Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЮрий Алеев
1 Воспитание толерантности у школьников в урочной и внеурочной деятельности Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 8 Гаан Светлана Олеговна
2 Понятие толерантности в разных культурах: В английской – «готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь». Во французской – «уважение свободы друггого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов». В китайской - «позволять, допускать, проявлять великодушие в отношении друггих». В персидской – «тер пение, выносливость, готовность к примирению». В испанской – «способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения». В арабской – «прощение, снисхождение, мягкость, снисходительность, сострадание, благосклонность, тер пение… расположенность к друггим». В русской – «способность терпеть что-то или кого- то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо».
3 КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО СОЗНАНИЯ ШКОЛЬНИКА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ? Актуальность вопроса
4 При изучении лексики Как объяснено в легенде происхождение языков? Что было бы, если бы люди не поссорились? Остались ли в наше время народы, говорящие на едином языке? Как вы думаете, какие слова одинаковые у всех народов, не взирая на их национальность? Библейская легенда о Вавилонской башне
5 При работе с афоризмами Способный терпеть способен добиваться всего, чего он хочет. (Б.Франклин) Терпимость – это старание понять друггих. (Карел Чапек) Доблестным сердцам столь же подобает быть терпеливыми в годину бедствия, сколь и радостными в пору преуспевания. (М. Сервантес)
6 При работе с пословицами и поговорками Русская пословица: «Без труда не вынешь рыбку из пруда» Английская: «Кошка хочет и рыбку съесть, и ноги не намочить» Японская: «Не молись, а трудись» Итальянская: «Ничего не делая, учишься делать плохо»
7 При работе над орфограммами Понятия «добра» и «зла» Задание: Любо(ф,в)(ь), враг(к,г), т(и,е)р пение, ла(т,д), мудрос(д,т)(ь), капри(с,з), лес(д,т)(ь), ло(ш,ж)(ь), сп(о,а)ситель, друг(к,г). 1. Объяснить правописание орфограмм. 2. Смысловая группировка.
8 При работе над художественными текстами Проблемные вопросы: 1. Каким видят Юшку люди? Что знают о нем? Что думают? 2. Чего не знает о нем никто? Каким никогда не видят Юшку? 3. Почему люди потешаются над Юшкой? Чем отвечает он обидчикам? Кто прав? 4. Как автор относится к этому герою? Обвиняет ли он кого-то в смерти Юшки? Осуждает ли людей за их жестокость?
9 При работе над художественными текстами Проблемные вопросы: 1. Чем Матрена отличается от всех остальных? Что в ней не понятно людям? 2. Что явилось причиной гибели Матрены: ее неразумность, как считают окружающие, или автор видит причину в чем-то друггом?
10 Внеурочная деятельность
12 Объединение «Социальные практики» Акции: «Экологический лабиринт» «Ярмарка семейных талантов» «Письмо водителю» «Посылка солдату Ямала» «День воды» «С добрым утром, ветеран!» «Протяни руку помощи!»
13 Проблемы, связанные с формированием толерантного сознания
14 Спасибо за внимание ! « Толерантность – это искусство жить в мире непохожих людей и идей » ( А. Г. Асмолов ).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.