Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАртём Ростовцев
1 Powerpoint Templates Page 1
2 Powerpoint Templates Page 2 Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нарушением санитарных правил. Глисты – простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека. Они бывают разных форм (круглые, плоские, кольчатые) и размеров (от нескольких миллиметров до нескольких метров). Мелкие глисты поражают различные органы человека: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, а крупные в основном паразитируют в кишечнике.
3 Powerpoint Templates Page 3 Здоровый человек заражается от больного, который с испражнениями выделяет во внешнюю среду яйца глистов. Яйца глистов, попадая с кормом в организм животных или рыб, превращаются в личинки, поражая у них различные органы и мышцы. В организме человека личинки превращаются во взрослых глистов. Чаще всего человека поражают следующие глисты: аскариды, цепни, трихинеллы, широкий лентец, описторхисы, эхинококк.
4 Powerpoint Templates Page 4 Аскариды – круглые черви длиной см, паразитируют в кишечнике человека. Самка аскарид ежедневно выделяет до 200 тыс. яиц. Затем яйца, оплодотворенные самцом аскарид, попадают из кишечника больного человека во внешнюю среду, а затем с загрязненной пищей или руками заносятся в организм здорового человека. В основном человек заражается аскаридами через овощи, фрукты, ягоды, воду открытых водоемов.
5 Powerpoint Templates Page 5 Цепень бычий и свиной (солитер) – ленточные плоские черви длиной от 4 до 7 м, состоящие из члеников и головки с присосками. Основным хозяином этих глистов является больной человек, глисты паразитируют у него в кишечнике; промежуточным хозяином – крупный рогатый скот или свиньи. Заражение здорового человека происходит через говяжье или свиное мясо, плохо проваренное и прожаренное.
6 Powerpoint Templates Page 6 Трихинеллы – круглые микроскопические глисты, основным хозяином их являются свиньи, кабаны, промежуточным – человек. Эти глисты вызывают очень тяжелое заболевание, при котором мышцы человека поражаются личинками трихинелл. Заражение идет через трихинеллезное свиное мясо.
7 Powerpoint Templates Page 7 Широкий лентец – глист длиной 10 м, плоский, паразитирует в кишечнике человека. Промежуточным хозяином его является рыба, через которую здоровый человек заражается, если она плохо проварена или прожарена.
8 Powerpoint Templates Page 8 Описторхисы (кошачья двуустка) – гельминты длиной 1 см, паразитируют в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе человека (или кошки). Основным хозяином служит человек, а промежуточным – рыба. Причина заражения – блюда из рыбы, подвергнутые недостаточной тепловой обработке.
9 Powerpoint Templates Page 9 Эхинококк – ленточный червь длиной 1 см. Основным хозяином его являются собаки, волки, лисы, у которых гельминт паразитирует в кишечнике. Промежуточный хозяин – человек, в организме которого личинки эхинококка поражает мозг, легкие, печень. Заражение человека происходит через плохо обработанные овощи, фрукты, воду открытых водоемов и через грязные руки после контакта с больными животными.
10 Powerpoint Templates Page 10 Для профилактики глистных заболеваний на предприятиях общественного питания необходимо: 1. Проверять кондитеров и других работников на глистоносительство не реже одного раза в год. 2. Соблюдать правила личной гигиены, особенно важно содержать в чистоте руки. 3. Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, особенно употребляемые в пищу в сыром виде. 4. Кипятить воду из открытых водоемов при использовании ее в пищу. 5. Проверять наличие клейма на мясных тушах. 6. Тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу. 7. Соблюдать чистоту на рабочем месте, в цехе, уничтожать мух.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.