Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМарья Нелюбина
1 Бутерброды Выполнила Подчасова Ольга Анатольевна, учитель технологии первой категории ОУ Алексеевская МСОШ Благовещенского района Алтайского края 2009
2 Бутерброды Бутерброды - это ломтики пшеничного или ржаного хлеба с маслом (майонезом) и каким- либо другим продуктом или несколькими видами продуктов. Бутерброды это полноценное питательное блюдо, содержащее белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, необходимые организму человека. Пищевая ценность их зависит от используемых продуктов
3 Назначение бутербродов Бутерброды относят к холодным блюдам. Бутерброды относят к холодным блюдам. Они служат хорошей закуской. Их можно приготовить к завтраку, полднику, ужину (к чаю, кофе, какао, молоку). Они служат хорошей закуской. Их можно приготовить к завтраку, полднику, ужину (к чаю, кофе, какао, молоку). Незаменимы они в дороге, в походах, на загородных прогулках. Незаменимы они в дороге, в походах, на загородных прогулках.
4 Виды бутербродов Бутерброды бывают открытые Бутерброды бывают открытые Простые Сложные Простые Сложные Закрытые (сандвичи) готовят на мелких булочках (массой до 40 г) или помещают продукты между двумя кусочками хлеба Закрытые бутерброды не готовят с мягкими продуктами, такими, как повидло, баклажанная икра, сырковая масса. Закрытые (сандвичи) готовят на мелких булочках (массой до 40 г) или помещают продукты между двумя кусочками хлеба Закрытые бутерброды не готовят с мягкими продуктами, такими, как повидло, баклажанная икра, сырковая масса.
5 Канапе Канапе – это маленький бутербродик размером около 3 х 3 см. Канапе – это маленький бутербродик размером около 3 х 3 см. Для канапе используют поджаренный хлеб толщиной 0,5 см или выпеченные изделия из слоеного теста (тартинки). Для канапе используют поджаренный хлеб толщиной 0,5 см или выпеченные изделия из слоеного теста (тартинки). Продукты нарезают тонкими ломтиками и подбирают по цвету и вкусу, сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью, дольками помидоров и т. д. Продукты нарезают тонкими ломтиками и подбирают по цвету и вкусу, сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью, дольками помидоров и т. д. Маленькие канапе протыкают палочками-шпажками с помощью которых берут бутерброд. Маленькие канапе протыкают палочками-шпажками с помощью которых берут бутерброд.
6 Хлеб для бутербродов Бутерброды с острыми или жирными продуктами (с кильками, шпигом, корейкой и др.) готовят на ржаном хлебе Бутерброды с сыром, колбасой, молочными и сладкими продуктами на пшеничном. Хлеб употребляют в пищу, даже когда он зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные блюда. Хлеб нарезают тонкими ломтиками (толщиной 1-1,5 см) и обильно покрывают продуктами
7 Нарезка сыра Нарезка сыра
8 Формы нарезки хлеба Формы нарезки хлеба Бутербродам можно придать разнообразную форму: круглую, квадратную, в виде ромбиков, цветочков и др. Для фигурной нарезки хлеба используют формочки для печенья.
9 С чем готовят бутерброды С чем готовят бутерброды Виды продуктов Набор продуктов Мясные 1.Масло, колбаса 2.Масло, смешанное с горчицей, мясо отварное, огурец Рыбные 1. Отварная рыба, масло, майонез, зелень 2.Сардины, огурец, зелень Острые 1. Масло, брынза, помидоры 2. Масло, икра Молочные 1.Масло, сыр 2. Сырковая масса, варенье Овощные 1.Масло, томатное пюре, яйца, зелень петрушки 2.Свёкла, майонез Фруктовые 1.Яблоки, варенье, орехи 2. Сливочный крем, клюква Сладкие 1.Масло, мёд 2. Сливочный крем, мармелад
10 Приспособления для нарезки продуктов Яйцерезка Сырорезка Ломтерезка
11 Ножи для нарезки
12 Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением. Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими (1-1,5 см). Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами. Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 °С 3 часа.
13 Эстетическое оформление бутербродов Все продукты равномерно разместить на хлеб. Все продукты равномерно разместить на хлеб. Хлеб не перегружать продуктами. Хлеб не перегружать продуктами. Продукты не должны свисать с хлеба. Продукты не должны свисать с хлеба. Продукты должны сочетаться по вкусу, форме, цвету и запаху. Продукты должны сочетаться по вкусу, форме, цвету и запаху. Бутерброды подают на стол на общих подносах или на блюдах. Бутерброды подают на стол на общих подносах или на блюдах.
14 Изготовление бутерброда с «арбузом» Изготовление бутерброда с «арбузом» Ингредиенты: Ингредиенты: Ингредиенты · нарезка из белого хлеба · нарезка из белого хлеба · помидор · помидор · 1 перец сладкий зелёный · 1 перец сладкий зелёный · 1 ломтик сыра для тостов · 1 ломтик сыра для тостов · 1 маслина без косточки · 1 маслина без косточки · 20 г сливочного масла · 20 г сливочного масла · листья салата или веточки петрушки для оформления · листья салата или веточки петрушки для оформления
15 Последовательность выполнения бутербродов 1. Маслину нарежьте мелкими кусочками. Из сладкого перца и ломтика сыра для тостов вырежьте по 2 одинаковых секции. Сложите так, чтобы получились «арбузные корочки». 2. Подберите помидор соответствующего размера, нарежьте его дольками 3. Вложите в «арбузные корочки» по ломтику помидора. Сверху уложите кусочки маслины в виде арбузных косточек. Выложите бутерброд на лист салата и подайте на стол
16 ОБРАЗЦЫ БУТЕРБРОДОВ
20 Полезный рецептик:
21 Сервировка стола к завтраку Бутерброды побольше можно брать с общего блюда руками или лопаточкой. Бутерброды побольше можно брать с общего блюда руками или лопаточкой. Приготовленные бутерброды красиво укладывают на блюдо или тарелку Приготовленные бутерброды красиво укладывают на блюдо или тарелку Бутерброды подают на тарелках или сервировочных блюдах, располагают их в один слой. Бутерброды подают на тарелках или сервировочных блюдах, располагают их в один слой. Горячие и большие по размеру бутерброды едят с помощью вилки и ножа. Горячие и большие по размеру бутерброды едят с помощью вилки и ножа.
22 Техники безопасности при работе ножом и приспособлениями: 1)При работе ножом и приспособлениями необходимо пользоваться правильными приемами работы. 2) При нарезке продуктов нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской. 3) Передавать нож надо ручкой вперед. 4)Использовать разделочные доски согласно маркировки
23 Отчёт о проделанной работе Подсчитать, сколько хлеба, масла и колбасы надо взять для приготовления бутербродов на звено, и определить их стоимость. Подсчитать, сколько хлеба, масла и колбасы надо взять для приготовления бутербродов на звено, и определить их стоимость. Дать оценку качества приготовленных бутербродов в соответ ствии с требованиями Дать оценку качества приготовленных бутербродов в соответ ствии с требованиями Ответить на вопросы: 1) какие санитарно-гигиенические требования надо соблюдать при приготовлении бутербродов? 1) какие санитарно-гигиенические требования надо соблюдать при приготовлении бутербродов? 2) Какими инструментами и приспособлениями пользуются при приготовлении бутербродов? 2) Какими инструментами и приспособлениями пользуются при приготовлении бутербродов? 3) Какая разница в нарезке колбасных батонов разной толщины? 3) Какая разница в нарезке колбасных батонов разной толщины?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.