Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРоман Мосальский
1 Техника «граттаж» или «цап-царапки»! Баскаль Н.П. учитель начальных классов МОУ «Лицей экономики и основ предпринимательства 10» г. Пскова Урок рисования во 2 классе.
2 Граттаж Технику «граттаж» еще называют «цап-царапки»! Рисунок выделяется путем процарапывания пером или острым инструментом по бумаге или картону, залитых тушью. Слово произошло от французского gratter скрести, царапать, поэтому другое название техники техника царапанья.
3 Техника простая. Обычно берётся плотная бумага, заштриховывается толстым слоем из цветных восковых мелков. Затем широкой кистью или губкой наносится на поверхность слой туши. Когда она высохнет, острым предметом скребком, ножом, вязальной спицей, пластиковой вилкой, зубочисткой процарапывается рисунок. Образуется на черном фоне рисунок из тонких белых или цветных штрихов.
6 ШАГ 1 Для начала надо закрасить лист акварельной бумаги восковыми мелками. Закрашивать можно в произвольном порядке – хоть в полоску, хоть в горошек, главное чтобы вся поверхность была заштрихована без пробелов. Можно заменить восковые мелки обычной парафиновой свечкой, и натереть ею лист цветного картона с шероховатой поверхностью.
7 ШАГ 2 После того, как поверхность листа полностью закрашена мелками, надо покрыть ее слоем гуаши. Гуашь должна быть свежей, чтобы не пришлось разбавлять ее водой. Возьмите большую кисточку и нанесите краску на лист толстым слоем. Оставьте загрунтовку для картинки в покое до полного высыхания.
8 ШАГ 3 После того как гуашь полностью высохнет, можно приступать к рисунку. Процарапывать его надо заостренным концом деревянной палочки. Этот замечательный инструмент можно изготовить, воспользовавшись точилкой для карандашей и заострить ручку кисточки. Осторожно процарапайте все контуры вашего рисунка.
11 Работы учащихся 2-Б класса Мышкина Анна
12 Смирнов Андрей
13 Иванова Анастасия
14 Ресурсы:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.