Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОксана Федотова
2 Тема: «Строение и жизнедеятельность бактерий»
3 Цель урока: сформировать представление о строении и жизнедеятельности бактерий. сформировать представление о строении и жизнедеятельности бактерий.
4 План: История открытия бактерий История открытия бактерий Строение бактерий Строение бактерий Форма бактерий Форма бактерий Распространение бактерий Распространение бактерий Питание бактерий Питание бактерий Размножение бактерий Размножение бактерий Образование спор Образование спор Отличия бактериальной клетки от растительной Отличия бактериальной клетки от растительной
5 Антони ван Левенгук (1632 – 1723) В 1683 году впервые увидел бактерии в оптический микроскоп.
6 Микроскоп 1751 года Средний размер бактерий равен 2 мкм.
8 Строение бактерий (рис.14, стр. 29 упр. 22 в раб. тетр.) Оболочка Цитоплазма Ядерное вещество (хромосома) Клеточные включения (вакуоли) Жгутик
9 Кокки (диплококки)
11 Бациллы
12 Спирилла Обитают в соленых и пресных водоемах. Некоторые патогенны.
13 Холерный вибрион
14 Форма клеток бактерий (рис.13, стр. 28 упр. 21 в раб. тетр.) Кокк Бацилла Спирилла Вибрион
15 Распространение бактерий Во льдах Антарктиды при t – 83 В горячих источниках, при t +90! Питание бактерий Автотрофы Гетеротрофы (у зеленых бактерий (сапрофиты и фотосинтез, у бесцветных – паразиты) хемосинтез)
16 Образование спор Спора – плотная оболочка, образующаяся под материнской оболочкой, которая образуется при неблагоприятных условиях. Спора – плотная оболочка, образующаяся под материнской оболочкой, которая образуется при неблагоприятных условиях.
17 Важно: для чего бактерии образуют споры? Важно: для чего бактерии образуют споры?
18 Размножение бактерий
19 Пастеризация - процесс одноразового нагревания продуктов до 60 °C в течение 60 минут или при температуре °C в течение 30 мин. Технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Луи Пастером Луи Пастером
20 Луи Пастер Доказал, что причиной брожения являются микроорганизмы – бактерии.
21 Мечников И.И. Многочисленные работы Мечникова по бактериологии посвящены вопросам эпидемиологии холеры, брюшного тифа, туберкулёза и др. инфекционных заболеваний. Многочисленные работы Мечникова по бактериологии посвящены вопросам эпидемиологии холеры, брюшного тифа, туберкулёза и др. инфекционных заболеваний.
22 Бифидобактерии
23 Лактобактерии
24 Клубеньковые бактерии
25 Вопросы: Кто открыл бактерии? В чем главная особенность строения бактерий? Какую форму могут иметь клетки бактерий? Как бактерии передвигаются? Как размножаются бактерии? Что такое спора у бактерий? Какими способами питаются бактерии?
26 Какие ученые внесли вклад в бактериологию? Какие ученые внесли вклад в бактериологию?
27 Домашнее задание Параграф 5. Параграф 5.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.