Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСветлана Цветкова
1 200 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова
2 Годы жизни М.Ю.Лермонтова (1814 – 1841) гг.
3 С.С.Наровчатов. «Каждый заново для себя открывает Лермонтова. Гений его настолько всеобъемлющ и многосторонен, что эти открытия будут продолжаться без конца.»
4 Герб рода Лермонтовых Русская ветвь рода Лермонтовых ведёт своё начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и в 1613 г. уже числившегося на «Государевой службе», владевшего поместьями в Галичском уезде (нынче Костромской губернии).
5 Отец Лермонтова- Юрий Петрович, был пехотный капитан в отставке. По словам близко знавших его людей, это был замечательный красавец, с доброй и отзывчивой душой, но крайне легкомысленный и несдержанный. Поместье его находилось по соседству с имением, принадлежавшим Елизавете Алексеевне Арсеньевой, урождённой Столыпиной.
6 Мария Михайловна Красота и столичный лоск Юрия Петровича пленили единственную дочь Арсеньевой, нервную и романтически-настроенную Марию. Несмотря на протесты своей гордой матери, она вскоре стала женой небогатого «армейского офицера». Семейное счастье продолжалось недолго. Постоянно болея, мать Лермонтова умерла весною 1817 г., оставив в воспоминаниях сына много смутных, но дорогих ему образов.
7 Бабушка Лермонтова- Елизавета Алексеевна Арсеньева, перенесла на внука всю свою любовь к умершей дочери и страстно к нему привязалась, но тем хуже стала относиться к зятю. Распри между ними приняли такой обострённый характер, что уже на 9-й день после смерти жены вынужден был покинуть сына. Он лишь изредка появлялся в доме Арсеньевой, каждый раз пугая своим намерением забрать сына. До самой смерти его длилась эта взаимная вражда, и ребёнку она причинила очень много страданий.
8 Арсеньева переехала вместе с внуком в имение «Тарханы», Пензенской губернии. Это село раньше называлось Никольским, его жители занимались не только земледелием,но и продажей шкурок домашних животных. Таких скупщиков называли «ТАРХАНАМИ». Здесь и прошло детство поэта. Имение «Тарханы»
9 Скромные пейзажи имения Самые первые, а потому и самые прочные впечатления- это скромный прелестный пейзаж Пензенской губернии., первые воспоминания- русские песни, народные игры и хороводы, неторопливые рассказы об Иване Грозном, о Разине и Пугачёве.
10 Окружённый любовью и заботами, он уже в ранние годы не знает радости и погружается в собственный мир мечты и грусти. Здесь сказывалось, быть может, и влияние перенесённой им тяжёлой болезни, которая надолго приковала его к постели и приучила к одиночеству. Одиночество маленького Миши
11 Поездка на Кавказ В детстве Лермонтов часто болел. Когда ему было 10 лет, его повезли на Кавказ, на воды.
12 Первое чувство любви На Кавказе он встретил девочку лет 9-ти и в первый раз узнал чувство любви, оставившее память на всю жизнь и неразрывно слившееся с первыми подавляющими впечатлениями Кавказа, который он считает своей поэтической родиной.
13 Таланты поэта Природа одарила Лермонтова разнообразным и талантами. Он обладал редкой музыкальностью - виртуозно играл пьесы на скрипке, рояле.
14 Рисунок Лермонтова М.Ю. Он рисовал и писал картины маслом, легко решал сложные математические задачи. Был великолепно образован, начитан, слыл сильным шахматистом, владел несколькими иностранными языками.
15 Учёба в Москве В 1828 г. Лермонтов поселился с бабушкой в Москве и поступил в университетский Благородный пансион. Здесь учениками составлялись рукописные журналы; в одном из них- «Утренней Заре»- Лермонтов был главным сотрудником и поместил свою первую поэму «Индианка».
16 Кумиры поэта Из русских писателей на него влияет сильнее всего Пушкин, пред которым он преклонялся всю жизнь, а из иностранных- Шиллером.
17 В Московском университете Лермонтов пробыл менее двух лет. Профессора, помня его дерзкие выходки, срезали его на публичных экзаменах. Он не захотел остаться на второй год на том же курсе и переехал в Петербург вместе с бабушкой.
18 Смерть отца Лермонтова В 1830 г. умирает его отец. Впоследствии, в часы горестных воспоминаний, поэт оплакал его в стихотворении: «Ужасная судьба отца и сына».
19 г.- годы учёбы в школе гвардейских подпрапорщиков. По собственному выражению поэта, это было «два страшных года». Несмотря ни на что, творчество Лермонтов не бросает. В этот период поэт работает над романом «Вадим».
20 По окончании службы юнкер Лермонтов произведён в корнеты Гусарского полка, стоящего в царском Селе. Много времени проводит в Петербурге, легко входит в высшее общество, очаровывает дам. Однако отношение к обществу у поэта двоякое. В 1835 г. написан «Маскарад», в котором автор резко критикует современные нравы.
21 «Погиб поэт…» В 1837 г. Лермонтов узнаёт о гибели Пушкина и пишет стихотворение «Смерть поэта». Отношение к этому произведению было неоднозначное: простой народ был в восторге, высший же свет счел стихотворение призывом к революции. Против автора завели дело, Лермонтова арестовали. Под арестом поэт продолжает писать. Возможно, именно так были написаны стихотворения «Узник», «Молитва».
22 Высочайшим повелением Лермонтов был переведён в Нижегородский драгунский полк, действовавший тогда на Кавказе. По дороге на любимый Кавказ, поэт задержался в Москве, которая готовилась к празднованию 25-летия Бородинского сражения. Так появилось «Бородино».
23 В 1839 г. Лермонтов пишет «Песнь про купца Калашникова», поэма «Тамбовская казначейша». Также поэт начинает работу над произведением «Герой нашего времени».
24 Рисунки М.Ю.Лермонтова, посвящённые Кавказу
25 В феврале 1840 г. Лермонтов становится участником дуэли с сыном французского посла. Формально причиной были некие резкости, а также остроты, которые во время разговора позволил себе Михаил Юрьевич. Лермонтов был легко ранен.
26 И вновь я на Кавказе… За дуэль Лермонтова отправляют на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. По дороге в ссылку Лермонтов снова задержался в Москве, где присутствовал на именинном обеде у Гоголя. Имениннику и его друзьям поэт читал отрывок из своей новой поэмы «Мцыри».
27 На Кавказе Лермонтов участвует в боевых действиях. Сражение на речке Валерик, было описано им в стихотворении «Я вам пишу случайно, право…»
28 В начале 1841 г. Лермонтов приезжает в Петербург. Вскоре в город приходит рапорт от командира отдельного кавказского корпуса о том, что Лермонтова следовало бы приставить к награде за мужество. Император в награде отказал и лично вычеркнул имя поэта из списков.
29 Возвращаясь на Кавказ, поэт задерживается в Пятигорске, так как заболевает по дороге и получает остаться на водах для лечения. Здесь он пишет стихотворения «Сон», «Утёс», «Листок», «Пророк» и другие.
30 В Пятигорске происходит ссора между Лермонтовым и его товарищем по юнкерской школе Н.С.Мартыновым. 15 июля 1841 г. состоялась дуэль, в которой Лермонтов погиб.
31 Весною 1842 г. Прах Лермонтова был перевезён в «Тарханы» и погребён в семейном склепе Арсентьевых.
32 Семейный склеп Арсентьевых
33 Памятник М.Ю.Лермонтову в Тарханах
36 Знаете ли вы стихи М.Ю.Лермонтова?
37 «Когда волнуется желтеющая нива И свежий лес шумит при звуке ветерка…»
38 «…Размахнулся тогда Кирибеевич И ударил впервой купца Калашникова…»
39 «Да, были люди в наше время Могучее, лихое племя: Богатыри – не вы…»
40 «По небу полуночи ангел летел И тихую песню он пел…»
41 «Спи, младенец мой прекрасный, Баюшки – баю. Тихо смотрит месяц ясный В колыбель твою…»
42 «…Однажды русский генерал Из гор к Тифлису проезжал…»
43 «Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый…»
44 «Белеет парус одинокой В тумане моря голубом…»
45 «Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною…»
46 «Но есть божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждёт…»
47 «Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит её рассудок мой…»
48 «На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна….»
49 «В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть…»
50 «У врат обители святой Стоял просящий подаянья…»
51 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.