Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМарина Исаева
1 Развитие зрительного восприятия (игры и пособия) Автор:Петрова Светлана Анатольевна Учитель-дефектолог (тифлопедагог) ГБДОУ детский сад 25 Невского района Санкт-Петербурга
2 Направленность коррекционно-развивающей работы определяется содержанием программы по развитию зрительного восприятия. Наш детский сад работает по программе Л. И. Плаксиной «Развитие зрительного восприятия дошкольников с нарушением зрения». Программный материал отражает педагогические мероприятия, направленные на развитие операционной и мотивационной сторон зрительного восприятия, и педагогические мероприятия по обучению детей использовать имеющийся функциональный уровень развития восприятия в широкой познавательной деятельности. Коррекционно-педагогическая работа осуществляется в форме подгрупповых и индивидуальных занятий дефектолога.
3 Типы специальных занятий по развитию зрительного восприятия Развитие зрительного восприятия детей реализуется в ходе фронтальной и индивидуальной работы, осуществляемой на коррекционных занятиях. Содержание фронтальной работы по развитию зрительного восприятия определяется наличием специфических трудностей, возникающих у детей данной категории. Программное содержание каждого занятия определяется его типом, то есть определенной направленностью задач, позволяющих в конечном счете реализовать основную цель занятия. Можно выделить следующие типы специальных занятий по развитию зрительного восприятия: Формирование предметных представлений и способов обследования предметов. Развитие предметности восприятия. Формирование сенсорных эталонов. Развитие зрительно-моторной координации. Развитие восприятия сюжетных изображений. Развитие навыков ориентировки и пространственных представлений. Развитие восприятия глубины пространства. Программное содержание работы по развитию зрительного восприятия в детском саду включает все перечисленные типы занятий.
4 Формирование предметных представлений и способов обследования предметов. Программным содержанием занятий по формированию предметных представлений и способов обследования предметов, является реализация следующих задач: Расширение круга представлений о предметах, трудных для дистантного восприятия, а также предметов, недоступных зрительному восприятию детей с нарушением зрения; предметов, имеющих сложное строение; Использование компенсаторных приемов восприятия предметов наполи сенсорной основе; Использование целенаправленного восприятия с помощью алгоритмизации; Формирование обобщающих понятий; Формирование системы основных умственных действий и операций; Закрепление представлений о предметах и явлениях окружающего мира за счет включения их в новые виды деятельности; Коррекция и пополнение предметных представлений за счет использования наглядности и руководящей роли слова при восприятии предметов. Дидактический материал на данном занятии включает в себя: предметы (натуральные, муляжи, модели, изображения – натуральные, контурные, силуэтные); алгоритм последовательного рассматривания; картинки с изображением предмета в разных логических связях; разрезные предметные картинки
5 Игры и упражнения для формирование предметных представлений и способов обследования предметов Раскрась предмет. Цели: закреплять представления о предметах имеющих постоянный признак цвета; упражнять в узнавании предметов в силуэтном изображении; развивать внимание, пространственное восприятие. Материал: прозрачные карманы со вставленными в них листами картона черного и белого цвета. В белом картоне вырезаны контурные изображения животных (овощи, фрукты, геометрические фигуры и т. п.). Ход работы: Ребенок рассматривает панно; узнает и называет силуэтные изображения. Педагог предлагает ребенку: 1.«раскрась» стрелки, которые направлены вниз голубым цветом, вверх – синим, вправо – светло-зеленым, влево – темно-зеленым и т. д.; 2.«раскрась» всех животных; 3.«раскрась» только домашних (диких) животных; только овощи (фрукты); 4.«раскрась» большие круги светло-оранжевым цветом, маленькие – темно-оранжевым, овалы – розовым и т. п. 5.«раскрась» предмет, который находится в верхнем правом углу, в левом нижнем и т. д. Ребенок «раскрашивает» предмет, вставляя картон нужного цвета между черным и белым.
6 Формирование сенсорных эталонов Программным содержанием занятий по формированию сенсорных эталонов является: Формирование знаний о сенсорных эталонах, закрепление представлений о системе сенсорных эталонов; Формирование умения пользоваться сенсорными эталонами на уровне называния, узнавания, оперирования; Формирование и автоматизация умений пользоваться сенсорными эталонами при анализе свойств и качеств предметов; Развитие сенсорных операций как части обследовательских перцептивных действий; Расширение представлений о свойствах и качествах предметов окружающего мира. Дидактический материал на данном занятии включает в себя: Карточки-задания на локализацию заданного сенсорного эталона из множества; образцы, демонстрирующие отдельные свойства (форму, цвет, величину) предметов для их узнавания и называния, сравнения и соотнесения; Предметные картинки с ярко выраженными свойствами предметов; перфокарты, ориентированные на соотнесение сенсорных эталонов между собой, на соотнесение эталона с признаком предмета; танграмы, кубики «СУ»
7 Игры и упражнения для формирования сенсорных эталонов Собери бусинки. Цели: Совершенствовать различительную функцию цвета. Развивать зрительные возможности детей при восприятии одномерных точек красного, бордового, малинового и розового цветов. Упражнять в локализации всех объектов заданного цвета из множества близких по цвету. Материал: ковролин, одномерные точки красного, бордового, малинового и розового цветов, полоски картона. Ход работы: Ребенок рассматривает ковролин, с прикрепленными на него точками, находит сходство и различие между объектами, называет цвет точек. Педагог предлагает собрать «бусинки»: все красные – на желтую «нитку», бордовые – на синюю, малиновые – на зеленую, розовые на фиолетовую. Ребенок соединяет точки одного цвета полосками из картона.
8 Игры и упражнения для формирования сенсорных эталонов Будь внимательным Цели: Усложнять зрительную дифференцировку объектов по величине в процессе локализации всех заданных объектов в порядке возрастания их величины из множества близких по размеру. Материал: ковролин, изображения животных разного размера, расположенных хаотично, полоски картона. Ход работы: Ребенок рассматривает животных, называет их. Педагог предлагает соединить «дорожками» животных одного вида. Перед началом работы ребенок вспоминает правило упорядочивания элементов по величине в возрастающей степени.
9 Игры и упражнения для формирования сенсорных эталонов Составь картинку Цели: Учить анализировать образец, подбирать нужные цветовые тона в процессе составления картинки, упражнять в самостоятельном подборе разных оттенков красного, желтого, синего, зеленого цветов, осуществляя выбор из нескольких, включающих 3 – 4 других оттенка, отсутствующих в образце. Материал: картинка с изображением с забором, лист бумаги с контурным изображением дома и забора для выкладывания деталей; набор деталей такого же цвета и оттенков. В наборе присутствуют 3 – 4 лишние детали других оттенков, имеющихся в образце. Ход работы: Ребенок рассматривает картинку, анализирует ее. Педагог предлагает ребенку составить картинку на листе бумаги, соотнося оттенок каждой детали.
10 Игры и упражнения для формирования сенсорных эталонов Построй дом Цели: Развивать логическое мышление, внимание; учить детей выбирать нужную фигуру из множества ориентируясь на знаки-символы. Материал: Блоки Дьенеша, карточки-домики с изображением знаков-символов. Ход работы: Ребенку выдается домик с изображением знаков-символов. Ребенку необходимо заполнить домик фигурами, выбирая нужные из множества, ориентируясь на знаки-символы. Домики имеют различную сложность (ребенок ориентируется на 1, 2, 3, 4 свойства блока).
11 Развитие зрительно-моторной координации Программным содержанием занятий по развитию зрительно-моторной координации Формирование способов восприятия движущихся предметов; Развитие навыка прослеживания глазами за действием руки; Развитие умения удерживать в поле зрения зрительный стимул при выполнении зрительной задачи; Развитие осязания и мелкой моторики; Формирование умения пользоваться карандашом; Развивать умение проводить линии (прямые, косые, изогнутые) от заданного начала к заданному концу, между границами, по образцу; Развивать умение соединять точки прямой линией; Развивать умение выбирать рациональный способ действия при выполнении графических заданий. Дидактический материал на данном занятии включает в себя: движущиеся предметы; мозаики, конструкторы; шнуровки, застежки; бусы; лабиринты; различные поверхности; разрезные картинки; трафареты (внутренние, внешние)
12 Игры и упражнения на развитие зрительно-моторной координации Лабиринт Цели: Развивать навык прослеживания глазами за действием руки; развивать моторику руки, пространственное восприятие. Материал: лабиринт Ход работы: 1. Ребенок рассматривает лабиринт. Педагог предлагает ребенку привести Колобка (бусинку) к домику, прокатывая его палочкой. 2. Ребенок прослеживает путь. В конце пути в пустой квадрат кладет нужную геометрическую фигуру. 3. Ребенок прослеживает путь. В конце пути в пустой квадрат кладет квадратик нужного цвета или оттенка. 4. Ребенок прослеживает путь. В конце пути в пустой квадрат кладет нужный блок Дьенеша. 5. Выкладывает путь пуговицами одного цвета (чередуя по цвету; одного размера и т. д.).
13 Игры и упражнения на развитие зрительно-моторной координации Палочки-моталочки Цели: Развивать прослеживающую функцию глаза, моторику руки. Материал: 1 вариант: дорожки,препятствие в конце дорожки, веревочка один конец которой привязан к палочке, а другой к машинке. 2 вариант: веревочка один конец которой привязан к палочке, а другой к предмету. Ход работы: 1 вариант: Ребенок наматывает веревочку на палочку (работает пальцами), машинка отъезжает, объезжает препятствие и возвращается. Ребенок следит за машинкой глазами. 2 вариант: Ребенок наматывает веревочку на палочку (работает кисть), предмет поднимается вверх. Ребенок следит глазами за предметом.
14 Игры и упражнения на развитие зрительно-моторной координации Пройди по дорожке Цели: Развивать прослеживающую функцию глаза, моторику руки. Материал: 1 вариант: бланки с дорожками (дорожки имеют различную фактуру), шарик. 2 вариант: дорожка из ленточек на ковролине, каталочка. Ход работы: 1 вариант: ребенок прокатывает шарик по дорожкам (или проводит пальцем по дорожкам), прослеживает движение глазами. 2 вариант: ребенок прокатывает каталочку по дорожке, движение прослеживает глазами.
15 Развитие навыков ориентировки и пространственных представлений, развитие восприятия глубины пространства Программным содержанием занятий по развитию навыков ориентировки, пространственных представлений является: Развитие пространственного восприятия за счет формирования нестереоскопических способов восприятия глубины пространства; Формирование умения применять освоенные способы восприятия глубины пространства в практической деятельности; Развитие глубинного зрения, глазомера, глазодвигательных функций; Активизация оперирования представлениями о предмете при пространственной ориентировке в окружающей действительности; Совершенствование способов восприятия объектов при разной удаленности; Формирование навыка использования имеющихся знаний и умений в свободном пространстве и в деятельности с новыми объектами. Дидактический материал на данном занятии включает в себя: Мелкие модели предметов; палочковый мотиватор и его варианты; карточки-схемы с изображениями однотипных предметов на различных композиционных планах; наборы предметных силуэтов-подставок для составления композиционного сюжетного изображения; набор цветных силуэтов отдельных предметов разных размеров для показа степени удаленности; набор карточек с изображением предметов, перекрывающих контур друг друга; набор измерительных средств.
16 Игры и упражнения на развитие навыков ориентировки и пространственных представлений Лабиринт. Цели: развивать пространственное восприятие, умение ориентироваться в пространстве. Оборудование: лабиринт, ориентиры. Ход работы: Ребенок проходит лабиринт, используя схему, карту-путь, ориентиры.
17 Игры и упражнения на развитие навыков ориентировки и пространственных представлений Смотри, не ошибись. Цели: развивать пространственное восприятие, умение ориентироваться по плану. Оборудование: план помещения, макет. Ход работы: 1. Ребенок получает план деревни (дома и т. д.). Располагает предметы, используя план. 2. Ребенок рассматривает макет. Затем рисует план.
18 Игры и упражнения на развитие навыков ориентировки и пространственных представлений Найди по адресу. Цели: Развивать умение находить предмет по заданным координатам. Материал: фланелеграф, изображения предметов, буквы, цифры. Ход работы: Ребенку необходимо найти предмет по его «адресу» (столбик, ряд). Столбцы обозначены буквами, ряды – цифрами.
19 Игры и упражнения на развитие навыков ориентировки и пространственных представлений Строители. Цели: развивать пространственное восприятие. Материал: 1. конструктор, схема постройки. 2. постройка, карандаш, лист бумаги. Ход работы: 1. Ребенок получает схему постройки, рассматривает ее, называет детали. Воспроизводит постройку по схеме. 2. Ребенок рассматривает постройку, называет детали. Изображает схему постройки.
20 Игры и упражнения на развитие навыков ориентировки и пространственных представлений Игры на восприятие и воспроизведение сложной формы. Цели: развивать пространственное восприятие, закреплять представления о сенсорных эталонах. Оборудование: - Лего-мозаика, - Геометрическая мозаика, - Волшебный квадрат - Счетные палочки, - Разрезные картинки. Ход работы: Ребенку выдается образец, который он должен воссоздать из имеющихся деталей.
21 Игры и упражнения на развитие восприятия глубины пространства Составь картину Цели: Развивать нестереоскопические способы восприятия глубины пространства; закреплять знания о сезонных изменениях в природе. Материал: набор подставок-силуэтов; набор деревьев, кустарников, животных 3 размеров; ковролин или фланелеграф. Ход работы: 1 вариант: Педагог создает лесную поляну с помощью подставок-силуэтов. Ребенок рассматривает полянку, называет время года, перечисляет все предметы, проговаривает местоположение каждого объекта. Педагог предлагает ребенку стать «художником» и «нарисовать» полянку, используя набор предметов. Ребенок создает картину на ковролине, выбирая объект нужного размера (размер зависит от степени удаленности объекта). 2 вариант: Педагог создает картину на ковролине, а ребенок создает лесную поляну с помощью подставок-силуэтов.
22 Развитие восприятия сюжетных изображений Программным содержанием занятий по развитию восприятия сюжетных изображений являются: Формирование и закрепление умения детально, последовательно и целостно воспринимать сюжетное изображение; Развивать умения соотносить имеющиеся предметные представления с образами (предметами), изображенными на картине; Формирование умения устанавливать причинно-следственные связи отношения при восприятии сюжетного изображения на основе выделения информативных признаков предметов и явлений, изображенных на картине. Дидактический материал на данном занятии включает в себя: набор сюжетных, пейзажных картин; набор масок, имитирующих эмоциональное выражение человеческого лица; набор картинок, изображающих людей, выражающих разные эмоции; «фоторобот» человеческого лица; набор картинок с изображением людей, животных в различных позах; карточки с изображением различных поз (схемы, контурные и силуэтные изображения); набор картинок на один сюжет, изображающих героев с различной мимикой, жестами, в разных местах действия; перфокарты ориентированные на соотнесение позы человека и орудия труда; позы, эмоций и предметов сюжета; частей суток и событий сюжета; времени года и событий сюжета; набор силуэтных изображений (цветных, однотонных) персонажей, предметов сюжетных картинок; набор сюжетных картинок, раскрывающих последовательность событий; карточка с движущейся полоской для выделения композиционных планов сюжетного изображения; разрезные сюжетные картинки
23 Источники Г. В. Никулина Охраняем и развиваем зрение., 2002 Л. А.Ремезова Играем с цветом: Формирование представлений о цвете у дошкольников 4-5 лет., 2004 Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения)., 2003
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.