Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСтанислав Крестовоздвиженский
1 Г. ГЕЙНЕ Долгова Любовь Александровна МОУ СОШ 10 г.о. Отрадный Самарской области
2 Цель урока: Повторить особенности строения и функционирования органов пищеварительной системы
3 Человек есть то, что он ест. Г. Гейне
4 Нарушение обмена веществ – проблема века
5 Только ангелам неба не надо хлеба Функции питания: Строительная Энергетическая Снабжение организма БАВ Питательные вещества: Белки Жиры Углеводы Минеральные соли Витамины
6 Строение пищеварительной системы
7 Кто хорошо жует, тот долго живет ЗУБЫСЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫЯЗЫК
8 «В здоровом зубе - здоровый дух» 4. ЭМАЛЬ 5. ДЕНТИН 6. ПУЛЬПА 7. ЦЕМЕНТ 2. ШЕЙКА 3. КОРЕНЬ 1. КОРОНКА РЕЗЦЫ КЛЫКИ МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ 6 7 Кто хорошо жует, тот долго живет 3
9 Вот те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть! И.П. Павлов Кто хорошо жует, тот долго живет 1. Подъязычная 2. Поднижнечелюстная 3. Околоушная
10 Кто хорошо жует, тот долго живет ГОРЬКОЕ КИСЛОЕ СОЛЕНОЕ СЛАДКОЕ ВКУСОВОЙ СОСОЧЕК ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ Язык не лопатка: знает, что горько, что сладко
12 Когда я ем, я глух и нем небный язычок язык надгортанник трахея пищевод
13 Рад дурак, что пирог велик; рад и пирог, что у дурака рот велик пищевод трахея Пищевод
14 Аппетит приходит во время еды V до 2,5 л желез расщепление углеводов мин 0,5% раствор HCl повышение активности ферментов бактерицидное действие пепсин расщепление белков слизеподобное вещество защита стенок от HCl количество, состав сока и время сокоотделения зависят от состава пищи
15 Аппетит приходит во время еды Зависимость сокоотделения от состава пищи Отвар овощей Мясной бульон Пряности Жиры Зависимость количества сока и времени сокоотделения от состава пищи хлеб 0824 время, ч мясо молоко количество сока, мл 18 количество сока, мл
16 Почему обед принято начинать с салатов или первых блюд?
17 Почему аппетит приходит во время еды?
19 Пищеварительные железы «Диспетчер организма»
20 Брюхо не мешок, в запас не поешь Складка кишки Кишечная ворсинка Кровеносные сосуды Микроскопические кишечные ворсинки Кишечные железы Тонкий кишечник Толстый кишечник Аппендикс Прямая кишка
21 Отметьте правильные утверждения Утверждения« + » или « - » 1. После горячего третьего блюда нельзя употреблять слишком холодный десерт. 2. Для профилактики кариеса жевательную резинку нужно жевать около 30 минут. 3. Алкоголь не оказывает губительного действия на стенки желудка. 4. Витамины – обязательная часть в рационе человека. 5. Во время еды не принято разговаривать только из-за этических соображений. 6. Алкоголь и наркотики не вызывают гибели клеток печени. 7. В суточном рационе должны содержаться все виды питательных веществ.
22 Обжора съедает себя собственными зубами Калач приестся, а хлеб никогда. Приняла б душа, а брюхо не прогневается. Ужин не нужен, был бы обед дружен. Сладко естся, так плохо спится. Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться.
23 Гигиена питания Пищевая добавка Действие на организм Е621-глютамат натрия (чипсы, сухарики, бульонные кубики, соусы, приправы и т. д.) Е338 -регулятор кислотности (Пепси-кола, Кока-кола) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е – стабилизатор, загуститель (йогурт, кетчуп, майонез, крем, мороженое) Провоцирует заболевания пищеварительной системы Е211 – консервант (кетчуп «Элита»)Вызывает злокачественные опухоли Е – красители (жев. резинка «Орбит», кондитерские изделия) Вызывает болезни печени и почек, снижение иммунитета, дисбактериоз Вызывает головную боль, раздражительность, утомляемость, нервное истощение, депрессию, нарушение обмена веществ, деградацию вкусовых рецепторов ПРОДОЛЖАТЬ?????
24 Мы выбираем здоровье
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.