Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлексей Легкобытов
1 Витамин «А» (РЕТИНОЛ) Работа выполнили обучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ
2 Витамины группы «А» Витамин был открыт в 1937 году. В 1931 году была описана его структура, а в 1937 году его удалось кристаллизировать. В организме человека и животных имеет много биохимических важных функций. Ретиналь является компонентом родопсина основного зрительного пигмента. В форме ретиноевой кислоты он стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран. Обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Суточная норма потребления витамина А 0,9 мг/сут.
3 Гиповитаминоз При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия. Ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы, развивается болезнь «Куриная слепота» Наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.
4 Распространение гиповитаминоза «А» в мире Дефицит витамина «А» по оценкам затрагивает примерно треть детей до пяти лет во всем мире. Он уносит жизни детей до пяти лет в год. Приблизительно – детей в развивающихся странах становятся слепыми из-за дефицита витамина «А». Распространение гиповитаминоза A в мире. Красным показаны наиболее страдающие страны, зелёным наименее страдающие. Голубой цвет означает отсутствие данных
5 Гипервитаминоз Воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах. Хроническое отравление витамином A наблюдается при регулярном употреблении высоких доз витамина, больших количеств рыбьего жира. При избыточном употреблении каротинов возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается.
6 Источники витамина А Ретинол присутствует только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих. Источником витамина для человека могут также быть каротины. Они нетоксичны в высоких дозах, но не могут полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин A. Наибольшее количество β-каротина содержится в моркови. Хорошими источниками являются красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты [ [
7 Спасибо за внимание. Будьте здоровы!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.