Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛеонид Петров
1 Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа 20" Правовой статус человека и гражданина Российской Федерации Выполнил : Пономарева Надежда Иванова Юлия ученицы 9 класса «Б» Проверил : Соболева Евгения Вячеславовна учитель обществознания и истории г.Новомосковск 2011 Правовой статус человека и гражданина Российской Федерации Выполнил : Пономарева Надежда Иванова Юлия ученицы 9 класса «Б» Проверил : Соболева Евгения Вячеславовна учитель обществознания и истории г.Новомосковск 2011
2 Правовой статус человека - система признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов человека как субъекта права. Паспорт гражданина является доказательством его правового статуса.
3 Центральное место в содержании основ правового положения личности принадлежит конституционным правам и свободам человека и гражданина. В Конституции Российской Федерации 1993 г. впервые в законодательстве России была выражена идея естественных, неотчуждаемых прав человека. Это закреплено в статье 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства». Тем самым Конституция провозглашает важнейший принцип основ конституционного строя Российской Федерации.
4 «Под конституционными правами и свободами, пишет М. В. Баглай, -понимаются наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту». Данные права закрепляются в качестве субъективных конституционных прав в высших по юридической силе нормах государственного права, направленных против государства, но одновременно и гарантируемых им. Таким образом, провозглашенные Декларацией прав и свобод человекам гражданина 1991 г. как права естественные, они становятся в нашей стране правами в юридическом смысле. Идея прав человека и конституционная идея сливаются и оказывают воздействие на государство, формируемое в соответствии с принципами основных прав.
6 Основные, или конституционные, права и свободы имеют принципиальное значение для правового статуса любого индивида. Во-первых, в этих правах получает утверждение принцип уважения человеческого достоинства. Во-вторых, в них реализуются притязания индивида на достойное существование и развитие. В-третьих, конституционные права выступают как основа правового статуса личности. Они являются исходной базой для приобретения других прав, предусмотренных законами и подзаконными актами. Основные права находят свою конкретизацию в нормах текущего законодательства. В-четвертых, конституционные права имеют одинаковый, постоянный и равный правовой характер для всех лиц. Этим Конституция закрепляет принцип социальной справедливости, предоставляя каждому индивиду исходно равный минимум свободы (или возможностей), которая необходима ему как творческой личности.
7 Конституционные права образуют конституционно- правовой статус личности. Эти правоотношения составляют основу деятельности органов государственной власти. Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. и др. Основные права и свободы человека и гражданина сформулированы в Конституции Российской Федерации в соответствии с международными документами Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 г., Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.,
8 Важные моменты правового статуса личности закрепляются в Федеральных конституционных Законах: "О Конституционном суде Российской Федерации" (1994 г.); "О референдуме в Российской Федерации" (1995 г.); "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" (1997 г.); в законах: "О гражданстве Российской Федерации" (2002 г.); "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (1995 г.); "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (2002 г.); а также многих других федеральных законах и подзаконных актах, в нормативных актах, принимаемых в субъектах Российской Федерации.
10 Основополагающие принципы, определяющие характер взаимоотношений личности и государства, провозглашаются в главе 1 Конституции «Основы конституционного строя» и главе 2 «Права и свободы человека и гражданина». Это такие исходные принципы, как: а) признание человека, его прав и свобод высшей социальной ценностью; б) обязанность государства соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина; в) признание прав и свобод человека и гражданина критерием деятельности государственной власти и основой содержания и применения российского законодательства; г) признание непосредственного характера прав и свобод человека и гражда нина, их неотчуждаемость; д) признание и гарантированность прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международно го права; е) недопустимость отрицания и умаления других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина;
11 Источники : УЧЕБНИК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ 8-9 КЛАССЫ ПОД РЕДАКЦИЕЙ Л. Н. БОГОЛЮБОВА «ПРОСВЕЩЕНИЕ» 2009 ПРАВО. ПОД РЕД. Л.Н. БОГОЛЮБОВА. М. ПРОСВЕЩЕНИЕ КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА А ТАКЖЕ САЙТЫ: УЧЕБНИК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ 8-9 КЛАССЫ ПОД РЕДАКЦИЕЙ Л. Н. БОГОЛЮБОВА «ПРОСВЕЩЕНИЕ» 2009 ПРАВО. ПОД РЕД. Л.Н. БОГОЛЮБОВА. М. ПРОСВЕЩЕНИЕ КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА А ТАКЖЕ САЙТЫ:
12 Спасибо за просмотр! Данную презентацию можно посмотреть на сайте: ub #/docs?o id=
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.