Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТимур Лихопой
1 Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
2 Мотивация это процессы, определяющие движение к поставленной цели это факторы, влияющие на активность или пассивность поведения.
3 Изучение мотивации позволяет ответить на три основных вопроса: *Какие потребности побуждают человека к действию, вызывают активность? *Каковы особенности целеустремленной личность *Какие условия побуждают мотивы, заставляя человека настойчиво идти к цели?
4 Мотив достижения как стремление к самоуважению Самооценка –суждение о собственной ценности, о своих качествах –отражает степень самоуважения.
5 При самооценке деятельности люди используют различные нормы и образцы. Индивидуальная норма – проявляется при сравнении результата деятельности со своими же предшествующими достижениями. Социальная норма – проявляется в сравнении своих успехов с успехами других.
6 Направления развития мотивации учения Познавательные мотивы Широкие познавательные мотивы Учебно – познавательные мотивы Мотивы самообразования Социальные мотивы Широкие социальные мотивы Позиционные социальные мотивы Мотивы сотрудничества и коллективной работы
7 Факторы, влияющие на положительное отношение к учению. Научная содержательность учебного материала Его связь с практикой Проблемный и эмоциональный характер изложения Организация поисковой сознательной деятельности учащихся
8 Влияние учителя на мотивацию достижения на уроке. Понимание мотива достижения как повышения самооценки определяет главные точки приложения сил учителя для развития мотива достижения у ребят: помочь приобрести им реалистический уровень притязаний, развивать ответственность (искать причины происходящего в себе), поддерживать уверенность ученика в своих силах (вырабатывать позитивную самооценку).
9 При развитии мотива достижения постоянно ориентируйте ученика на самооценку деятельности. спрашивайте у ученика об удовлетворении его результатом; проводите индивидуальные беседы; приготовьте дополнительные задания.
10 При развитии мотива достижения постоянно ориентируйте ученика на самооценку деятельности. спрашивайте у ученика об удовлетворении его результатом; проводите индивидуальные беседы; приготовьте дополнительные задания.
11 Как можно чаще ставьте ученика в ситуацию выбора цели: изучение темы и проверка знаний разными вариантами; выбор уровня сложности заданий; выбор способа достижения; разработка индивидуальных планов освоения темы.
12 Помогайте ученикам ставить реалистические цели: поощряйте учеников; помощь в выборе реальных целей; постановка целей и задач на день, неделю, четверть; виды работ над достижением своих целей.
13 Помогайте ученикам быть ответственными за удачи и промахи: Совместное обсуждение ошибок ученика Приглашайте на уроки гостей Пытайтесь выходить из сложных ситуаций с юмором
14 Помогайте ученикам увидеть связь между их усилиями и результатом труда. после выполнения задания попросите ученика рассказать, что было особенно трудным и как они с этим справились; обсуждайте причины не только успехов, но и неудач; старайтесь избегать быстрых выводов о причинах успехов и неудач детей.
15 Сделайте ситуацию успеха достижимой: выбирайте такие задания, при выполнении которых ученики чаще достигали бы успеха, чем терпели неудачу; если у ребят возникают трудности при изучении темы, разбейте её на более мелкие порции; выбирайте адекватную методику преподавания предмета, опирающуюся на врожденные способности детей, старайтесь держать в центре внимания не предметы, а ребёнка.
16 Направления развития мотивации учения Познавательные мотивы Широкие познавательные мотивы Учебно – познавательные мотивы Мотивы самообразования Социальные мотивы Широкие социальные мотивы Позиционные социальные мотивы Мотивы сотрудничества и коллективной работы
17 Приёмы деятельности учителя, которые способствуют формированию мотивации: общая атмосфера в школе и классе; включенность ученика в коллективистические формы организации разных видов деятельности; отношения сотрудничества учителя и учащегося, помощь учителя не в виде прямого вмешательства в выполнение задания, а в виде советов, наталкивающих самого ученика на правильное решение; привлечение учителем учеников к оценочной деятельности и формирование у них адекватной самооценки; занимательность изложения (занимательные примеры, опыты, парадоксальные факты); эмоциональность речи учителя; познавательные игры, ситуации спора и дискуссии; анализ жизненных ситуаций, разъяснение общественной и личностной значимости учения и использования школьных знаний в будущей жизни; умелое применение учителем поощрения и порицания,
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.