Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлина Белелюбская
1 Урок русского языка в 8 классе «Что такое предложение?» Дрягина Т.А., учитель русского языка и литературы, заместитель директора по УВР МБОУ гимназия 8 города Можги УР
2 1 группа: качает деревья, голыми сучьями, почерневшие от мороза, выдался впервые, осеннее солнце, на берегу ручья, поодаль светится словосочетание Подчинительная связь, словосочетание
3 2 группа: траву, листья, ветви; сохранились и видны; не выдержали и расцвели; не смогло растопить, зато согрело; то ли напоминание, то ли обещание ряд Сочинительная связь, ряд
4 3 группа: Середина октября. Трава поблекла. Возвращаюсь домой по своим следам. Откуда он? Он расцвел! И стоят среди снега одуванчики, и горят жёлтые звездочки среди серебряной травы. предложение Взаимная связь, предложение
5 Предложение Цель: Выявить основные признаки предложения как предикативной и коммуникативной синтаксической единицы.
6 Орфограмма, падеж, вопросительный знак, словосочетание, звук, имя существительное, повелительное наклонение, сказуемое, обращение, алфавит, член предложения, грамматическая основа, корень слова, мужской род, интонация, восклицательный знак, запятая, точка, степень сравнения, приставка, тире, множественное число, глагол, причастие, вводное слово, однородные члены предложения, ряд, взаимная связь, подчинительная связь, сочинительная связь.
7 Середина октября. Трава поблекла. Возвращаюсь домой по своим следам. Откуда он? Он расцвел! И стоят среди снега одуванчики, и горят жёлтые звездочки среди серебряной травы. Неужели три светло-зелёные бодрости слепо красят пляску?
8 Предложение – одна из единиц языка, обладающая рядом признаков: имеет определенную структуру; отличается смысловой и интонационной законченностью; отличается смысловой и интонационной законченностью; выполняет коммуникационную задачу. выполняет коммуникационную задачу.
9 1. Почему предложение называют коммуникативной языковой единицей? 2. Что указывает на законченность предложения? 3. Чем предложение отличается от слова и словосочетания? 4. Что такое предикативность? 5. Всякое ли предложение можно назвать высказыванием? Всякое ли высказывание можно назвать предложением? Почему?
11 1) Душа цветка. 2) Это напоминание о прошедшем лете! 3) Еще утром вас тут не было. 4) Одуванчик или звездочка? 5) Обещание будущей весны. 6) Не пойму только, что это? 7) Золотая осень. 8) Ситцевая книга громко бежала по усатому небу. 9) Не дождались. 10) Два цветка.
12 По синеющему небу плыли легкие облака. – По синеющему небу плывут легкие облака. – По синеющему небу будут плыть легкие облака. – По синеющему небу пусть плывут легкие облака. – По синеющему небу плыли бы легкие облака.
13 По синеющему небу плыли легкие облака. – По синеющему небу плывут легкие облака. – По синеющему небу будут плыть легкие облака. – По синеющему небу пусть плывут легкие облака. – По синеющему небу плыли бы легкие облака.
14 1. Жесткую траву, почерневшие от мороза листья, ветви елей припудрило снежком. 2. Вот два цветка стоят рядом, словно согревая друг друга. 3. А может, это просто проблески золотой осени?
15 1. Жесткую траву, почерневшие от мороза листья, ветви елей припудрит снежком. – Жесткую траву, почерневшие от мороза листья, ветви елей пусть припудрит снежком. – Жесткую траву, почерневшие от мороза листья, ветви елей припудрило бы снежком.
16 2. Вот два цветка стояли рядом, словно согревая друг друга.- Вот два цветка будут стоять рядом, словно согревая друг друга. – Вот два цветка пусть стоят рядом, словно согревая друг друга. – Вот два цветка стояли бы рядом, словно согревая друг друга.
17 3. А может, это просто были проблески золотой осени?- А может, это просто будут проблески золотой осени?- А может, это просто пусть будут проблески золотой осени? – А может, это просто были бы проблески золотой осени?
18 Восьмиклассникам необходимо было выделить грамматическую основу предложения Искать грибы – большое удовольствие. Андрей рассуждал так: «Искать – глагол, значит, это сказуемое; удовольствие – имя существительное в именительном падеже, значит, это подлежащее». А Антон с ним не согласился, он уверен, что искать – это подлежащее, а удовольствие – сказуемое. Кто из мальчиков прав? Почему?
19 Ю.Ф.Фролов. Снег и одуванчики. Середина октября. Ветер качает деревья, стучит голыми сучьями. Жесткую траву, почерневшие от мороза листья, ветви елей припудрило снежком. Впервые за две недели выдался погожий день, но холодное осеннее солнце не смогло растопить снег, как ни старалось. На берегу лесного ручья трава еще совсем зеленая, только побелела от снега. Возвращаюсь домой по своим следам. Они хорошо сохранились за день и ясно видны на снегу. Но что это? Среди заснеженной травы словно засветилась звездочка. Наклоняюсь и не верю глазам. На снегу горит желтое солнышко одуванчика! Поодаль светится еще один, а вот два цветка стоят рядышком, словно согревая друг друга. Откуда вы? Ведь еще утром вас тут не было? Или так сильно заждались солнышка, что стоило ему показаться, как вы не выдержали и расцвели. А я-то назвал осеннее солнце холодным. Снег оно растопить не смогло, зато так согрело душу цветка, что он расцвел в октябре вместо мая! И стоят среди снега одуванчики, и горят желтые звездочки среди серебряной травы. Не пойму только, что это – то ли напоминание о прошедшем лете, то ли обещание будущей весны? А может, это проблески той золотой осени, которой нынче мы так и не дождались?
22 Звенят сосульки у водопада... Вам только в сказку поверить надо. Поверить в радость, поверить в чудо, Поверить в счастье, что ниоткуда Придёт нежданно, откроет двери – Сумейте только в него поверить!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.