Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВера Исайкина
1 Автор : Елена Олеговна Бердышева студентка 152 группы филологического факультета НГПУ Вступительный урок литературы в 6 классе по роману А. С. Пушкина « Дубровский ». История создания романа « Дубровский ». Ссора К. П. Троекурова и А. Г. Дубровского ( анализ I главы ) Нижний Новгород 2011 год.
2 Цели урока : 1) Обучающие : Познакомить с историей создания романа Пушкина « Дубровский », с новыми терминами : « роман », « сюжет », помочь учащимся разобраться в причинах конфликта Дубровского и Троекурова. 2) Развивающие : развитие мыслительно - речевой деятельности учащихся, логического мышления, умения обобщать и делать выводы. 3) Воспитывающая : воспитание чувства уважения к ближнему. Тип урока : объяснение нового материала Вид урока : вступительное занятие
3 1. История создания романа 2. Анализ содержания I главы. План урока :
4 История романа Роман не был завершён автором. А. С. Пушкин работал над ним с 21 октября 1832 по 6 февраля 1833 года. Незаконченный роман он не опубликовал. Уже после смерти писателя издатели выпустили роман в свет, дав название по фамилии главного героя – « Дубровский ».
5 Сообщение П. В. Нащокина В основу романа легло сообщение Нащокина Пушкину « об одном небогатом дворянине по фамилии Островский …, который имел процесс с соседом за землю. Был вытеснен из имения и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить сперва подьячих, а затем и других ». Нащокин видел Островского в тюрьме, и, возможно, он сам рассказал свою историю. Пушкин крайне заинтересовался рассказом Нащокина и почти сейчас же принялся за составление планов, а вскоре и за написание романа. Первоначально герой фигурирует под фамилией Островского, изменённой затем на Андрея Зубровского, и наконец назван Дубровским.
6 Другие источники … Псков Болдино Известно, что перед началом работы над романом Пушкин побывал в Болдине и Пскове, где рассматривались подобные дела нижегородских помещиков Дубровского, Крюкова, Муратова. Пушкин слышал псковские предания о бунте крестьян помещика Дубровского, оказавших вооружённое сопротивление присланной воинской команде и заявивших, что по наказу Дубровского они будут бить помещиков. Таким образом, в основу романа легли подлинные факты, жизненные обстоятельства.
7 Б. Гребенщиков « Дубровский »
8 Теория литературы: Роман ( фр. Roman – повествование ) – большое повествовательное произведение, обычно отличающееся многообразием действующих лиц и разветвлённостью сюжета. Сюжет ( фр. Sujet – предмет, содержание ) – последовательность и связь событий в художественном произведении. Действие романа происходит в ые годы, т. е. в годы молодости Пушкина. Автор пишет о том, что хорошо знает, его волнует.
9 АНАЛИЗ I ГЛАВЫ РОМАНА
10 Беседа по вопросам : 1) Что значит – Троекуров имел « большой вес в губерниях, где находилось его имение »? Что значит – Троекуров имел « большой вес в губерниях, где находилось его имение »? 2) Что давало ему такую власть ? Что давало ему такую власть ? 3) Как относились к Троекурову соседи и губернские чиновники ? Как относились к Троекурову соседи и губернские чиновники ? 4) Почему Троекуров был так груб и своенравен ? Чем занимался Троекуров, как проводил время ? Почему Троекуров был так груб и своенравен ? Чем занимался Троекуров, как проводил время ? 5) Почему Троекуров, « надменный в сношениях с людьми самого высшего звания », уважал Дубровского ? Почему Троекуров, « надменный в сношениях с людьми самого высшего звания », уважал Дубровского ? 6) Как характеризует Дубровского случай на псарне ? Как характеризует Дубровского случай на псарне ? 7) Как Троекуров отнёсся к исчезновению Дубровского ? Хотел ли Троекуров обидеть своего приятеля ? Как Троекуров отнёсся к исчезновению Дубровского ? Хотел ли Троекуров обидеть своего приятеля ? 8) Какое обстоятельство сделало примирение невозможным ? Какое обстоятельство сделало примирение невозможным ? 9) Какой способ мести избирает Троекуров ? Какой способ мести избирает Троекуров ? 10) Как Троекуров обращается с Шабашкиным ? Как действует Шабашкин, выполняя желание Троекурова ? Как Троекуров обращается с Шабашкиным ? Как действует Шабашкин, выполняя желание Троекурова ? 11) Как проявляет себя Дубровский, получив письмо из суда ? Как проявляет себя Дубровский, получив письмо из суда ?
11 Характеристика Троекурова Кирила Петрович Троекуров имел власть над людьми, мог поступать, как ему заблагорассудится. Такую власть ему давали « богатство, знатный род и связи ». Соседи и губернские чиновники относились к нему льстиво, подобострастно, « рады были угождать малейшим его прихотям »; « губернские чиновники трепетали при его имени ». Владимир Самойлов в роли Троекурова.
12 Забавы владетельного барина Троекуров пользовался всеми правами владетельного барина, не знающего ни в чём отказа. Он был « необразован », избалован, своеволен, при « довольно ограниченном уме ». Время проводил в шумных, а иногда и буйных увеселениях, пировал, « страдал от обжорства », пил, ежедневно изобретал « проказы », жертвами которых становились его знакомые – он по существу издевался над ними.
13 Уважение к Дубровскому « Некогда они были товарищами по службе »; « Будучи ровесниками, рождённые в одном сословии, воспитанные одинаково, они сходствовали отчасти в характерах, и в наклонностях. В некоторых отношениях и судьба их была одинакова : оба женились по любви, оба скоро овдовели ». Андрей Гаврилович Дубровский был горд и независим, хотя и беден, « прямо высказывал своё мнение »; Дубровский был « опытным и тонким ценителем псовых достоинств », « горячим охотником » - всё это вызывало уважение Троекурова. Кирилл Лавров в роли Андрея Дубровского
14 Случай на псарне … Дубровский « не мог удержаться от некоторой зависти » при виде великолепной псарни богатого соседа. Дерзкая выходка псаря, чувствовавшего свою безнаказанность, вывела Дубровского из себя – он « побледнел » и вскоре « скрылся » незаметно : он был глубоко оскорблён и не мог стерпеть унижения. Можно ли считать ссору между героями « нечаянным » случаем ?
15 Действия и поступки Троекурова после ухода Дубровского : « велел тотчас его догнать и воротить непременно », « вторично послал », за соседом. Получив письмо оскорблённого Дубровского : « Я не шут, а старинный дворянин », Троекуров « загремел », « вскочил », потом « разбранил гостей », « нарочно поехал полями Дубровского », « без него скучал ». Вывод : обидеть Дубровского Троекуров не хотел.
16 Почему примирение невозможно ? Обида … На Кистенёвку !.. Дубровский наказал воровавших у него лес мужиков Троекурова – « известных разбойников ». Троекуров « вышел из себя », « хотел было со всеми своими дворовыми учинить нападение на Кистенёвку, разорить её дотла и осадить самого помещика в его усадьбе. Такие подвиги были ему не в диковину » - в Троекурове вспыхивает жажда мести.
17 Какой способ мести выбрал Троекуров ? Договорились … Троекуров выбрал самый подлый способ мести – он решил незаконно отобрать имение у своего бывшего товарища : « В том - то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение ». Причём сделать это под видом законности, чужими руками.
18 Характеристика Шабашкина Об этом человеке говорит уже его фамилия. Внешность : « Маленький человек в кожаном картузе и фризовой шинели ». Поведение : отвешивает « поклон за поклоном », « с благоговением ожидая » приказаний Троекурова, « поклониться до земли » - он готов с рвением выполнить противозаконные замыслы Троекурова, то есть нарушить закон, представителем которого сам являлся. Владимир Конкин в роли Шабашкина
19 Общение с Троекуровым Кирила Петрович общается с Шабашкиным с пренебрежением – он знает, что ему подчиняются все, в том числе и « законники »: « Как бишь тебя зовут ? Зачем пожаловал. Выпей водки да выслушай ». Обращается к заседателю на « ты ». Шабашкин хлопотал за Троекурова, « действуя от его имени, стращая и подкупая судей и толкуя вкривь и впрямь всевозможные указы ».
20 Реакция Дубровского на письмо из суда Дубровский « изумлён », он не допускает мысли, что кто - то может посягнуть на его законную собственность. Шабашкин понимает, « что Дубровский мало знает толку в делах » и « что человека столь горячего и неосмотрительного нетрудно будет поставить в самое невыгодное положение ».
21 Домашнее задание : 1. Составить сравнительную характеристику Дубровского и Троекурова 2. Прочитать II и III главы, озаглавить их.
22 Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.