Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТимур Лисицын
1 Общешкольная родительская конференция 14 ноября 2009 год.
2 «Все без здоровья – ничто» Сократ. Наше государство ставит перед школой задачу не только передавать детишкам знания, но и воспитывать их сильными, здоровыми и крепкими. Здоровье начинается с питания. Целенаправленно этой проблемой в Калининградской области занимаются с 2008 года. Более 180 миллионов рублей Федерального, областного и местных бюджетов потрачено на достижение главных целей проекта : формирование здорового образа жизни и укрепление здоровья подрастающего поколения Российских детей. Капитальный ремонт пищеблоков, замена оборудования и мебели, системы обслуживания, формирование культуры питания. Сегодня преимущества новой технологии питания оценили более 70% детей из 84 школ области. Главный результат реализации проекта – показатель охвата горячим питанием школьников. По сравнению с данными 2005/2006 учебного года в нашей школе он возрос с 55,7% до 98,4%.
3 Результаты тест- анкеты учащихся по самооценки факторов риска ухудшения своего здоровья. Признаки ухудшения здоровья да нет Я часто сижу сгорбившись или лежу с искривленной спиной.15 Я ношу портфель, сумку, а не ранец.15 У меня есть привычка сутулиться.15 Я чувствую, что мало ( недостаточно) двигаюсь.132 Я не занимаюсь оздоровительной гимнастикой.132 Я занимаюсь тяжелой атлетикой (поднятием тяжестей).15 Я питаюсь нерегулярно, кое – как.15 Я нередко читаю при плохом освещении лежа.15 Я беспечно отношусь к своему здоровью.132 Бывает, я курю.78
4 «Как я оцениваю свое здоровье?» Вопросы Постоянноиногданикогда 1. Занимаюсь спортом: Как я питаюсь: Курю: Выпиваю: Употребляю наркотики: Режим дня: Соблюдение гигиенического режима: Делаете ли по утрам зарядку: Проводятся ли физкультпаузы на уроках Как много времени тратиться на выполнение домашнего задания 3 часа и более 33 От 1 часа до 3-х 53 До 1 часа На выполнение, каких предметов тратится больше всего времени Русский – 62 Математика- 68 Литература- 39 Физика- 15 История- 7 Химия- 3 Английский- 4
5 Вопросы Да нет Питаетесь ли Вы в школьной столовой?13414 Нравится ли Вам, как готовят в столовой?12523 Разнообразно ли меню в нашей столовой?12226 Соблюдаете ли Вы режим питания? (питаетесь в одно и тоже время)? Употребляете ли Вы в пищу «фаст-фут» (быстрая еда) Вы отдаете предпочтение напиткам (спрайт, кока- кола, лимонад, и.т.)? Вы отдаете предпочтение натуральным сокам?1408 Используете ли вы жевательную резинку?1426 Сколько раз в день вы питаетесь? 1 раз - 62 раза раза - 117
6 Как часто Вы едите? рыбу мясо птицы каши овощи фрукты Молочные продукты Не ем вообще раз в неделю раза в неделю раза в неделю
7 Вопросыданет 1. Моете ли вы руки перед едой? Есть ли у Вас аллергия ? Испытываете ли Вы слабость, утомляемость после посещения школы ? Бывает ли у Вас обмороки? Бывает ли у вас головокружение? С удовольствием ли вы посещаете школу? Бывают ли у Вас боли в животе?60 После приема пищи – 8 До еды
8 Как часто Вы болели в прошлом году? 1-2 раза раза и более- 7 Какой аппетит у Вас? Нормальный- 118 Снижение аппетита 19 Постоянное чувство голода 11 Часто ли у Вас болит голова? Никогда не болит 20 Каждый день 9 1 раз в неделю 25 1 раз в месяц 94
9 Результаты медицинского осмотра классы всего осмотрено Болезни крови 1 1 Болезни эндокринной системы Психические расстройства Заболевания нервной системы Заболевания глаз Заболевания органов дыхания 11 2 Заболевания органов пищеварения Болезни костно-мышечной системы Болезни мочевыделительной системы 1113
10 классы всего Врожденные пороки Группы здоровья Группы физкультуры основная подготовительная специальная освобожденные 11
11 Программа «Здоровое питание» Необходимость разработки данной Программы продиктована удручающими данными о состоянии здоровья современных школьников, отсутствием культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Многие дети не имеют возможности получать питание даже в школе. Некоторые уходят в школу без завтрака, отказываются от питания в школе (непривлекательный вид пищи, соблюдение диет старшеклассницами и др.), используют перекусы чипсами, колой и другими продуктами, не только не приносящими пользу здоровью, но и при регулярном их употреблении существенный вред. Следовательно, организация питания в школе еще не может полностью решить проблему рационального питания учащихся. Необходимо проводить работу, помогающую детям осознать важность правильного питания. Предлагаемая Программа призвана заложить основы культуры питания школьников. В связи с этим перед педагогическим коллективом стоит цель по обеспечению условий для формирования устойчивой мотивации учащихся в потребности здорового образа жизни через практические мероприятия образовательно-воспитательной деятельности.
12 «Горячее питание залог здоровья школьников, которое поможет избежать болезней связанных с желудком. Дети обязательно должны получать горячее питание!» Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.
13 Питание школьников Организационные аспекты Медико-гигиенические аспекты Воспитательные задачи Учебно-информационные аспекты Кадровые аспекты Мониторинг
14 Организационные аспекты Рациональная организация работы школьной столовой Эстетическое оформление столовой Корректировка меню, разнообразие ассортимента Организация специального питания для учащихся с заболеваниями, требующими диеты Обеспечение школы питьевой водой
15 Медико-гигиенические аспекты: Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока Контроль за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами Рекомендации врача учащимся с заболеваниями пищеварительной системы
16 Воспитательные задачи: Формирование у школьников культуры поведения за столом (беседы, цикл уроков «Культура питания», конкурсы) Проведение Дней именинников, Дни сладкоежек Организация дежурства в столовой Самообслуживание учащихся
17 Учебно-информационные аспекты: Отбор информации о правильном, рациональном питании для учащихся в течение всего периода обучения: - Культура здоровья; - Валеология; - ОБЖ; - уроки биологии, химии. Информационные стенды;
18 Кадровые аспекты Прошли обучение по работе на новом оборудовании столовой. Повышение квалификации поваров.
19 Положение о комиссии по контролю организации и качества питания учащихся. Комиссии осуществлять контроль: за рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся; за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом; за качеством готовой продукции; за санитарным состоянием пищеблока; за выполнением графика поставок готовой продукции, сроками их хранения и использования; за организацией приёма пищи учащимися; за соблюдением графика работы столовой. Проводить проверки сроков реализации сырья, норм раздачи готовой продукции.
20 Состав комиссии по контролю организации и качества питания учащихся Килина Л. А., бухгалтер Качкуркина Е. И., фельдшер Миронова В.И., отв. за питание (бесплатников) Петракова Е.В. – ноябрь Рябова Э.А.– декабрь Щербакова С.В. – январь Дуванова Л.В. – февраль Клапоцкая Г.Н. – март Соломатина Н.П. – апрель Егорова Э.В. – май Хрипункова Т.А. – июнь Минжулина Л.П.– июль Маркова Н.П. – сентябрь Горбачева И.П. – октябрь
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.