Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕвгений Даудов
1 Выполнил: ученик 9 класса Большеполянской средней школы Ларионов Радик. Руководитель: учитель химии I категории Каштанова Г.Г год
2 Что такое витамины? Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов протекающих в живом организме.
3 Немного из истории… Витамины были открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский учёный Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название, от латинского – «vita» – «жизнь». Сейчас известно около 50 видов витаминов. Н. И. Лунин
4 Классификация Водорастворимые (В1, В 2, В6, РР, С, В 5, В 9, В 12 ) Жирорастворимые ( А, Д, Е, К )
5 Витамин А – ретинол. Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При При недостатке – заболевание куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). СОДЕРЖИТСЯ: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
6 Витамин B 1 – тиамин. Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке – болезнь Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). СОДЕРЖИТСЯ: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
7 Витамин B 2 – рибофлавин. Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке – слабость, снижение аппетита, воспаление слизистой оболочки, нарушение функций зрения. СОДЕРЖИТСЯ: в мясе, молочных продуктах, зелёных овощах, зерновых и бобовых культурах.
8 Витамин B 5 – пантотеновая кислота. Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен. СОДЕРЖИТСЯ: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре.
9 Витамин B 6 – пиридоксин. Участие в обмене аминокислот, жиров, работы нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке – анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. СОДЕРЖИТСЯ: в сое, бананах, морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых.
10 Витамин B 12 – цианкобаламин. Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке – злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани. СОДЕРЖИТСЯ: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах.
11 Витамин B 13 – оротовая кислота Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье. СОДЕРЖИТСЯ: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах.
12 Витамин C – аскорбиновая кислота. Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга (набухают и кровоточат дёсны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). СОДЕРЖИТСЯ: в цитрусовых, сладком перце, ягодах и моркови.
13 Витамин D – кальциферол. Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность). ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ в коже под воздействием УФО. Им БОГАТЫ: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра.
14 Витамин E – токоферол. Помогает организму, стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье. СОДЕРЖИТСЯ: в молоке, зародышах пшеницы, листьях салата, мясе, печени, масле.
15 Витамин H – биотин. Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови. СОДЕРЖИТСЯ: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе.
16 Витамин K – фитоменадион. Обеспечивает свёртываемость крови, предупреждает остеопороз. СОДЕРЖИТСЯ: в зелени, зелёных помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате.
17 Витамин PP – никотиновая кислота. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке – пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия). СОДЕРЖИТСЯ: в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте.
18 Промышленный выпуск витаминов.
19 Виды витаминной недостаточности Авитаминоз Отсутствие в организме какого-либо витамина Гиповитаминоз Частичная недостаточность витамина
20 Гипервитаминоз. Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто встречается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры потребляют витамины и пищевые добавки.
21 Практическая работа Цель работы: «Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом». Оборудование и реактивы: фарфоровые ступки с пестиками, пипетки градуированные, весы; спиртовый раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), раствор HCl (1%), картофель с кожурой, морковь, ель, мандарин, квашенная капуста, яблоко (двух сортов), апельсин, сосна, лимонник в сахаре, лук, кожура лимона, мякоть лимона, картофель (варёный), морковь (варёная).
22 Ход работы: Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его в ступке, добавили 5 мл воды, несколько капель крахмала и немного соляной кислоты для инактивации фермента аскорбиноксидазы. В качестве окислителя мы использовали йод. Для удобства 5%-ный раствор йода мы разбавили водой в 40 раз, при этом получили 0,125%-ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Затем провели титрование этим раствором йода исследуемой жидкости в ступке до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
23 Обработка полученных результатов (на примере яблока): На титрование 1 г яблока ушло 0,06 мл раствора йода. Составили пропорцию: 1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты 0,06 мл- X X= 0, 06* 0,875/1=0,053 (мг) Итак, в 1 г яблока содержится 0,053 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г яблока содержится 0,053*100=5.3(мг) аскорбиновой кислоты. Считая, что суточная норма потребления витамина С 70 мг, мы рассчитали суточную норму потребления продукта: 100 г – 5.3 мг Х- 70 мг Х=100*70/5.3=1320 г Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу.
24 Продукт I 2 (мл)Витамин С(мг)/1 г продукта Витамин С(мг)/ 100 г продукта Суточная потребность в продукте (г) Картофель Морковь Яблоко Апельсин Груша Лимон Лук (репч.)
25 Вывод: 1. Биологическая роль витаминов заключается в том, что они являются важной составной частью ферментов. 2. В свежевыжатых соках наличие витаминов максимально. 3. Витамины обеспечивают нормальное протекание обмена веществ, укрепляют иммунитет и здоровье человека. 4. Источник витаминов – свежие овощи и фрукты, продукты животного происхождения.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.