Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемvolgograd-4licey.narod.ru
1 Мир органических кислот в мире интересного
2 Сведения об авторе Ф.И. ученик 10класса МОУ лицея 4 Красноармейского района г. Волгограда
3 Цель работы: углубить знания по теме «Карбоновые кислоты» Задачи работы: изучить разнообразие карбоновых кислот и наличие их в окружающих предметах убедиться во взаимосвязи предметов естественного цикла формировать навыки работы с различными источниками информации
4 лимон – лимонная кислота
5 ЛИМОННАЯ КИСЛОТА (НООССН2)2 С(ОН)СООН бесцветные кристаллы, tпл 153,5 °С Широко распространена в природе Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока) применяют в фармацевтической и пищевой промышленности Соли лимонной кислоты (циртаты) используют в медицине для консервирования крови
6 яблоко – яблочная кислота ЯБЛОКО, в ботанике сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся плод растений семейства розоцветных подсемейства яблоневых. Яблоня ( malus)- самое древнее культурное растение.
7 ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА НООССНОНСН2CООН бесцветные гигроскопичные кристаллы, t пл 100 °С содержится в яблоках, листьях махорки и хлопчатника Применяется в пищевой промышленности, в синтезе урацила Соли и эфиры яблочной кислоты называются малатами
8 щавель - щавелевая кислота ЩАВЕЛЬ (Rumex), род одно- и многолетних трав семейства гречишных видов, распространены широко, главным образом в умеренных поясах. Витамины – основное достоинство щавеля, а кислый вкус ему придает щавелевая кислота.
9 ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА НООССООН бесцветные кристаллы, tпл 189,5 °С Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице В промышленности получают синтетически. Щавелевая кислота и ее соли (оксалаты) применяются в текстильной промышленности (протрава), в аналитической химии, органическом синтезе, для очистки металлов от ржавчины и накипи.
10 молоко – молочная кислота МОЛОКО, секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации. Ценный пищевой продукт. Состав коровьего молока (%): вода 87,5; молочный сахар 4,7; жир 3,9; белки 3,3; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока 289 кДж (69 ккал).
11 МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА 2-гидроксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов Образуется при молочнокислом брожении (скисании молока, квашении капусты и др.) Применяют в протравном крашении, дублении кож Соли и эфиры молочной кислоты лактаты
12 Клюква и брусника – какая кислота? Клюквенная или брусничная? КЛЮКВА, род вечнозеленых полукустарников семейства вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, на торфяных болотах. Ягоды ценный пищевой продукт БРУСНИКА, вечнозеленый кустарничек семейства брусничных. Растет в тундрах, хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар из листьев мочегонное средство.
13 БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА C6H5COOH бесцветные кристаллы, tпл 122,4 °C. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действия бензоат натрия отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов Содержится в клюкве и бруснике
14 Благодаря бензойной кислоте клюква не гниет и ягоды могут долго сохраняться. По этой же причине клюквенный сок вызывает гибель гноеродных стафилококков, часто ответственных за воспалительно- гнойные поражения кожи. Бензойная кислота содержится также в бруснике. Поэтому брусника тоже может долго храниться как в сыром виде, так и моченая.
15 Источники информации 1. А. Майсурян «Энциклопедия для детей. Биология», т 2, Москва, «Аванта+», 1994г 2. Cyrill& Methodius 3. Б.В. Мартыненко «Химия: кислоты и основания»,Москва, «Просвещение», 2000г 4. Б.Д.Степин, Л.Ю. Аликберова «Книга по химии для домашнего чтения», Москва, «Химия»,1994г 5. А.И.Артеменко «Органическая химия», Москва, «Высшая школа» 1987г 6. А.И.Бусеев, И.П.Ефимов «Словарь химических терминов», Москва,«Просвещение», 1971г,
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.