Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРаиса Васильковская
1 Адаптация и возрастные особенности школьников. Агрессия как форма поведения.
2 Общий закон психического развития состоит в том, что каждая высшая психическая функция проявляется в два этапа: -сначала в коллективном поведении, как форма сотрудничества или взаимодействия, как средство социального приспособления, ( т.е поведение для других) -а затем вторично как способ индивидуального поведения, как средство личного приспособления, как внутренний процесс поведения (т.е. поведение для себя)
3 В связи с этим необходимо понимать: Развитие психики происходит поэтапно. Существуют кризисы возрастов, влияющие на формирование поведения. В каждый кризис возраста происходит адаптация (приспособление) к новым собственным возможностям, желаниям. Эти периоды очень сложные для детей, в которые необходима поддержка близких людей.
4 Основные критические периоды школьников 6-7 лет (1 класс) лет (5-7 класс) лет (9-10 класс) Продолжительность и сила кризиса индивидуальна для каждого человека
5 Причины кризисов 6-7 лет: во-первых, необходимость овладения операциональной стороной учебной деятельности как социально значимой; во-вторых – осознание детьми трудностей в учебе и поведение в связи с отношением к ним учителя; в-третьих – отношение семьи к ребенку и его учебе
6 11-12 лет (самый сложный возраст) Расширение границ учебной деятельности и смещение акцента с ее предметной стороны на мотивационно-потребностную; развитием самосознания подростка и его активностью в оценке себя и других; потребностью в общении со сверстниками, стремлением завоевать определенное положение внутри школьного коллектива
7 15-16 лет резкая смена внутренней позиции; сосредоточенность на проблемах жизненного самоопределения; потребность в неформальном, доверительном общении со взрослыми в пространстве и проблем самосознания.
8 «Симптомы неблагополучия» адаптации: Для дезадаптированных (неудачно прошедших кризис) к образовательной среде школьников характерны слабая или низкая успеваемость, низкий уровень учебной активности, неблагоприятное положение в коллективе сверстников, негативное отношение к учителю, нарушения на поведенческом уровне. Высокий уровень школьной тревожности или чрезмерное спокойствие (чрезмерное спокойствие у школьников может иметь защитный характер и препятствовать полноценному формированию личности).
9 Что необходимо сделать, чтобы кризис прошёл менее остро? Быть рядом, вместе с ребенком. Сопереживать его трудности, как свои. Важное слово – что мы не сделали? Чем я могу помочь? Помочь ребенку реально оценить свои сильные стороны и научить исправлять слабые, а не корить за его отличия и индивидуальность. Самая большая ошибка родителей – это жестокость и оскорбления. Все это ведет к ухудшению общественного поведения. В более старшем возрасте делегировать ему часть семейных обязанностей. Учить принимать ответственные, обдуманные решения.
10 Еще одна сторона поведения детей – это агрессия Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применения своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость. Этим средством он руководствуется как бегством от собственной душевной боли… Эрих Фромм
11 Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предмету или предметам, человеку или группе людей. Агрессия может проявляться физически (драки) и вербально (нарушение прав другого человека без физического вмешательства).
12 Уровень агрессивности детей меняется в зависимости от ситуации в большей или меньшей степени, но иногда агрессивность принимает устойчивые формы. Причин для такого поведения много: положение ребенка в коллективе, отношение к нему сверстников, взаимоотношения с учителем и т.д. Очень частой причиной детской агрессии является семейная ситуация. Агрессивное поведение членов семьи в обыденных жизненных ситуациях: крики, ругань, хамство, унижение друг друга, взаимные упреки и оскорбления. Психологи считают, что ребенок проявляет агрессивность в обыденной жизни в несколько раз чаще там, где агрессию взрослых он видел ежедневно и она стала нормой его жизни.
13 В воспитании можно выделить две пары важных признаков, которые позитивно или негативно влияют на формирование детской агрессивности: расположение и неприятие. Чем характеризуется и как влияет на преодоление агрессивности расположение? Семья помогает ребенку: а) преодолеть трудности; б) использует в своем арсенале умение слушать ребенка; в) включает в общение тепло, доброе слово, ласковый взгляд.
14 Неприятие, наоборот, стимулирует детскую агрессивность. Оно характеризуется безразличием, устранением от общения, нетерпимостью и властностью, враждебностью к факту существования ребенка. Неприятия ребенка приводит к проявлению такого заболевания, как детский госпитализм. Что это такое? Одиночество, отсутствие желания общаться с родными людьми, отсутствие в семье традиций, обычаев, законов.
15 Поощрение и наказание Огромное значение в воспитании детей имеет поощрение: словом, взглядом, жестом, действием. Очень значимо для человека и наказание, если: а) оно следует немедленно за проступком; б) объяснено ребенку; в) оно суровое, но не жестокое; г) оно оценивает действия ребенка, а не его человеческие качества. Наказывая ребенка, отец и мать должны проявлять терпение, спокойствие и выдержку.
16 Одним из главных условий предотвращения агрессивного поведения детей является требовательность родителей по отношению к себе и по отношению к собственному ребенку. Требовательный по отношению к себе: родитель никогда не позволит требовать от своего ребенка то, что им самим в его ребенке не заложено. Однако родители должны помнить, что требовательность – это не тирания. Тирания порождает тиранию. Требовательность должна быть разумной и доброжелательной.
17 Агрессивность ребенка проявляется, если: ребенка бьют; над ребенком издеваются; над ребенком зло шутят; ребенка заставляют испытывать чувство незаслуженного стыда; родители заведомо лгут; родители пьют и устраивают дебоши; родители воспитывают ребенка двойной моралью; родители нетребовательны и неавторитетны для своего ребенка; родители не умеют любить одинаково своих детей; родители ребенку не доверяют; родители настраивают ребенка друг против друга; родители не общаются со своим ребенком; вход в дом закрыт для друзей ребенка; родители проявляют к ребенку мелочную опеку и заботу; родители живут своей жизнью, ребенок чувствует, что его не любят.
18 Советы родителям Учитесь слышать своих детей. Старайтесь делать так, чтобы только вы, родители, снимали их эмоциональное напряжение. Не запрещайте детям выражать отрицательные эмоции. Умейте принять и любить их такими, какие они есть.
19 Для преодоления детской агрессии в педагогическом арсенале родители должны иметь: внимание, сочувствие, терпение, требовательность, честность, открытость, обязательность, доброту, ласку, заботу, доверие, понимание, чувство юмора, ответственность, такт.
20 Подведём итог 1. В школьном возрасте дети переживают три наиболее сложных периода, в которые может сформироваться дезадаптация, что влечет за собой ряд негативных последствий. Предотвратить их – задача семьи. 2. Агрессия формируется на основе семейного поведения. 3. Сопереживание, умение слышать, терпение, требовательность и последовательность - основа успешного воспитания детей.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.