Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕвгения Дурова
1 Районное методическое объединение учителей биологии и экологии «Интеграция ИКТ и ТРИЗ- технологии в преподавании биологии и экологии» выступление Бондаренковой Татьяны Николаевны, учителя биологии высшей категории МОУ«СОШ п. Тепличный Саратовского района Саратовской области» 27 августа 2010 года г. Саратов
2 Опытная площадка на базе муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа п. Тепличный Саратовского района Саратовской области» Источник изменений - личный опыт учителя, основанный на ТРИЗ- технологии (теория решения изобретательских задач, созданная Г. С. Альтшуллером и его школой). ГЕНРИХ САУЛОВИЧ АЛЬТШУЛЛЕР 15/10/ /09/1998
3 Моделирование имеет много «+» ( методических, воспитательных, творческих), но и «-», которые не позволяют этой технологии быть универсальной: моделирование (изготовление) занимает много времени на уроке; приходится перестраивать структуру урока, уплотнять другие этапы. Это оправдывается результатами. требует материальных затрат; методически оправдано не на всех уроках.
4 Методологическая основа опыта: концепция поэтапного формирования умственных действий П.Е. Гальперина; концепция активизации учебной деятельности И.Ф.Харламова, А.К. Маркова.
5 Фомы контроля: тестирование (разно вариативные, различные по типологии и уровням компетенции учащихся - подобные части А и В); работа по карточкам (задания подобные части С) выполнение заданий по моделям: контроль усвоения схем классификации живых организмов; контроль усвоения схем классификации живых организмов; контроль усвоения условий биологических процессов; контроль усвоения условий биологических процессов; контроль усвоения протекания стадий биологических процессов; контроль усвоения протекания стадий биологических процессов; контроль усвоения строения живых организмов; контроль усвоения строения живых организмов; контроль усвоения признаков различных систематических групп и т.д. контроль усвоения признаков различных систематических групп и т.д.
6 Технология моделирования способствует формированию личностных компетенций учащихся: поиску путей моделирования и применение решений на практике; развитию логического мышления (сравнивать, обобщать, делать выводы); развитию творческих способностей; совершенствования навыков компьютерной грамотности (флеш-анимации, программ PawerPoint,Paint и др.); развитие физиологических особенностей (кинестеты, аудиалы, визуалы - все имеют возможность для использования преобладающего вида деятельности и развитию остальных); способствует активизации действий обучающегося.
7 Воспитательный эффект заключается в: приобретение уверенности в себе и своей компетентности; приобретение уверенности в себе и своей компетентности; взаимопомощи и самоконтроле; взаимопомощи и самоконтроле; приобретение навыков работы в малой группе; приобретение навыков работы в малой группе; тесном сотрудничестве ученика и педагога. тесном сотрудничестве ученика и педагога.
8 Митотический цикл
9 «Мейоз»
10 Строение белка
11 Тест 1. На первом месте по массе из органических веществ в клетке находятся: 1.Углеводы. 2.Белки. 3.Липиды. 4. Нуклеиновые кислоты. **Тест 2. В состав простых белков входят следующие элементы: 1.Углерод.5. Фосфор. 2.Водород.6. Азот. 3.Кислород.7. Железо. 4.Сера.8. Хлор. Тест 3. Количество различных стандартных аминокислот, встречающихся в белках: Повторение:
12 **Тест 4. Количество незаменимых для человека аминокислот: 1. Таких аминокислот нет **Тест 5. Неполноценные белки белки: 1. В которых отсутствуют некоторые аминокислоты. 2. В которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. 3. В которых отсутствуют некоторые заменимые аминокислоты. 4. Все известные белки являются полноценными. Тест 6. Придают аминокислотам свойства: 1. Кислые радикал, щелочные аминогруппа. 2. Кислые аминогруппа, щелочные радикал. 3. Кислые карбоксильная группа, щелочные радикал. 4. Кислые карбоксильная группа, щелочные аминогруппа. Повторение:
13 Тест 7. Пептидная связь образуется в результате: 1. Реакции гидролиза. 2. Реакции гидратации. 3. Реакции конденсации. 4. Все выше перечисленные реакции могут привести к образованию пептидной связи. Тест 8. Пептидная связь образуется: 1. Между карбоксильными группами соседних аминокислот. 2. Между аминогруппами соседних аминокислот. 3. Между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой. 4. Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой. **Тест 9. Вторичную структуру белков стабилизируют: 1.Ковалентные. 2.Водородные. 3.Ионные. 4. Такие связи отсутствуют. Повторение:
14 **Тест 10. Третичную структуру белков стабилизируют: 1.Ковалентные. 2.Водородные. 3.Ионные. 4.Гидрофильно-гидрофобное взаимодействие. 5. Все выше перечисленные виды связей. Повторение:
15 Ферменты
16 Состав крови модели
17 Состав крови Плазма Неорганические вещества Вода Минеральные соли ( 0,9%)) Органические вещества белки жиры углеводы Форменные элементы эритроциты лейкоциты тромбоциты
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.