Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕгор Ивашев
1 ФГБОУ ВПО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»
2 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. СОДЕРЖАНИЕ I. Пары, их классификация и роль в севообороте. II. Классификация севооборотов. III. Проектирование, введение и освоение севооборотов. IV. Промежуточные культуры.
3 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. I Пары, их классификация и роль в севообороте
4 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Предшественник – это культура занимавшие поле в предыдущем году. или пар, Все предшественники объединяются в группы культур сходные по биологии и технологии выращивания. Их можно разместить в убывающей степени значимости:значимости: 1. Пары – чистые и занятые; 2. Многолетние и однолетние травы; 3. Зернобобовые; 4. Пропашные; 5. Технические не пропашные; 6. Зерновые (стерневые); 7. Промежуточные культуры (особая группа, позволяющая разорвать биологический барьер).
5 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Пар – это поле свободное от возделывания культур в течение определенного периода, тщательно обрабатываемое, как правило удобренное и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии. Обработка м.б. механическая, химическая и сочетание механической и химической. Слово – пар, пара, паря – одно из древних и широко распространенных слов в языках тюркских народов, в т.ч. в татарском в значении: удел, доля, богатство, имущество, нажитое добро. Значение связано со словом преть – становиться влажным сырым от тепла
6 Кулисный © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Классификация паров Черный Чистый Ранний Пар Полупар Занятый Поздний Пропашной Непропашной Сидеральный
7 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Чистый пар – это паровое поле свободное от возделывания культур в течение всего вегетационного периода.
8 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Занятый пар – это поле севооборота занятое рано убираемой культурой, позволяющей до уборки и после посева озимых культур содержать почву в течение 30 дней (для почву в течение 30 дней (для районов Нечерноземной зоны) и не Нечерноземной зоны) и не менее 45 дней (для других, остальных районов)других, остальных районов) под чистым паром. Если этот период меньше,Если этот период меньше, то предшественник называют непаровым.
9 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Чистые пары включают 4 вида: Черный пар – это чистый пар обработка которого начинается летом или осенью прошлого года (в засушливых районах). Ранний пар – это чистый пар обработка которого начинается с весны данного года. Он может быть с весны данного года. Он улучшенный, если осенью проводится поверхностная обработка (районы с достаточным обработка (районы с достаточным увлажнением). Поздний или крестьянский Поздний или крестьянский пар – это чистый пар обработка которого начинается обработка которого начинается летом текущего года – июне, июле. Кулисный пар –Кулисный пар – это чистый пар с высевомэто высокостебельных растенийвысокостебельных растений рядами – подсолнечник, горчица для борьбы с ветровой горчица для борьбы с ветровой эрозией. Кулисный пар может быть черным и ранним.
10 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Занятые пары включают 3 вида: Пропашной – это такой пар на котором выращиваются– культуры требующие междурядных обработок (разновидности: кукурузный, подсолнечниковый – на силос, картофельный – ранний). Не пропашной (сплошной) – выращиваются культуры сплошного способа сева сплошного способа сева (зернобобовые, мн. травы, озимые на зеленый корм, различные на зеленый корм, различные мешанки на зеленый корм). Сидеральный –Сидеральный – выращиваются культуры для заделки в почву на удобрение (люпины;почву на удобрение (люпины; сераделла; донник). Каждый вид занятого пара Каждый вид занятого пара делится на разновидности по культурам.
11 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Лучшие паро занимающие культуры в основных зонах страны: Нечерноземная зона: 1. Мн. тр. 1 г.п. (при скашивании в фазу бутонизации, клевер); 2. Однолетние травы мешанки на з/к и силос; 4. Ранний картофель; 5. травы мешанки на з/к и силос; Кукуруза на з/к (Южные и Ю-В р-ны); 6. Кормовой люпин; 7. Сераделла на з/к. ЦЧО: 1. Клевер и эспарцет на з/к, сено 11. Клевер и эспарцет на з/к, сено 1 укоса; 2. Однолетние травы мешанки; 3. Озимые на з/к или сено; 4.мешанки; 3. Озимые на з/к или сено; 4. Горох на з/к; 5. Кукуруза на з/к. Районы Районы Поволжья и Урала: 1. Озимые на з/к; 2. Однолетние травы 1. Озимые на з/к; 2. Однолетние травы мешанки; 3. Горох на з/к; 4. Кукуруза на з/к; 5. Клевер и эспарцет 1 г.п.;Кукуруза на з/к; 5. Клевер и эспарцет 1 г.п.; 6. Ранний картофель. Северный Северный Кавказ: 1. Эспарцет 1 г.п. (з/к, силос); 2.1. Эспарцет 1 г.п. (з/к, силос); 2. Озимые на з/к; 3. Кукуруза на з/к; 4. Однолетние травы мешанки на з/к.
12 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Пары являются лучшими предшественниками для озимых хлебов Преимущество остается за черным паром. Роль черного пара возрастает с запада на восток ис запада на восток и севера на юг, а занятого пара наоборот. Преимущество чистых паров перед занятыми проявляется вперед занятыми засушливых и полузасушливых районах. Черный пар – на поле нет ни культуры, ни сорняков поэтому почва черная. Занятые пары, как предшественники Занятые пары, как предшественники озимых, тем эффективнее, чем раньше убирается паро занимающаяраньше убирается паро занимающая культура. Прогресс земледелия идет от чистых к занятым парам. Интенсификациячистых к занятым парам. Интенсификация земледелия все больше и больше нивелирует роль этих паров.
13 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Роль чистого пара в севообороте 1. В засушливых районах (условиях) удается сохранить и более % весенних и летних осадков и практически обеспечить влагой озимые в засушливых условиях;влагой озимые в 2. Позволяет в значительной мере очистить почву от сорняков, болезней и вредителей; 3. Позволяет накопить достаточное 3. Позволяет накопить достаточное количество питательных веществ; 4. Независимо от условий 4. Независимо от условий природы позволяет обеспечить своевременные сроки посева озимых хлебов, своевременную посадку своевременную посадку плодово-ягодных культур.
14 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Переход от чистых паров к занятым обуславливается: 1. Увлажненностью почвы в предпосевной период; 2. Повышением уровня окультуренности почвы и степени уровня окультуренности обеспеченности хозяйств удобрениями, а также средствами защиты урожая от сорняков, болезней и вредителей; 3. Определенной степенью и 3. Определенной степенью и типом засоренности полей; 4. Обеспеченностью хозяйства 4. Обеспеченностью хозяйства трудовыми ресурсами, техникой и уровнем организации техникой и уровнем организации с.-х. производства.
15 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. В районах недостаточного увлажнения, где основной культурой является яровая пшеница (Ближний Восток), чистые пары – лучшие предшественники. Наиболее– широко распространено звено пар – яр. пшеница – яр. пшеница. В западных странах с более влажным климатом чистых паров нет. В то время как в засушливых районах Канады и севера США распространена двух полка: пар – пшеница. ВСША Канаде пар – пшеница – пшеница.
16 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. В районе Великих Равнин фермеры придают большое значение чистым парам: пшеница 80%, пары 16%. В наиболее засушливые годы площадь под парами доходит до 50%. Пар удваивает урожай пшеницы по сравнению с бессменной культурой. Главный недостаток чистых паров – поле пустует.
17 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. II Классификация севооборотов В каждом хозяйстве есть несколько севооборотов – система севооборотов. В основу классификации положены 2 признака: 1. Хозяйственное 1. Хозяйственное назначение севооборота определяет тип севооборота 2. Соотношение групп 2. Соотношение групп культур и чистых паров определяет вид севооборота
18 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. К полевым относят с/о, в которых более половины всей площади отводят для возделывания зерновых, картофеля идля возделывания зерновых, картофеля и технических культур. Кормовыми с/о называют такие, в Кормовыми с/о называют такие, в которых более половины всей площади отведено для возделывания площади отведено для возделывания кормовых культур. Специальным называют с/о,Специальным называют с/о, предназначенный для возделывания культур требующих специальных условий и культур требующих специальных условий и особой агротехники, например, высокоплодородных почв,например, высокоплодородных почв, особых способов орошения и т.д. К таким культурам относятся овощные и таким культурам относятся овощные и бахчевые, табак, махорка, конопля, рис и др.
19 Типы и подтипы Виды © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Полевые: Зернопаровые, универсальные зернопаропропашные; зернопропашные; зернопаротравяные; зернотравянопаропропашные; специализированные: плодосменные или зерновые, льняные, зенотравянопаропропашные; свекловичные,свекловичные, траянопропашные; пропашные; картофельные паропропашные; сидеральные. зернопаровые, зернопаропропашные; зернотравяные, плодосменные, пропашные, травянопропашняе и др.
20 Типы и подтипы Виды © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Кормовые: прифермские сенокосно- пастбищные Плодосменные; пропашные; траянопропашные; травянозерновые; паропропашные; сидеральные. Травопольные (многопольнотравяные) травянозерновые; травянопропашные
21 Типы и подтипы Виды © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Специальные: овощные, овощекормовые, овощебахчевые и бахчевые рисовые конопляные табачные и махорочные Пропашные; траянопропашные; паропропашные; зернопаропропашные Зернотравяные, зернопропашные Пропашные, плодосменные, зернопаропропашные Пропашные,Пропашные, плодосменные, траянопропашные
22 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. III Проектирование, введение и освоение севооборотов В отличие от других агротехнических мероприятий севооборот вводится несколько лет (не то что смена семян, замена технологии обработки почвы и т.д.). В этой связи действие с/о сказывается не сразу, а через определенное время. По мере действия, соблюдения его, роль с/о возрастает. Выделяются следующие стадии Выделяются следующие стадии внедрения севооборота: 1. Проектирование; 2. Внедрение; 3. Освоение; 4. Соблюдение.
23 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин Проектирование (по заявке хозяйства разрабатывают проектную документацию и дают агроэкономическое обоснование севооборотов); 2. Введение (утверждение проекта и перенесение его на территория хозяйства); 3. Освоение (период в 3. Освоение (период в течение которого реализуется план освоенияреализуется план освоения вводимых севооборотов); 4. Соблюдение.
24 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. По заказу хозяйства проектирование производится государственными организациями – государственным институтом по проектированию землеустроительных работ. В автономных республиках, областях имеются его филиалы – экспедиции. В этом проектировании участвуют– экспедиции. В этом специалисты хозяйств. Обычно в эту группу входят специалисты различных специальностей – экономисты, мелиораторы, агрономы. Проектирование с/о Проектирование с/о проводится одновременно с составлениемсоставлением организационно-хозяйственного плана. Но это удается не всегда. В этомэто удается не всегда. В этом случае отдельно делается агро-экономическое обоснованиеагро-экономическое обоснование внутрихозяйственного землеустройства.землеустройства. Проектирование с/о – это составная часть проектачасть проекта внутрихозяйственного землеустройства (это относится только к пашне).
25 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Далее составляется структура посевных площадей по годам, чтобы она обеспечивала рост производства. Планируется урожайность с учетом собственных достижений и достижений начно-исследовательских учреждений. Учитывается число с/о, число полей в каждом с/о,число с/о, число полей в чередование и система агротехники в каждом с/о. Проект обсуждается на Проект обсуждается на совещании технического совета проектной организации и послепроектной организации и после одобрения предлагается заказчику, где егозаказчику, где его рассматривают на расширенном заседании правления хозяйства.
26 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Карта Землепользования Проект Графическая часть Текстовая часть Карты: Почвенная, Агрохимическая, Эрозионная Иной графический материал Пояснительная записка с анализом современного состояния с/х производства и использования земель, обоснованием проекта, расчёты
27 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. После утверждения проекта происходит введение севооборота. Т.е. нарезаются поля, устанавливают границы этих полей (столбики) и производится нумерация полей.
28 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Составляют план освоения севооборота (на лет), т.е. происходит установление временного чередования культур на период освоения севооборотов. Это чередование, как правило, отличается от принятого, потому что в поля попадаетпринятого, потому что в поля попадает несколько культур. Затем этот план реализуется. Освоенным считается тот севооборот, всевооборот, в котором размещение культур по полям соответствует принятой схеме, соблюдаются границы полей и установленная агротехника. 6-польный севооборот
29 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Порядок заполнения переходной таблицы 1. Записать номера полей, их площади и номера предшественников; 2. Заполнит переходную таблицу по каждому году последовательно 1 год, 2 переходную таблицу по каждому году год и т.д.; 3. По возможности культуры следует размещать целыми полями исключая пестрополье; 4. В первую очередь необходимо планировать освоение новых земель; 5. Затем занести в соответствующие графы посевы прошлых летзанести в соответствующие графы посевы прошлых лет (многолетние травы, озимые и т.д.); 6. Разместить по лучшим предшественникам 6. Разместить по лучшим предшественникам наиболее требовательные, ведущие культуры (озимые, лён и т.д.); 7. В порядке хозяйственной ценности 7. В порядке хозяйственной ценности разместить остальные культуры; 8. В севооборотах с многолетними 8. В севооборотах с многолетними травами с первого же года освоения подобрать целое поле для подсеваподобрать целое поле для подсева многолетних трав (покровная культура) во избежание дальнейшегокультура) во избежание дальнейшего дробления полей и пестрополья. 9. В последнюю очередь разместить 9. В последнюю очередь разместить паровые поля. Одновременно решить вопрос замены занятого пара чистым,вопрос замены занятого пара чистым, если необходимы культуртехнические, мелиоративныекультуртехнические, мелиоративные работы. Или чистого занятым. 10. При невозможности размещения всех 10. При невозможности размещения всех культур севооборота по хорошим предшественникам предусмотреть болеепредшественникам предусмотреть более высокую агротехнику (обработка почвы, удобрения, пестициды) для культурпочвы, удобрения, пестициды) для культур с плохими предшественниками.
30 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Порядок заполнения переходной таблицы Вводимый новый севооборот: 1. Мн. тр. 1 г.п. 2. Мн. тр. 2 г.п. 3. Лён 4. Однолетние травы 5. Озимые 6. Картофель 7. Ячмень с подсевом трав Многолетние травы = =253 (а надо 286) не хватает 33 гатравы = =253 (а надо 286) не хватает 33 га Заменяем однолетними травами Поля Название угодий S, га Предшественник 2011 га 2012 га Освоение севооборота 2013 га 2014 га Пашня 143 Озимая пшеница Мн. тр. 1 г.п Однолетние травы 100 Мн. тр. 2 г.п.Мн. тр. 2 г.п Озимые 143 Картофель 143 Пашня 143 Мн. тр. 2 г.п. Озимая рожь Лён 143 Однолетние травы 143 Озимые 143 Пашня 143 Яровые зер. + тр. Картофель Мн. тр. 1 г.п. Однолетние травы Мн. тр. 2 г.п. Озимые на з/к Лён 143 4Пашня 143Лен 143 Картофель 143 Ячмень + тр. 143Мн. тр. 1 г.п. 143 Пашня 143 Мн. тр. 1 г.п. Яровые зерновые Мн. тр. 2 г.п. Однолетние травы Лён 143 Однолетние травы 143 Пашня 143 Озимая рожь Картофель Однолетние травы Мн. тр. 2 г.п Ячмень + тр. Озимые 143 Мн. тр. 1 г.п. Картофель 143 Мн. тр. 2 г.п. Ячмень + тр. 143
31 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. В процессе освоения севооборотов должен быть контроль. Проверка проводится 2 раза в год: после посева яровых и озимых. Еслипосева яровых и озимых. Если отмечаются изменения план, своевременно должен корректироваться.
32 Морковь Огурцы © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Предшественники основных сельскохозяйственных культур (по В.Н. Степанову ) Культуры Озимые зерновые: пшеница, рожь, ячмень, тритикале Ранние яровые: яровая пшеницапшеница Ранние яровые: овес, ячмень Поздние яровые: просо, сорго, гречихасорго, гречиха Поздние яровые: кукуруза Поздние яровые: рис Зернобобовые: горох, бобы, соя, фасоль, чина, рапс Картофель Сахарная свекла и другие корнеплоды (турнепс) Подсолнечник Лен-долгунец Хлопчатник Конопля Однолетние бобовые травы и травосмеси (люпин, вика) Предшественники (от лучших к удовлетворительным) Пар чистый (в засушливых районах) или занятый (в зонах достаточного увлажнения), многолетние травы и однолетние травы, горох и другие зернобобовые культуры, ранний картофель, кукуруза на зеленый корм и силос. Непаровые предшественники: кукуруза на зерно, озимые (Сев. Кавказ). Пар чистый (Зап. и Вост. Сибирь), зернобобовые, озимые, яровая Пар чистый (Зап. и Вост. Сибирь), зернобобовые, озимые, яровая пшеница (повторные посевы) по пшенице после чистого пара. Пропашные (кроме подсолнечника), зернобобовые, озимые, яровая пшеница. Пропашные (кроме подсолнечника), зернобобовые, озимые. Озимые, зернобобовые, картофель, сахарная свекла, кукуруза (повторно). Многолетние травы (клевер, люцерна), зернобобовые (соя,Многолетние травы (клевер, люцерна), зернобобовые (соя, горох), зерновые (пшеница, ячмень), рис (повторно 2-3 года). Пропашные, озимые и яровые ранние. Озимые, зернобобовые, оборот пласта многолетних трав. Озимые, сахарная свекла (в районах орошения), яровая пшеница после чистого пара (Зап. Сибирь), картофель (Нечерноземная зона). Озимые, зернобобовые, яровая пшеница,Озимые, зернобобовые, яровая пшеница, ячмень. Возвращается на прежнее место не ранее, чем через 6-7 лет. Пласт многолетних трав, горох, картофель,Пласт многолетних трав, горох, картофель, озимые. Возвращается на прежнее место не ранее, чем через 5-6 лет. Люцерна года пользования, хлопчатник Люцерна года пользования, хлопчатник (повторные посевы 4-7 лет). Люцерна 2-3 лет пользования. Пропашные, озимые, яровые зерновые. Покровные культуры для многолетних бобовых трав Различные смеси кормовых культур ранних Покровные культуры для многолетних бобовых трав Различные смеси кормовых культур ранних сортов скашивания, яровые зерновые, озимые. (клевера, люцерны, эспарцета) и клеверозлаковых смесей Промежуточные культуры Цикорий Зеленый горошек Лук Свекла столовая Капуста белокочанная Раноубираемые культуры. Пар чистый и пар занятый, озимые, картофель, зеленый горошек. Овощные Озимые, яровые зерновые, цикорий. Пар чистый, картофель, оборот пласта многолетних трав, морковь, огурцы, томаты, озимые. Смесь однолетних кормовых культур, морковь,Смесь однолетних кормовых культур, морковь, картофель, капуста, столовая и кормовая свекла. Смесь однолетних кормовых культур,Смесь однолетних кормовых культур, картофель, капуста, столовая и кормовая свекла, морковь. Многолетние травы, озимые, кормовые Многолетние травы, озимые, кормовые культуры на силос и сидерат, морковь, картофель, капуста, идущая по пластупо пласту многолетних трав, столовая свекла, лук,многолетних трав, столовая свекла, лук, огурец, томаты. Пласт многолетних трав, капуста, картофель Пласт многолетних трав, капуста, картофель ранний, томаты, лук, морковь, огурцы.
33 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. IV Промежуточные культуры Промежуточными называют культуры, выращиваемые на пашне в промежуток времени, свободный от выращивания основных культур севооборота. Промежуточные культуры пожнивныепоукосныеподсевныеозимые
34 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Озимые промежуточные культуры Озимыми промежуточными культурами являются культуры озимого сева, убираемые весной на корм животным с обязательнымна корм посевом после их уборки основных поукосных культур. Последние не относятся к промежуточным культурам, поскольку используют основною частьпоскольку используют основною часть теплого времени года и потому в отличие от промежуточных поукосных называютсяпромежуточных поукосных называются основными поукосными культурами. Примером озимой промежуточной Примером озимой промежуточной культуры может служить повсеместноможет служить повсеместно распространённая в Нечерноземной зоне озимая рожь,Нечерноземной зоне озимая рожь, используемая на зелёный корм или на силос и сенаж.на зелёный корм или на силос и сенаж. После скашиванияскашивания ее зеленой массы поля сразу удобряют, обрабатывают и засеваютудобряют, обрабатывают и засевают основной поукосной культурой (например,поукосной культурой (например, горохо-овсяной смесью на сено или на зеленую массу).
35 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Пожнивные промежуточные культуры Пожнивными культурами называют культуры, высеваемые в летне-осенний период, после уборки основных культур севооборота, и дающие в год посева. Пожнивной культурой может быть Пожнивной культурой может быть например, турнепс или однолетний люпин,турнепс или однолетний люпин, высеваемый в конце июля - начале августа послев конце июля - начале августа после уборки зерновых.
36 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Поукосные промежуточные культуры Поукосными промежуточными культурами являются культуры, высеваемые поукосно во второй половине лета после уборки (скашивания) однолетних, многолетних трав и других культур, предназначенных на корм скоту и убираемых осенью того же года. По срокам посева, условиям прорастания и срокам уборки поукосные промежуточные культуры близки к пожнивным. Однакопромежуточные культуры близки к они имеют обычно несколько больше времени для вегетации, поскольку кормовые травы частопоскольку кормовые травы часто убирают раньше, чем начинается уборка зерновых.начинается уборка зерновых. Поэтому и набор поукосных промежуточных культур для многихпромежуточных культур для многих областей зоны значительно шире пожнивных.
37 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. Подсевные промежуточные культуры Подсевными или подпокровными промежуточными являются культуры подсеваемые весной под покров зерновых и других культур и дающие урожай к осени того же года за счёт агроклиматических ресурсов пожнивного периода. Примером подсевной промежуточной культуры может быть сераделла, подсеваемая под ячмень.сераделла, подсеваемая под ячмень. Она хорошо выдерживает подпокровныйхорошо выдерживает подпокровный посев, быстро растет после уборки ячменя ибыстро растет после уборки ячменя и дает к осени ц/га высокопитательнойосени ц/га высокопитательной зеленой массы.
38 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. 5 факторов, определяющих эффективность промежуточных культур: 1. Промежуточные культуры позволяют наиболее полно использовать пашню (коэффициент ее использования составляетее использования составляет 1,38), солнечное тепло, атмосферные осадки и дополнительно к урожаю основныхи дополнительно к урожаю основных культур позволяют получить урожай кормовпозволяют получить урожай кормов и другой продукции с одного и того жепродукции с одного и того же поля. На орошаемых и осушаемых площадяхорошаемых и осушаемых площадях пашни эти культуры дают возможностьэти культуры дают возможность более полно использоватьиспользовать воду и дорогостоящие гидротехческиегидротехческие сооружения, технику и рабочую силу.
39 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин Промежуточные культуры – элемент системы земледелия с высокой степенью интенсификации. При благоприятных природно-климатических условиях для их выращивания необходимы достаточно прочная материально-техническая база и высокий уровень организации производства, поскольку дляуровень получения второго урожая в год нужны дополнительные семена, удобрения, машины, рабочая сила и другие средства производства. Кроме того, требуется так организовать дело, чтобы выращивание промежуточных культур было без ущерба для основных культур севооборота.
40 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин Посевы промежуточных культур занимают важное место в укрепление кормовой базы животноводства. Прежде всего они являются одним из основных звеньев зеленого конвейера, поскольку дают корма в те периоды года, когда основные кормовые культуры ещё не достигли кормовой спелости (весной)культуры или уже сошли с полей (осенью). При достаточной обеспеченности животных свежей зелёной массой промежуточные культуры служат высококачественным исходным сырьём для заготовки кормов на стойловый период (раннего сенажа, силоса, сена, витаминной муки, гранул, брикетов).
41 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин Промежуточные культуры, являясь резервом кормопроизводства, имеют в то же время большое агротехническое, организационно-хозяйственное и экономическое значение. При правильном их выращивании повышается культура земледелия и улучшается плодородие почвы. Они служат важным источником высококачественного органического (зелёного) удобрения.
42 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин Особую роль приобретают промежуточные культуры в условиях специализированного земледелия как фитосанитары. Резко отличаясь по биологии и агротехнике от основных культур севооборота, они выполняют роль утраченных элементов чередования культур в севооборотах различной специализации. Способствуют поддержанию урожайности культур, которыми насыщен севооборот на достаточно высоком уровне.
43 Содержание питательных веществ в навозе, © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. торфе и зелёной массе различных сидератов (% к сырой массе ) Удобрения, сидераты Навоз КРС Навоз конский Навоз овечийовечий Навоз свиной Торф низинный Торф верховой Люпин однолетний Люпин многолетний Донник белый Сераделла Пелюшка Горчица белая Рапс яровой Рапс озимый Фацелия N 0,45 0,58 0,85 0,45 0,40 0,20 0,45 0,37 0,77 0,49 0,53 0,30 0,45 0,36 0,34 P 2 O 5 0,25 0,28 0,25 0,19 0,04 0,01 0,10 0,08 0,05 0,18 0,16 0,08 0,16 0,12 0,13 К 2 О 0,55 0,53 0,67 0,55 0,01 0,17 0,21 0,19 0,44 0,48 0,26 0,54 0,56 0,45 СаО 0,10 0,30 0,05 0,60 0,05 0,47 0,32 0,97 0,32 0,30 0,46 0,40 0,32 0,39
44 Средняя урожайность надземной подземной © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. массы основных видов промежуточных культур Культура Урожайность абс. сухого вещества ц/га общая надземной подземной массы Озимые Отношение надземной массы к подземной Озимая рожь Озимая рожь с викой мохнатойс викой мохнатой Рапс озимый Сурепица озимая ,0 55,1 20,0 15, , : 0,3 1: 0,57 1: 0,58 Пожнивные и поукосные Люпин однолетний Горох или пелюшка Подсолнечник Капуста кормовая Редька масличная Горчица белая Фацелия Рапс озимый Рапс яровой : 0,25 1: 0,27 1: 0,40 1: 0,15 1: 0,20 1: 0,30 1: 0,32 1: 0,40 1: 0,30 Подсевные Сераделла Райграс однолетний Райграс однолетний в смеси с викой мохнатой : 0,5 1: 0,6
45 © 2012 ЯГСХА. Лекции по земледелию. Севообороты. Часть 2. С.В. Щукин. С.В. Щукин ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.