Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИнна Алеева
1 Урок изо в 5 классе
2 Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось.
3 Матерчатая кукла - простейшее изображение женской фигуры. Кусок тканины, свернутый в "скалку", тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов.
4 Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых.
5 Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.
6 Как и у других народов, у русских в игрушку вкладывали определенный смысл. Она наделялась магической силой плодородия. Вот почему часто игрушка - свадебный атрибут. Куклы, наряженные в красные ситцевые лоскутья, украшали "куличку" и "пряницу" (так назывался жертвенный хлеб в России).
7 "Белолица, грудаста и коса непременно, и уряжена хоть куда". Здесь красота девушки материализовалась в кукле, которая соответствовала символу - прекрасному образу девичества. Кукла-многоручка: в помощь хозяйке Мамочка с детками: символ плодородия, изобилия, семейного счастья
8 Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое. Позволяли играть "молодухе", пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет. Она прятала их на чердаке и тайком играла с ними. Старшим в доме был свекор, и он строго приказывал бабам не смеяться над молодой. Потом эти куклы переходили к детям.
9 Для новорожденных матерью делалась кукла «младенчик-пеленашка». Кукла шилась непосредственно перед рождением ребенка, с молитвой, с мыслями о будущем дитятке; ткани для изготовления были родные - от сарафана, от рубахи отца, Куколка вкладывалась в ладошку.
10 Начало изготовления Пеленашки Формируем голову и одеваем платочек
12 ИЗГОТОВЛЕНИЕ КУКЛЫ-ОБЕРЕГА «Мама и дочка». Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы, которыми человек мог бы пораниться. Поэтому тряпочки и нитки для будущих кукол нужно было не резать, а рвать Материалы и инструменты: четыре квадрата ткани: 2 больших и 2 маленьких; ветошь; белые и цветные нитки.
13 Берем большой квадрат ткани и кладем на его середину ветошь для набивки головы. Квадрат сложить по диагонали и сформировать голову куклы. Место для предполагаемой шеи туго перехватить нитками, тем самым обозначив шею куклы.
14 Сформировать руки: уголки ткани загнуть внутрь, завязать. Отдельной ниткой перевязать на манер пояса. На голову куклы повязать заплетенные в косичку нитки повязку. Куклу положить на второй большой квадрат цветной ткани так, чтобы середина квадрата была на уровне талии куклы. Перевязать цветной ниткой-поясом. Сформировать складочки. Верхнюю часть юбки опустить вниз Вторую куклу сделать точно так же, но из кусочков ткани меньшего размера.
15 Из цветных ниток скрутить шнурок и сзади привязать его к повязкам на голове кукол. Куклы «Мама и дочка» готовы, теперь осталось только найти почетное место для них в вашем доме.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.