Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИрина Гридчина
1 Мембранное пищеварение и всасывание
2 Пристеночное пищеварение Последовательно осуществляется в трёх зонах: В слое слизи В кликоалексе На апикальных мембранах энтероцитов Открыл профессор А.М.Уголев
3 Ugolev experiment Amylase+ starch Amylase+ starch +intestine piece Amylase+ starch +boiled intestine piece h 3-4 h
6 АГ-апикальный клико- алекс ЛГ- латеральный клико- алекс М- мембрана МВ - микроворсинки Схема последовательной деполимеризации субстратов в полости и на поверхности слизистой тонкой кишки
7 Membrane with adsorbed enzymes НФ – не ферментные факторы МФ – memnbrane enzymes ПФ – pancreatic enzymes КЦФ – active centers of enzymes РЦФ – regulatory centers of enzymes ТСМ – membrane transport systems
8 Brush boarder region microvilli – Up to 3000 on one enterocyte – increase the square up to 30 times 0,01-0, m Membrane enzymes Enzymes active centers 1-2 мкм
9 Энтеральная среда Над кликоалексом располагается тонкий слой воды – неперемешивающийся водный слой (энтеральная среда, состав которой гомеостатируется). Водный слой Полость кишки кровь
10 Основные свойства пристеночного пищеварения 1. Большая каталитическая поверхность. 2. Высокая эффективность 3. Стерильность 4. Сопряженность пищеварения с процессами всасывания
11 ферменты Вырабатываются энтероцитами Фиксированы на апикальной мембране энтероцита При разрушении клетки попадают в кликоалекс и слой слизи, в кишечный сок Расщепление олигомеров и димеров до мономеров.
12 Membrane digestion and absorption
13 Всасывание в тонком кишечнике
14 всасывание Это сложный физиологический процесс проникновения различных веществ через биологическую мембрану в кровь и лимфу В результате организм получает питательные вещества, воду, соли, витамины и лекарственные вещества
15 Методы изучения всасывания в кишечнике
16 Острые методы Исследование млечных сосудов (лимфатических) ВИВИВДИФФУЗИЯ Воротная вена печень раствор
17 хронические ИЗОЛИРОВАННАЯ КИШКА По Тири По Тири-Велла
19 Полифистульная методика кишка кожа фистулы Ангиостомия по Лондону -формирование фистулы воротной вены
20 микроворсинки Стуктурно-функциональная единица тонкого кишечника – макро ворсинка со своим содержимым и крипта
23 макро ворсинка вода Растворенные в воде вещества артерии вены
24 Макроворсинка содержит Артериолу Капилярную сеть Венулу Лимфокапиляр Мышечные волокна Нервное окончание Энтероциты со щеточной каймой Общая площадь всасывательной поверхности около 200 м 2
25 Виды транспорта Пассивный: Фильтрация Осмос Диффузия Идет по градиентам - создаются сокращением микроворсинок За 1 мин всасывается мл жидкости Активный Первично-активный (натрий-калиевый насос) Втрично-активный (транспорт глюкозы и аминокислот)
26 энтероцит Клетка очень высокой скорости деления и обновления Недифферинцированные цилиндрические клетки поднимаются из крипт к вершине ворсинки за часов
27 Кровоснабжение тонкого кишечника Верхняя брыжеечная артерия Чревная артерия Нижняя брыжеечная артерия На тонкий кишечник приходится 10-15% Q 400 мл/мин Во время пищеварения кровоток увеличивается на % 750 мл/мин 5% подслизистая 20% мышечная 75% слизистая
28 Функциональ- ная единица всасывательной поверхности
29 Топография всасывания веществ из пищеварительного тракта
30 Механизмы транспорта, участвующие в процессах всасывания
32 Чрез клетки с участием переносчика энергозависимый активный пассивный Чрез клетки Диффузия конвекция Через плотные контакты Диффузия конвекция
34 Транспорт воды Происходит через плотные контакты между энтероцитами. Идет по градиентам: Гидростатическому Осмотическому (создается дополнительно всасыванием ионов натрия) Вместе с водой всасываются растворимые в ней вещества
35 Секреция воды из крови в полость кишечника идет за электролитами 1. Активная секреция анионов 2. Уменьшение активного всасывания 3. Высокая осмолярность в просвете кишечника 4. Повышение гидростатического давления на серозной поверхности 5. Повышение проницаемости плотных контактов для ионов
36 Дигидроксипроизводные желчных кислот и слабительные препараты повышают проницаемость плотных контактов. Сернокислая магнезия повышает осмотическое давление В полости кишечника
37 Бактериальные токсины (холерный токсин, коли токсин) Гормоны (простагландины, Секретин, ВИП) цАМФ Изменение концентрации кальция в энтероцитах, увеличение проницаемости для хлора Хлор выходит в полость, вслед за ним идет натрий (по электрическому градиенту, а вслед за ними идет вода ( по осмотичес- кому градиенту)
38 Белки В сутки поступает около г белка с пищей плюс 60 г белка с пищеварительными соками ( ферменты и энтероциты). В полости 30% расщепляется до нейтральных и основных АК – 70% до олигопептидов Ологипептиды расщепляются до АК в щеточной кайме (10%) и в цитоплазме
39 Переверивание и всасывание белков
40 Всасывание аминокислот Идет в 12-перстной кишке (50-60%) и тощей кишке (30%) путем вторично активного натрий-зависимого транспорта. Переносчики селективные для: Нейтральных АК Двухосновных АК Дикарбоновых АК глицин
41 Углеводы Суточная доза г: 60% растительный крахмал 30% сахароза 10% лактоза, глюкоза, фруктоза, кликоген Ферменты: В полости – альфа-амилаза На ворсинках – олигосахаридазы: лактатдегидрогеназа (лактаза), кликозидаза и др.
42 Недостаточность лактазы У населения в Европе – 15% У населения в Африке – 80% В Индии в мусульманских штатах – 15% В Индии в штатах с индуизмом – 80% Лактоза повышает осмотическое давление в полости и может вызывать понос
43 Переваривание и всасывание углеводов
44 Транспорт углеводных мономеров Мономеры: Глюкоза Галактоза Фруктоза Всасываются с помощью натрий зависимого вторично-активного транспорта белками переносчиками в 12-перстной кишке (30%), и в тощей (50-60%)
45 Схема вторично-активного транспорта АТФ К+К+ Na + Глюказа Апикальная мембрана Базальная мембрана
46 жиры В сутки поступает г жиров Из них 90% триглицериды С калом выделяется 5-7 г В 12-перстной кишке эмульгируются (в желудке капля жира 100 нм, а в полости кишки – 5 нм) Всасываются либо в виде тонких эмульсий, либо в виде мицелл с желчными кислотами на 95% в 12-перстной кишке
47 Переваривание и всасывание липидов
48 Всасывание липидов жир Желчная к-та кровь хиломикрон ТГлипопротеины лимфа
49 Относительные объёмы всасывания 12-перстная кишка 30 см Тощая кишка 120 см Подвздошная кишка 130 см 95% 50%30% 50-60% жиры АК глюкоза
51 Толстый кишечник Завершается всасывание и формируются каловые массы: В сутки из тонкого кишечника поступает 400 г химуса Кала формируется г – 70-80% воды; 20-30% сухого остатка (целлюлоза, неорганические вещества; жиры) Содержится основное количество микрофлоры пищеварительного тракта
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.