Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПолина Воронецкая
1 Учитель физики Ильинской сош Шмелёва О.В.
2 Обновляющейся школе требуются такие методы обучения, которые: формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся в учении; реализовывали бы в первую очередь общеучебные умения и навыки, такие как исследовательские, рефлексивные, самооценочные; формировали бы не просто умения, а компетенции, т.е. умения, непосредственно сопряжённые с опытом их применения в практической деятельности; были приоритетно нацелены на развитие познавательного интереса учащихся; реализовывали бы принцип связи обучения с жизнью.
3 Ведущее место среди таких методов принадлежит сегодня методу проектов. В его основу положена идея о направленности учебно- познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практической или теоретически значимой проблемы.
4 приоритетным направлением системы образования должен быть поиск возможностей, обеспечивающих развитие личности, способной быть не просто носителем и транслятором знаний, но и его активным, самоорганизующимся субъектом. Саморазвитие, самопроектирование, компетентность, конкурентоспособность личности – это приоритеты, которые становятся основой новой парадигмы образования.
5 ЗАДАЧИ: Формирование предметной компетентности учащихся по физике Активизация познавательной деятельности учащихся в процессе обучения физике. Формирование устойчивого интереса учащихся к предмету. Формирование и развитие навыков самообразования и саморазвития учащихся средствами предмета. Развитие коммуникативной и информационной компетентностей учащихся при обучении физике.
6 Основополагающие принципы: Научность. Доступность. Систематичность и последовательность. Учёт возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. Использование диалога как инструмента обучения. Компетентностный подход к обучению.
7 ЦЕЛЬ: организовать проектную работу учащихся с применением ИКТ, создать ЦОР к уроку физики в 9 классе по теме: «Модели атомов. Опыты Резерфорда». Методические задачи: Дидактические задачи: Научить ребят работать с Интернет-ресурсами. Организовать работу над презентациями. Выработать умение выделять главное из большого объема материала Повысить интерес к предмету. Изучить жизнь и деятельность ученых- физиков Томсона и Резерфорда. Изучить опыт Резерфорда Создать условия для формирования исследовательских навыков.
8 Методические рекомендации по созданию компьютерных презентаций: Все презентации должны быть объединены одной коммуникативной ситуацией; Должен учитываться принцип одной трудности; Необходимо равномерно распределять словесные и иллюстративные (слайды); Все объекты должны быть выполнены в одном стиле; Во всех презентациях должны быть использованы однотипные анимации; Во всех презентациях смена слайдов должна происходить по щелчку мыши; В презентациях, направленных на отработку материала, смена слайдов должна происходить при помощи управляющих кнопок и гиперссылок.
9 РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Внешний результат – презентации- можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Внутренний результат – опыт деятельности – становится бесценным достоянием учащихся, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.
10 Благодарю за внимание.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.