Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГлеб Свистунов
1 ЧАЙ Подготовила ученица 8 «а» класса МОУ «СОШ 63 с УИП» Семёнова Яна Учитель: Кузнецова Т.А.
2 История чая Есть основания предполагать, что изначально чайные листья заваривали в воде с солью, маслом и, возможно, какими- либо еще добавками. На это косвенно указывают монгольские и тибетские чайные рецепты, вряд ли сильно изменившиеся со времени проникновения чая в эти страны. Это не значит, однако, что рецепт приготовления чая был всего один. Плиточный чай начали изготавливать примерно в VII веке и рецептура приготовления напитка из него известна достоверно. При изготовлении плиточного чая чайный лист растирался в порошок, из которого потом прессовали пилюли. Эти пилюли размягчали над огнем или паром, затем растирали в порошок (между листами бумаги или прямо в посуде) и полученный порошок варили в подсоленной воде.
3 Примерно к этому же времени относятся монгольские и тибетские рецепты, которые подразумевали кипячение (именно кипячение, но не заваривание) чая с рисом, специями, фруктами и овощами. Следующая ступень эволюции напитка – это порошковый чай, который взбивали в воде специальным венчиком (чаще всего бамбуковым). При приготовлении такого чая соль уже не использовалась. Появился он примерно в X веке и, возможно, дошел бы без особых изменений до наших дней, если бы не монголы, завоевавшие Китай. Результатом этого завоевания стала утрата многих чайных традиций, в том числе и способа приготовления порошкового чая.
4 Наиболее известными ароматизаторами, пришедшими из Китая, являются, безусловно, жасмин и горький апельсин (этот способ ароматизации переняли европейцы, заменив апельсин бергамотом). Кроме того, китайцы добавляют в чай бутоны чайной розы, розовое масло, цветы хризантем, цветы снежной сливы, цветки лотоса, кусочки финика, лимона и др., не меняя при этом способа заваривания чая.
5 В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала.
6 Пить чай вприкуску начали в небогатых русских семьях – это было экономнее, чем класть сахар в чашку. А вот с лимоном дело не совсем ясно – во всем мире чай с лимоном называют «русским» (и мало где еще пьют чай с лимоном). Истоки этой традиции могут лежать вот где. На многочисленных почтовых станциях, расположенных на трактах, отдыхающим путешественникам предлагали чаю (есть они могли редко – в тогдашних каретах здорово трясло) и лимончику (для тех, кто побогаче). Возможно, что на этих самых станциях чай с лимоном и сошлись как-то раз в одной чашке.
7 Виды чая
8 Чай пуэр способствует похудению Пуэр… Его особый аромат, вдохновляющий на новые свершения, и вкус ставят этот чай особняком на фоне тысяч видов и сортов китайских произведений чайного искусства. Какой другой чай может не только дарить высочайшее удовольствие вкусом, но и исцелять и омолаживать организм. Пуэр чай по достоинству считается жемчужиной, охота за которой с каждым годом лишь набирает свою силу, а ценителей его превосходных качеств становится все больше, чему является доказательством постоянно растущее число запросов в поисковых системах
9 Красный чай Желтый дракон Чай «Желтый дракон» – это один из элитных видов красного чая, для производства которого, исключительно, вручную собираются один верхний лист и одна верхняя почка. Сбор длится с марта по октябрь, при этом сырье с одного и того же куста обрывается всего лишь раз с интервалом в семь- десять дней. Квалифицированная сборщица чая собирает за день не более 600 граммов молодых листьев и почек.
10 Габа чай – чай с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты Габа чай – это чай с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Именно ее сокращенное английское название GABA (Gamma- aminobutyricacid) и дало название этому виду чая. Габа чай был открыт Японскими учеными в 1987 году, когда они искали естественные способы сохранения пищи. Было замечено, что чайные листья, ферментируемые в атмосфере насыщенной азотом, имеют необычайно высокое содержание гамма- аминомасляной кислоты.
11 Чай Белый ангел – элитный китайский белый чай Известный не широкому кругу чай «Белый ангел» – это белый чай, который содержит в своем составе китайский белый чай Пай Му Тан, Сенча с добавкой различных ароматизаторов. Белый ангел может быть ароматизирован натуральными продуктами, такими как: трава лимонника, ананас, кокосовая стружка, желтые бутоны роз и т.д. Поэтому чай «Белый ангел» бывает таким разным и неповторимым, ведь только ему присущ такой необыкновенный ангельский мягкий вкус и аромат.
12 Дополнительная информация размещена на сайтах: k=1&img_url= the.com%2Fpub%2Fbillets%2F2010%2F04%2Ftheagrume.jpg&rpt=simage&lr=194 history.html
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.