Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМатвей Вельяшев
1 КУЛИНАРИЯ 5 класс Горячие напитки Учитель технологии, второй квалификационной категории, МОУ СОШ с.Покрово-Березовка Пензенского района Пензенской области Иващенко Наталья Николаевна
2 Горячие напитки Чай Чай Кофе Кофе
3 ЧАЙ Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме. Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
4 Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,Шень Нун, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
5 Виды и сорта чая Черный чай Черный чай Зелёный чай Зелёный чай Красный чай Красный чай Жёлтый чай Жёлтый чай Лечебный чай Лечебный чай Ароматизированный Ароматизированный
6 Разновидности чая. Листовой Листовой Гранулированный Гранулированный Купаж Купаж
7 Русские пословицы и поговорки о чае Выпей чайку забудешь тоску. Выпей чайку забудешь тоску. За чаем не скучаем по семь чашек выпиваем. За чаем не скучаем по семь чашек выпиваем. Чай не пить, так на свете не жить. Чай не пить, так на свете не жить. Чай пить не дрова рубить. Чай пить не дрова рубить. Чай не пьешь - откуда силу возьмешь? Чай не пьешь - откуда силу возьмешь? Где есть чай, там и под елью рай. Где есть чай, там и под елью рай. С чая лиха не бывает! С чая лиха не бывает!
8 Русский самовар
9 Сервировка стола к чаю. К.Коровин. За чаем. Чайный стол.
10 Чайные приметы Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой. Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой. Пузырьки на поверхности чая – предвестники скорых поцелуев. Пузырьки на поверхности чая – предвестники скорых поцелуев. Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок. Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок. Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца. Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца. Если наливали не полную чашку, то говорили, что жених будет губастый. Если наливали не полную чашку, то говорили, что жених будет губастый.
11 КОФЕ Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил. Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
12 СОРТА КОФЕ Бразильский Бразильский Колумбийский Колумбийский Гавайский Гавайский Индийский Индийский Кенийский Кенийский Йеменский Йеменский
13 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ Технологическая карта 1 «Чай по-английски»: Чай – 1 чайная ложка. Чай – 1 чайная ложка. Молоко – 1/4 стакана. Молоко – 1/4 стакана. Сахар – по вкусу. Сахар – по вкусу. Вода – 1/2 стакана. Вода – 1/2 стакана.
14 Технологическая карта 1 Технология приготовления Ополоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Кипяток залить 2 раза и дать настояться в течение 5 минут. В то время, когда заварка готовится, налить 1/3 – 1/4 чашки молока, затем туда же долить чай. Этой очередности нужно строго придерживаться, так как ее нарушение (молоко в чай) портит вкус и аромат чая.
15 Технологическая карта 2 « «Чай по-казахски»: Чай – 4-5 чайных ложек. Кипяток – 1/2 л. Подслащенные сливки или молоко.
16 Технологическая карта 2 Технология приготовления Чай залить кипятком, настоять 3 минуты, долить сливки или молоко. Затем смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать на стол.
17 Технологическая карта 3 «Чай по-японски» Чай – 20 г (4-5 ст. ложек) Чай – 20 г (4-5 ст. ложек) Вода – 800 мл (на 1 ложку – 1 стакан) Вода – 800 мл (на 1 ложку – 1 стакан)
18 Технологическая карта 3 Технология приготовления: Технология приготовления: Растертый в специальной посуде в порошок зеленый чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и залить водой до 60°С. Подавать в маленьких чашечках емкостью мл. Растертый в специальной посуде в порошок зеленый чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и залить водой до 60°С. Подавать в маленьких чашечках емкостью мл.
19 Технологическая карта 4 «Чай по-русски» Прогреть чайник – заварник, ополоснув его кипятком. Засыпать в чайник сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды плюс 1 чайная ложка на "чайник" (при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться). Залить воду на 1/3 чайника, дать настояться 5 минут. В чайную чашку налить готовую заварку на 1/4, долить кипятка. Прогреть чайник – заварник, ополоснув его кипятком. Засыпать в чайник сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды плюс 1 чайная ложка на "чайник" (при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться). Залить воду на 1/3 чайника, дать настояться 5 минут. В чайную чашку налить готовую заварку на 1/4, долить кипятка. Наливая кипяток, будьте осторожны!
20 Домашнее задание С Подобрать частушки о горячих напитках СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.