялась гранатная трубка – деревянный усеченный конус с отверстием, набитым горючим составом. При воспламенении заряда в орудии состав в трубке загорается. Когда весь состав в трубке сгорает, огонь сообщается разрывному заряду, от действия которого снаряд разрывается на куски. Т.е. в отличие от ядра, эти снаряды обладали и осколочно-фугасным действием. Картечь применялась исключительно для поражения живой силы противника. Снаряд, состоял из чугунных пуль, уложенных в определенном порядке в жестяном цилиндре. При выстреле пули вылетали из орудия, разлетаясь в стороны.
10 Ядро Пороховой заряд Банник Прибойник В боевых условиях перед каждым выстрелом следовало удалить остатки предыдущего заряда и затушить искры. Для прочистки ствола использовали смоченный в воде банник предварительно закрыв запальное отверстие. Затем в ствол помещали боевой заряд – картуз – холщовый мешок содержащий заряд пороха и ядро (заряд картечи, гранату и т.д.) и загоняли его до конца ствола прибойником. Пороховой заряд прокалывали через запальное отверстие, в которое затем засыпали порох или устанавливали запальную трубку. Запал поджигали пальником и производили выстрел.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.