Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнатолий Тройкин
1 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1 г. Ершова Саратовской области» Автор: Никитина Наталья, ученица 10 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1 г. Ершова Саратовской области» Научный руководитель: Хмелькова Татьяна Александровна, учитель химии. Конкурс проектных и исследовательских работ От гипотезы – к открытию. Химия запахов. Вид работы – исследовательская работа Секция – химия Ершов 2011 г.
2 «И не понятно мне, откуда Донес сквозняк подземных шахт Твоих духов неуловимых Едва заметный аромат...» С. В. Рязанцев. Запах это специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих ароматных веществ (ЛАВ), обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости человека и животных. Существует огромное количество запахов, с которыми мы сталкиваемся в жизни, самые распространенные запахи – цветочные, лекарственные, парфюмерный, запах выпечки.
3 Каждое пахучее вещество испускает крошечные молекулы присущей ему формы. Некоторые одинаковые молекулы обладают различными запахами, основную роль играет геометрическая форма молекул пахучего вещества. Объясняется это тем, что на обонятельных волосках носовой полости находятся лунки пяти основных форм, воспринимающие пять запахов (камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный) соответственно. Когда в лунку входит молекула пахучего вещества, близкая ей по конфигурации, тогда и ощущается запах.
4 Характеристику каждого запаха можно теперь записывать и воспроизводить с помощью различных технических устройств. Например, в кинотеатрах Токио различные сцены фильма сопровождаются разными запахами, тип и интенсивность которых определяют с помощью компьютера и распространяют в зале. Семь цветов спектра, семь простых звуков и семь компонентов запаха - вот из чего слагается всё многообразие цветов, звуков и запахов.
5 Душистые вещества Под душистыми обычно понимают приятно пахнущие органические вещества. Вряд ли кто-нибудь скажет так о хлоре или меркаптане, хотя у них есть свой запах. Кстати, душистые вещества отличаются не только запахом, все они обладают также и физиологическим действием: некоторые через органы обоняния на центральную нервную систему, другие при введении внутрь. Например, цитраль - вещество с приятным лимонным запахом, употребляемое в парфюмерии, является также сосудорасширяющим средством и используется при гипертонии и глаукоме. Многие душистые вещества обладают и антисептическим действием: ветка черемухи, помещенная под колпак с болотной водой, через 30 минут уничтожает все микроорганизмы.
6 Душистые вещества, как правило, содержат одну из так называемых функциональных групп: карбинольную --С--ОН, карбонильную >С=О, сложноэфирную и некоторые другие. Cложные эфиры обладают обычно фруктовым или фруктово-цветочным запахом, это делает их незаменимыми в пищевой промышленности. Ведь они придают многим кондитерским изделиям и безалкогольным напиткам запах фруктов. Не обошли своим вниманием сложные эфиры и парфюмерную промышленность: нет практически ни одной композиции, куда бы они не входили.
7 Классификация пахучих веществ Пахучие вещества встречаются в очень многих классах органических соединений. Их строение весьма разнообразно: это соединения с открытой цепью насыщенного и ненасыщенного характера, ароматические соединения, циклические соединения с различным числом атомов углерода в цикле. Классификация пахучих веществ по их назначению также весьма условна, так как одни и те же пахучие вещества имеют различное назначение, например для парфюмерии, кондитерских изделий. Наиболее удобно классифицировать пахучие вещества по группам органических соединений.
8 Самая обширная группа пахучих веществ - сложные эфиры. Многие пахучие вещества относятся к альдегидам, кетонам, спиртам и некоторым другим группам органических соединений. Эфиры низших жирных кислот и насыщенных жирных спиртов обладают фруктовым запахом (фруктовые эссенции, например изоамилацетат), эфиры алифатических кислот и терпеновых или ароматических спиртов - цветочным (например, бензилацетат, терпинилацетат), эфиры бензойной, салициловой и других ароматических кислот - в основном сладким бальзамическим запахом.
9 Связь между запахом вещества и его строением Значительное влияние на запах оказывает величина молекулы. Обычно соседние члены гомологического ряда обладают сходным запахом, причём сила его постепенно меняется при переходе от одного члена ряда к другому. При достижении определённой величины молекулы запах исчезает. Запах зависит также от числа атомов углерода в цикле.
10 С13 - запах смолы или кедра С5-6 имеют запах горького миндаля или ментола С запах мускуса или персика С запах лука Макроциклические кетоны С запах мяты
11 Обоняние Для современного человека обоняние - третьестепенное чувство. В отличие от животных, 90% информации человек получает через зрение, около 5% - с помощью слуха, на обоняние же приходится лишь около 2%. Но так было не всегда. Говоря об обонянии, нужно говорить об утраченном первенстве, поскольку обоняние - первое из чувств, появившихся в процессе эволюции. Обоняние играет чрезвычайно важную роль в жизни как животных, так и человека. Особенно разнообразны функции обоняния в жизни животных. Обоняние помогает им в поиске и выборе пищи, сигнализирует о присутствии врагов, помогает при ориентации на суше и в воде. Человек способен научиться распознавать до 4000 различных запахов, а наиболее чувствительные к ним люди - более 10 тыс. Но это требует специальной тренировки в распознавании запахов.
12 В жизни человека обоняние не играет такой существенной роли, как в жизни животных, за исключением случаев слепоты и глухоты, когда происходит компенсаторное развитие действующих органов чувств, в том числе и обоняния. Однако вдыхание пахучих веществ оказывает на организм человека весьма значительное физиологическое действие. Запахи влияют на работоспособность, изменяют мускульную силу (увеличивают - аммиак, сладкие и горькие запахи), изменяют ритмы дыхания и пульса (учащают и углубляют - оригановое масло и неприятные запахи, обратное действие оказывают ванилин, розовое и бергамотное масло и приятные запахи), изменяют температуру кожи (повышают - бергамотное и розовое масло, ванилин, понижают - неприятные запахи), изменяют кровяное давление (повышают - неприятные запахи, понижают - бергамотное и розовое масло и приятные запахи), изменяют внутричерепное давление (неприятные запахи - повышают, а приятные - понижают), влияют на слух (неприятные - снижают), изменяют качество зрения (бергамотное масло улучшает зрение в сумерки, неприятные запахи - ухудшают).
13 Душистые эфиры Многие известные душистые вещества относятся к классу сложных эфиров. Последние широко распространены в природе и дают самые разнообразные оттенки запахов, от запаха тропических орхидей до характерного аромата хорошо знакомых нам фруктов. Эти соединения мы можем синтезировать. Сложные эфиры образуются при взаимодействии спиртов с карболовыми кислотами. При этом отщепляется вода.
14 Бутилэтанат изобутилэтанат Этилметанат - придает характерный аромат некоторым сортам рома. Пентилэтанат Пентилбутанат ЭтилбутанатМетилбутанат Среди эфиров ароматических кислот тоже есть вещества с приятным ароматом. В отличие от фруктового запаха сложных эфиров алифатического ряда у них преобладают бальзамические.
15 Какие эфирные масла соответствуют знакам Зодиака? Древние мудрецы народов Востока убеждены: каждому знаку соответствует свой аромат. Каждый знак зодиака нуждается в том, чтобы притяжение планет уравновешивалось иными силами природы, и лучшим средством для этого были эфиры.эфиры
16 Знак Зодиака Какой аромат подходит Козерогмята, герань, жасмин, шалфей, эвкалипт, кориандр, гвоздика, пихта, лаванда, бергамот, сосна, грейпфрут, сандал. Водолейбергамот, грейпфрут, лаванда, лимон, эвкалипт, шалфей, апельсин, розмарин, иланг-иланг, жасмин, кедр, сосна.апельсин Рыбымирра, можжевельник, нероли, тубероза, эвкалипт, лимон, шалфей, нероли, апельсин, розмарин, кориандр, иланг- иланг, жасмин, иссоп, можжевельник, пихта, чайное дерево. Овенмята, лимон, шалфей, лавр, сандал, розмарин, кипарис, фенхель, туй, роза. Тельцымята, лимон, шалфей, лавр, розмарин, кипарис, туя, жасмин, фенхель, бергамот, нероли, пачули, кедр, мирра, мандарин.бергамот Близнецыэвкалипт, фенхель, герань, лаванда, мандарин, апельсин, роза, розмарин, сандал, иланг-иланг, базилик, кориандр.
17 Ракибергамот, грейпфрут, сосна, лаванда, лимон, шалфей, апельсин, сандал, розмарин, иланг-иланг, жасмин. Львыкориандр, фенхель, лимон, апельсин, лавр, мандарин, шалфей, роза, ладан, сандал, розмарин, туя, кипарис, можжевельник, бергамот, пачули. Девыэвкалипт, герань, лаванда, роза, шалфей, апельсин, ладан, тимьян, базилик, иланг-иланг, жасмин, иланг-иланг, цитрус. Весыэвкалипт, герань, лаванда, роза, шалфей, ладан, розмарин, иланг- иланг, кориандр, тимьян, мята, цитрус, мята. Скорпионыбазилик, сосна, лимон, пихта, лавр, мандарин, шалфей, гвоздика, апельсин, сандал, розмарин, иланг-иланг, кориандр, жасмин, пачули. Стрельцыкориандр, грейпфрут, лимон, лавр, шалфей, гвоздика, ладан, роза, розмарин, кипарис, базилик, лаванда, можжевельник, пачули.
18 Вряд ли существуют в природе вещества, не имеющие запаха. Камни, дерево, материалы, о которых мы привыкли думать, что они не имеют запаха, в соответствующих условиях свой запах проявляют. Однако многие не ощущают или не обращают внимания на некоторые окружающие нас запахи.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.