Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДиана Мамаева
2 «..школа должна, в первую очередь учить детей мыслить-причем, всех детей, без всякого исключения» В. В. Давыдов
3 Мир, в котором мы живем, предельно сложен, но в то же время органичен и целостен. Чтобы понимать его, зачастую недостаточно знаний, полученных не только в школе, но и в нескольких вузах. А все потому, что мы в течение многих лет изучаем разрозненные дисциплины, не выделяя никакой связи между ними. Сегодня есть надежда, что ситуация кардинально изменится с введением в школе новых стандартов общего образования, в которых в качестве нового методологического подхода заложено требование к метапредметным результатам обучения. Что это такое и насколько применимо к реальной школе?
4 Метапредметные результаты образовательной деятельности это способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов
5 Установленные стандартом новые требования к результатам обучающихся вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. При изучении освоении новых подходов школьного образования перед педагогами встаёт целый перечень вопросов: - Что такое метапредметность, мета деятельность, метазнания, мета способы? Как они соотносятся друг с другом? - Что такое метапредметы? - Как увязать необходимость реализации принципа метапредметности в обучении с высокой подготовкой к ЕГЭ? - Какие технологии и методики способствуют формированию метапредметных результатов?
6 "Мета "- «за», «через»,«над», всеобщее, интегрирующее.
7 Метадеятельность – универсальная деятельность, которая является"надпредметной". Предметная - это любая деятельность с предметом(строю, учу, лечу, книги пишу, людей кормлю, здания проектирую.
8 Метазнания - знания о знании, о том, как оно устроено и структурировано; знания о получении знаний, т.е. приёмы и методы познания (когнитивные умения) и о возможностях работы с ним.
9 Метаспособы - методы, с помощью которых человек открывает новые способы решения задач, строит нестереотипные планы и программы, позволяющие отыскать содержательные способы решения задач.
10 Метаумения - усвоенные мета способы, общеучебные, междисциплинарные (надпредметные) познавательные умения и навыки.
11 К НИМ ОТНОСЯТСЯ : теоретическое мышление: обобщение, систематизация, определение понятий, классификация, доказательство и т.п.; навыки переработки информации: анализ, синтез, интерпретация, экстраполяция, оценка, аргументация, умение сворачивать информацию; критическое мышление: умения отличать факты от мнений, определять соответствие заявления фактам, достоверность источника, видеть двусмысленность утверждения, невысказанные позиции, предвзятость, логические несоответствия и т.п.; творческое мышление: перенос, видение новой функции, видение проблемы в стандартной ситуации, видение структуры объекта, альтернативное решение, комбинирование известных способов деятельности с новыми; регулятивные умения : задавание вопросов, формулирование гипотез, определение целей, планирование, выбор тактики, контроль, анализ, коррекция своей деятельности; качества мышления: гибкость, диалектичность, способность к широкому переносу и т.п.
12 С ОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ : развивающее обучение Эльконина- Давыдова; мыследеятельностная педагогика; коммуникативная дидактика; эвристическое обучение; обучение логико-смыслового моделирования; школа М. Щетинина и других.
13 «Интеграция» в переводе с латинского языка означает «объединение в целое каких-либо частей». Интегрированный урок это тоже объединение знаний из области различных предметов по определенной теме.
14 В науке и педагогической практике все больше сторонников находит мыследеятельностная педагогика (Ю.В. Громыко), которая является продолжением теории развивающего обучения В.В. Давыдова.
15 Современные технологии обучения: развивающее обучение; технология критического мышления; ТРИЗ (АРИЗ); технологический компонент личностно-ориентированного урока;
16 Принципы метапредметности: составление ментальных карт, деревьев понятий, кластеров, граф, схем «фишбоун» (технология «за и против»), различных графических моделей знания, использование приемов сворачивания информации (конспект, таблица, схема)
17 Универсальные способы деятельности: умения организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты; умения вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, ее преобразование, сохранение, передачу и презентацию с помощью технических средств и информационных технологий; организация своей жизни в соответствии с общественно значимыми представлениями о здоровом образе жизни, правах и обязанностях гражданина, ценностях бытия и культуры, социального взаимодействия; умение оценивать с позиций социальных норм собственные поступки и поступки других людей; умения взаимодействовать с людьми, работать в коллективах с выполнением различных социальных ролей, представлять себя, вести дискуссию, написать письмо, заявление и т. п.; умения ориентироваться в окружающем мире, выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках, принимать решения.
18 «Мировой организм есть неразрывное целое. Все элементы мироздания органично связаны между собой», (Цицерон)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.