Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМаксим Артюхов
2 ЦАРСТВО ГРИБЫ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИБОВ
3 Мир грибов интересен и очень разнообразен. Учёным известно около 100 тысяч видов грибов.
4 Многообразие грибов Грибы Шляпочные Грибы - паразиты Плесневые Головня Спорынья Трутовик Белый гриб Подберёзовик Мухомор Мукор Пеницилл Дрожжи Микроскопическ ие мелкие грибы, имеют форму шариков.
5 Шляпочные грибы Мухомор Белый гриб
6 Грибы Съедобные Ядовитые
7 Шляпочные грибы Трубчатые Пластинчатые
8 Грибы – паразиты Гриб - трутовик Головня на кукурузе
9 Плесневые грибы
11 Дрожжи
12 Грибы Высшие Низшие (шляпочные) (плесневые) Классификация грибов
13 От греческого слова микоз(гриб) получила свое название наука о грибах – микология, возникшая в конце XIX в. Основателем этой науки считается русский учёный Франц Михайлович Каменский (1851 – 1913 гг.).
14 Признаки сходства грибов с растениями и растениями Признаки сходства с растениями Признаки сходства с животными Признаки, характерные только для грибов - неподвижны;- питаются готовыми органическими веществами – гетеротрофы; - основа вегетативного тела – грибница или мицелий; - имеют прочные клеточные стенки; - в клеточных стенках хитин; - гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток; - часто осуществляют вегетативное размножение; - запасной продукт – гликоген; - переплетение гифов образует плодовое тело. - растут верхушечной частью; - образуют мочевину - всасывают питательные вещества.
15 Грибная клетка. Ядро Цитоплазма Клеточная стенка Жировые включения
16 Шляпка Ножка Плодовое тело Мицелий (грибница) Гифы Строение шляпочных грибов
17 Способы питания грибов Грибы Сапрофиты Паразиты Симбионты Хищники
19 Роль грибов в природе и жизни человека Положительная Отрицательная разложение остатков животных и растений, повышение плодородия почвы порча продуктов питания в медицине - антибиотик (пенициллин)болезни растений (фитофтора, чёрная ножка и др.) укрепляют иммунную систему портят смазочные масла, нефтепродукты, вызывают коррозию металла в пищевой промышленности: а) как продукты питанияб) в хлебопечении, пивоварении, виноделии, производстве спирта, производстве уксусной кислоты в) для осветления фруктовых соков портят книги, произведения искусства приготавливают препараты для уничтожения вредных насекомых и сорняков вредят здоровью людей и животных переработка сырья, грубых кормов разрушение бумажных отходов
20 ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ !!! 1. Наука о грибах: А) ботаника Б) биология В) микология Г) орнитология 2. Оболочка клеток грибов содержит: А) целлюлозу Б) хитин В) мицелий Г) хлоропласты
21 3. Грибница состоит из: А) корней Б) корневищ В) волосков Г) тонких белых нитей 4. Грибы НЕ размножаются: А) спорами Б) половым путем В) вегетативно Г) семенами 5. Грибы – сапротрофы: А) питаются мертвыми органическими веществами Б) питаются органическими веществами живых тел В) не питаются
22 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1В 2Б 3Г 4Г 5А все задания выполнены верно – «5»; если 1 ошибка – «4»; если 2 ошибки – «3»; 3 и более ошибки – необходимо еще раз изучить материал.
23 На уроке мне все было понятно. Я справился со всеми заданиями На уроке почти все было понятно. Не все получалось сразу, но я все равно справился. Мне многое непонятно!
24 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Творческое задание: Собрать пословицы, стихи и поговорки о грибах. Составить мини - кроссворд о грибах.
25 Спасибо за урок!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.