Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалерия Голощанова
1 Театр абсурда
2 Театр абсурда, или драма абсурда - абсурдистское направление в западноевропейской драматургии и театре, возникшее в середине XX века. В абсурдистских пьесах мир представлен как бессмысленное, лишенное логики нагромождение фактов, поступков, слов и судеб.
3 Возникновение Представление об абсурдности человеческого удела во враждебном или безразличном мире впервые развил Камю «Миф о Сизифе». Корни театра абсурда можно выявить в теоретической и практической деятельности представителей таких эстетических движений начала 20 в., как дадаизм и сюрреализм, а также в эпическом бурлеске Жарри «Король Убю» (1896), где соединились фарс и водевиль, в пьесах Ведекинда с иррациональными устремлениями его героев. Театр абсурда впитал также элементы клоунады, мюзик-холла, комедий Ч.Чаплина.
4 Возникновение О возникновении новой драмы заговорили после парижских премьер «Лысой певицы» (1950) Эжена Ионеско и «В ожидании Годо» (1953) Беккета. Характерно, что в «Лысой певице» сама певица не появляется, а на сцене находятся две женатые пары, чья непоследовательная, полная клише речь отражает абсурдность мира, в котором язык скорее затрудняет общение, нежели способствует ему. В пьесе Беккета двое бродяг ждут на дороге некоего Годо, который так и не появляется. Эти два антигероя вспоминают бессвязные фрагменты из прошлой жизни, испытывая безотчетное ощущение опасности.
5 Значительный вклад В 1960-е годы Ионеско и Беккет продолжали передавать в своих произведениях чувство отчужденности, сопутствующее современному человеку на протяжении всей его жизни. Среди французских драматургов, чьи пьесы подходят под определение «драмы абсурда», можно назвать Жене, Адамова и Тардье. Значительный вклад в развитие жанра сделали швейцарские писатели Фриш и Дюрренматт, а также немец Грасс и испанец Аррабаль.
6 Великобритания, США В Великобритании Пинтер и Симпсон убедительно передавали в своих пьесах ощущение надвигающегося ужаса, что в целом характерно для поздней драмы абсурда. Особенно это относится к таким пьесам Пинтера, как «Лифт», «День рождения» и «Сторож». В США первым стал работать в этом жанре Эдвард Олби: «Песочница», «Американская мечта», «Что случилось в зоопарке». Впоследствии пьесы в этом духе писали Копит и Гелбер.
7 Сравнительный анализ пьес Эжена Ионеско "Лысая певица" и Даниила Хармса "Елизавета Бам" Идейно-эстетическая эволюция художника неизбежно и обязательно отражается в его творчестве. Его собственные теоретические высказывания, свидетельства современников, факты его биографии - все это особенно ценно для исследователя. В памяти современников и потомков писатель представлен прежде всего своими произведениями. И начинать постижение его индивидуальности следует именно с них.
8 Хармс "Елизавета Бам" Нарушение причинно-следственной связи является систематическим приемом в творчестве Хармса. Елизавета Бам : Почему? Петр Николаевич : Что почему? Елизавета Бам : Почему я преступница? Петр Николаевич : Потому, что вы лишены всякого голоса. Иван Иванович : Лишены всякого голоса. Елизавета Бам : А я не лишена. Вы можете проверить по часам.
9 Ионеско "Лысая певица" "Лысая певица" начинается нарушением причинной последовательности. Реплика госпожи Смит : О, девять часов. Мы съели суп, рыбу. Картошку с салом, английский салат. Дети выпили английской воды. Сегодня мы хорошо поели. А все потому, что мы живем под Лондоном и носим фамилию Смит.
10 Хармс "Елизавета Бам" В центре пьесы Хармса - проблема речи и коммуникации. Иван Иванович : …говорю, чтобы быть. Елизавета Бам : Что Вы говорите? Иван Иванович : Говорю, чтобы быть.
11 Ионеско "Лысая певица" У Ионеско сцена 11 "Лысой певицы" состоит из реплик господина и госпожи Смит и их гостей - господина Мартена и госпожи Мартен. "Успешность" коммуникации можно заметить уже с самого начала разговора: Г-жа Мартен : Я в состоянии купить перочинный ножик брату, а вы не можете купить Ирландию дедушке. Г-н Смит : Мы ходим ногами, а обогреваемся электричеством или углем…
12 Хармс "Елизавета Бам" Аналогичная ситуация возникает в сцене "домика на горе" в "Елизавете Бам". Иван Иванович : А кто же лампу зажигает? Петр Николаевич : Никто, она горит сама. Иван Иванович : Но этого же не бывает! Петр Николаевич : Пустые, глупые слова!
13 Ионеско "Лысая певица" Эффект алогизма, "нескладицы" наблюдается в произведении. В седьмой сцене "Лысой певицы" прослеживается такой диалог: Г-н Смит : Звонят. Г-жа Смит : Не стану открывать. Г-н Смит : Но, может, все-таки кто-то пришел! Г-жа Смит : В первый раз - никого. Второй раз - никого. И откуда ты взял, что теперь кто-то пришел? Г-н Смит : Но ведь звонили! Г-жа Мартен : Это ничего не значит.
14 Заключение В современном мире театр абсурда не сдает своих позиций. Многие крупные театры включают в свой репертуар такие произведения, и на них всегда находится зритель. Например, в марте-апреле, в Театре «У Никитских ворот» пройдет постановка фантасмагории «Носороги» Эжена Ионеско. А 28 марта в Московском Театре Луны – трагедия Ионеско «Король умирает».
15 Заключение Вероятнее всего еще много лет театр абсурда не уйдет на второй план, а его произведения будут ставиться в ведущих театрах страны и будут иметь постоянного зрителя.
16 Архитектура
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.